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居酒屋での人気メニューのひとつ、

「カリカリじゃこがのった大根サラダ」

刻んだ大根に素揚げしたジャコをのせて
和風ドレッシングをかけたものですが、

これ、私が数年間メニュー分析している
居酒屋でもずーっと長いことサラダカテゴリーの
首位を守っている商品です。

シーザーサラダやエビマヨサラダも人気では
ありますが、

この単純な(失礼!)大根サラダが首位独占なのは
さっぱり感と食感の違いの食べたときの楽しさ、かな?
と考えております。


おうちごはんへのアレンジとして、今日は白菜を
たっぷり使ったカリカリじゃこのサラダを。

じゃこも、そのために揚げ油を用意するのは
大変ですので、

多めのオリーブオイルを使って”揚げ焼き”に。
(ここでもコツあり)

揚げたオイルもドレッシングとして活用
無駄なしサラダです。^^

さらにドレッシングには柚子胡椒を加えて
ちょっとおつまみ的に仕上げました。


『白菜とカリカリじゃこの柚子胡椒サラダ』
白菜とカリカリじゃこのサラダ
これで白菜1/4ケ分!


【材料 3~4人分】

白菜・・・・・・・・1/4ケ(360g)
塩・・・・・・・・・小さじ2/3

じゃこ・・・・・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ2
ポン酢・・・・・・・大さじ2
柚子胡椒・・・・・・小さじ1/4くらい


【作り方】

①白菜は芯を除き、葉と軸に分けて切る。(vの字に)
 葉は食べやすい大きさにちぎり、軸は千切りにする。
 (長いものは半分に切ってから。)

②塩をふり、全体を混ぜてしばらくおく。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャコを揚げ焼にする。
 (弱火にてキツネ色になるまでじっくりと
 やけどしないように味をみてカリっとするまで。
 網じゃくしでペーパーの上に取り出し、火を止める。

④③のオイルが入ったフライパンにポン酢と柚子胡椒を加えて
 混ぜる。
*オイルが熱いと飛びはねることがあるのでご注意を。

⑤②の白菜から出た水分をしっかりとしぼり、
 ④をかけて盛りつける。カリカリじゃこをトッピングする。


【ひとこと】

☆柚子こしょうが入らなくてもおいしく召し上がれます。
 (加える場合の量はお好みにより、加減を。)

☆カリカリじゃこはしっかり揚げないと硬い食感になって
 しまいますので、焦がさない程度にキツネ色まで。
 (火加減注意)

☆カリカリじゃこは食べる直前にトッピングします。
 しばらくおくとじゃこが水分を吸ってせっかくの
 カリカリ感が失われてしまいますので。

☆白菜だけは次の日まで残しておいてもちょっと変わった
 浅漬け風でしっかりと味がしみこんでおいしいです。
 (じゃこが一緒だとしんなりしてしまうので白菜のみ)



【アレンジ】

★カリカリじゃこ→オーブントースターorグリル焼きした
 油揚げをのせてもカリっと食感と香ばしい風味が
 楽しめます。



【お弁当ワンポイント】

★お弁当用にドレッシングと和えた白菜を別にとっておけば
 浅漬けがわりの隙間埋めにも重宝です。



白菜を使ったサラダ、以前にもマヨネーズベースの
こんなサラダをご紹介しました。


どちらも白菜の水分を絞って作るサラダです。
水溶性のビタミンであるビタミンCは少し流れて
しまいますが、

そのぶん一度にたくさんの量が食べられますので
カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養素は
たっぷりと摂取することが可能です。


美容野菜ともいわれる白菜。
これから旬を迎えてどんどんおいしくなってきます。

1/4にカットされても売っていますが、
1/2カット、1ケ丸ごとの方がお値打ち価格でもあります。

お鍋に使ったそのあとも、別の料理でおいしく
使いきってあげたいものです。


********************************

~お知らせ~

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おいしく味わって楽しみませんか?

おいしいコツやアレンジ料理もしっかり伝授いたします☆

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