スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

とろ~りポテトグラタン

2010/10/08 Fri 20:42

昨日残しておいたクリーミーマッシュポテト

一度に多めに作っておけば、次の日に
新たな料理として登場させることができるスグレモノ。(自画自賛w)

ポタージュや野菜をたっぷり加えてポテトシチュー、
ポテトクリームコロッケのベースとしても使えます。

今日はホワイトソースのかわりにマッシュポテトを使ってのグラタンを。


ソースだけでもできていると、グラタンも気負わずに作ることができます。


具材はなんでもOKですが、今回は冷凍してあったむきえびとしめじに
これまた常備の玉ねぎをプラス。

じゃがいもにクセがないので、鶏肉や白身魚、
ホタテやサーモンなどでも
おいしくできて、主菜としても。


『とろ~りポテトグラタン』
とろ~りポテトグラタン


【材料 3人分】

クリーミーマッシュポテト・・・・・1/2量
豆乳(or牛乳)・・・・大さじ2~3

むきえび・・・・・・・150g(正味)
(塩、片栗粉)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2ケ
しめじ・・・・・・・・1袋(100g)

オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・少々
白ワイン(or酒)・・・大さじ1

とろけるチーズ、マヨネーズ


【作り方】
※オーブンは250℃に温めておく。

①むきえびは解凍させて水気をきり、塩、片栗粉をふってもんで
 水洗い。
*プリっとした食感にするための下処理です。

②玉ねぎは食べやすく切り、しめじは石づきを取り除く。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとしめじ、
 塩、こしょうを加えて炒める。

④玉ねぎが透き通ってきたら①を加えてさらに炒め、
 油分がなくなってきたら白ワインを加え、フタをして中火で
 蒸し焼き1分。

⑤フタをとり、強火で水分を飛ばす。

⑥鍋にマッシュポテトを入れて火にかけ、豆乳を加えてなめらかに練る。

⑦⑥に⑤を加えて混ぜ、グラタン皿に入れてとろけるチーズを
 多めにかけて、マヨネーズもかける。
 250℃のオーブンで約8分。表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。


【ひとこと】

☆⑤でしっかり水分を飛ばしておかないと、仕上がり時に
 水分が出やすくなります。

☆オーブン焼きは、表面に焦げ目がつけばよいので
 オーブントースターに入る耐熱容器であればオーブントースター
 でもOKです。




豆乳で練り上げたマッシュポテトで作るので、
ホワイトソースで作るグラタンよりも軽めな仕上がり。

ポテトクリームで満足感が得られます。



画像奥にチラリと見えているのは、ハーブ風味のガーリックトースト

レンジでやわらかくしたバターにチューブのおろしにんにく
ドライハーブのバジルとオレガノを混ぜこんだハーブガーリックバター

カットしたバゲットに塗り、

グラタンを焼く際に一緒に天板にのせ、こんがりと焼き上げます。

これがまた、ポテトグラタンと好相性ヽ( ̄▽ ̄)ノ



トマト料理に活躍のバジルとオレガノもしばらく使わないと
冷蔵庫の中で眠りがち。

ドライハーブは開封してから長期間おいてしまうと、
色があせてきてしまうとともに風味もダウン。

そうなる前に使いきりたいハーブたち。


ハーブバター(ガーリック抜き)は多めに作っておけば
朝のトーストにも重宝です。

ガーリック入りは鶏肉やホタテを炒めたり、パスタにからめても美味。


開封したばかりの新しいドライハーブの場合は
少しの量を加えるだけでも香り高いバターに仕上がります。


<ハーブ使いに関しては11月のコラボセミナーでも
詳しく取り扱います! ↓↓↓>


********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■申し込み
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



アロマと料理の深~いつながり。。。ご一緒に癒されながら
おいしく味わって楽しみませんか?

お申込み、お待ちしております(^^♪


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。


レシピブログに参加しました!


人気ブログランキングへ


おいしいごはんで明日もハッピーな1日を過ごせますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ

スポンサーサイト
いも類 | コメント(18) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。