スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

オータムブランチ♪

2010/10/10 Sun 21:20

三連休の中日。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。

私は3か月ぶり(w)に美容室へ行ってきました。^^
先月ぐらいまで、ウェーブのかかった(よくある)ロングを
バッサリと切ろうといきごんでいたのですが、

秋になってからなんだかカットするタイミングを失い、
結局今回も、「ちょいカット+カラー+トリートメント」という
いつものコース( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

こんな仕事をしていると、長いとラクなのです。まとめられるので。

でもやはりたまに美容室へ行くのはいいもの。
とってもリフレッシュできました。



学校が休みの日はいつもより朝のはじまりが遅い我が家。

日頃から朝ごはんがっつり派ではありますが、
遅めの朝食だとさらにボリュームついたりしています。


今日のブランチ、レシピってほどでもないですが、
朝ごはんにたびたび登場する目玉焼き。

カリカリのじゃがいもの中で卵を焼き、さらにチーズを
のせて蒸し焼きに。

とろけたチーズが卵とカリカリじゃがとからまり、
黒コショウがよく合います。

ちなみに卵はとろける半熟がワタクシ好み。


オータムブランチ。。。なんとなく秋のブランチだったので
つけてみたネーミングですが、

よく見るとどの食材も年中あるもの。( ̄∇ ̄;) オユルシヲ


レシピは『じゃが芋ガレットのチーズがとろけた目玉焼き』(長っ)です。

オータムブランチ
左奥からオレンジをのせたハチミツヨーグルト、ふんわり白パン、カフェオレです。


【材料 3人分】

じゃがいも・・・・・・2ケ
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・各少々

卵・・・・・・・・・・3ケ
とろけるチーズ・・・・適量


【作り方】

①じゃがいもは皮をむき、千切りスラーサーで細い千切りにする。
*水にはさらしません。

②フライパンにオイルを熱し、①を広げる。
*卵を落とす部分を人数分くぼみをつけておきます。

③中火~弱火でじっくりと焼き、焦げ目がついたら裏返し、
 塩こしょうをして、くぼみをつけた部分に卵を落とす。

④卵の上にとろけるチーズをのせ、少しの水(分量外)を
 加えてフタをして蒸し焼きにする。

⑤お好きな卵の硬さまで焼いてチーズがとけたらできあがり。


【ひとこと】

☆じゃがいもを水にさらさずにそのまま焼くとじゃがいもの
 でんぷんでじゃがいも同志がくっつき、カリっと仕上がります。

 片側をカリっと焦げ目がつくまで焼いてから裏返すのがコツ。
 (オイルが少なすぎるとカリっと仕上がりません。)




一緒に盛り付けたグリーンのレタス的野菜は
「フリルアイス」という商品名の新野菜。

植物工場で無農薬栽培されているとのこと。

レタスよりも少し厚めで、シャキシャキ食感。
味にクセはありません。

グリーンリーフと同じように葉先がフリルで
かわいらしく、サラダのほかに炒め物や鍋ものにもよさそう。


本当はレタスかグリーンリーフを買おうと思ったのですが、
それよりも安く、見た目がかわいかったので買ってみました。^^


いつもの朝ごはん、今の時期でしたらスープを作ることも
多いですが、(前夜に作っておいて朝あたためるだけ)

遅く起きた日の朝は、ベッドの中でまどろみながら
食べたいものを考えるのも幸せなひととき。


明日の朝は何を作ろうかな。。。


********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■申し込み
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



アロマと料理の深~いつながり。。。ご一緒に癒されながら
おいしく味わって楽しみませんか?

お申込み、お待ちしております(^^♪


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。


レシピブログに参加しました!


人気ブログランキングへ


おいしいごはんで明日もハッピーな1日を過ごせますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
肉、卵、チーズ | コメント(23) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。