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秋鮭の焦がし味噌焼き

2010/10/14 Thu 21:20

本当は。。。

「味噌漬け」を作ろうと思って買ってきた生鮭。

家に戻って急ぎの仕事をするべく冷蔵庫にしまってから
キッチンを離れたら、

「味噌漬け」にするのなんかすっかり忘れ、
ハっと気づいたらばんごはんを準備する時間。

ムニエルでもいいけれど、なんとなく今日は
味噌味のお魚を食べたい気分だったのです。


で、仕方なく、味噌をのっけて焼いただけの
「味噌焼き」に。( ̄∇ ̄;) アハ


でもでも、これがまた味噌漬けとは違うおいしさ。
香ばしく焦げた焼き味噌が脂ののった秋鮭とよく合い、
これはこれでおいしくいただけました~。(結果オーライヽ( ̄▽ ̄)ノ)


『秋鮭の焦がし味噌焼き』
秋鮭の焦がし味噌焼き


【材料 3人分】

秋鮭(生)・・・・・・3切れ
◆味噌・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①秋鮭は水気をふきとり、盛りつけたときに表になる方を
 下にして
グリルで焼く。

②裏返したときに、表面に◆を混ぜた味噌を塗り、
 中火で味噌に焦げ目がつくまで焼く。


【ひとこと】

☆途中、味噌が焦げすぎるようであれば、ホイルをかけて
 鮭にしっかり火が通るまで焼きます。

☆塩鮭(甘塩でも)はしょっぱくなりすぎてしまうので、
 生鮭を使います。



【アレンジ】

★合わせ味噌に刻みねぎを加えたねぎ味噌や、
 これからの季節であれば刻んだゆずの皮を加えた柚子味噌でも美味。
 (柚子を加えるときには酒→みりんが合います。)

★サバ、アジなどの青魚でもおいしくできます。



【お弁当ワンポイント】

★一口大に魚をカットしてから焼くと食べやすく、
 お弁当箱にも入れやすくなります。



【ヘルシーポイント】

★皮まで味噌を塗っておくと栄養たっぷりの皮も
 こんがりと食べやすくなります。




手前に添えたものは新しょうがの甘酢漬け(ガリですね・・・
スライス新しょうがを寿司酢で漬けました。)と
水菜の浅漬け(塩+昆布茶少々)。

さっぱりとしたあしらいがあると口直しにもなりますね。


いつもの塩焼きとはちょっと違う食べ方で目先もかわるもの。

ただ味噌のっけて焼いただけですが。。。( ̄∇ ̄;) デヘ


そういえば、ワタクシ、味噌を塗ったやきおにぎりが
大好きでした。

あのほどよく焦げた味噌の香ばしさがたまりません。


グリルで焼く場合、直火の近くだと味噌が焦げやすいので、
たまに覗いて焦げすぎていないかどうかのご確認をお忘れなく。


美人栄養素ともいわれ、抗酸化力が高く、活性酸素から
カラダを守ってくれるアスタキサンチンもたっぷりの秋鮭。

こんなシンプルな食べ方も、たまにはいかがでしょうか。。。


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