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とっても過ごしやすい気候の今の時期。

毎年、10月の今頃の1週間、どこからともなく
金木犀の香りが漂います。

ワタクシ、金木犀の香りが大好きで、
あの芳しい香りを感じると幸せ気分♪です。^^

昼間、家にいるときでも窓を開けておけば
あの香り。。。仕事もはかどります!

が、オットに言わせると「トイレの香り」と。( ̄∇ ̄;) イワレテミレバソウダケド
ま、よく芳香剤に使われる香りでもあるので

それもそうですが、決してワタクシ、芳香剤の
あの香りが好きなのではなく、

今の時期に感じる自然の金木犀の香りが好きなのです。(^^ゞ



そしてこの時期のサンマ、随分安くなってきました。
(ちょっと強引な結びつけ)


今日は骨まで食べられるしょうが煮を。


レシピは以前にアップした「いわしの梅しょうが煮」とほぼ一緒。

今回は骨まで食べたかったのでお酢を加えました。


『圧力鍋で骨までやわらか♪さんまのしょうが煮』
さんまのしょうが煮


【材料 3人分】

さんま(頭、内臓抜き)・・・・・・・2尾
しょうが・・・・・・・・・・・・・・1.5かけ

◆水・・・・・・・・1カップ
◆酒・・・・・・・・1/2カップ
◆砂糖、みりん・・・各大さじ1
◆醤油・・・・・・・大さじ2
◆米酢・・・・・・・50ml


【作り方】

①さんまは水洗い後、水気をふきとり、4等分の筒切りにする。
*内臓あった部分は念入りに。

②しょうが1かけは薄切り。残りは千切りにする。

③圧力鍋に①のさんま、②の薄切りしょうが、◆を加えて
 フタをして、圧力強にて強火にかける。

④おもりが上がって湯気が出てきたら弱火にして20分

⑤火を止めてそのまま冷めるまで放置する。

⑥食べる前に温めて盛り、千切りしょうがをトッピングする。


【ひとこと】

☆温めるときにささがきごぼうや焼きねぎを加えると
 野菜も一緒においしく召し上がれます。

「いわしの梅しょうが煮」のように
 梅干しを加えたり、青じその千切りをのせてもさっぱりと
 いただけます。


☆このままお弁当のおかずとしてもGood。



【ヘルシーポイント】

★骨までしっかり食べられるので、カルシウム補給にも!




圧力鍋にもよるかと思いますが、
火を止めて放置する時間があれば、弱火にかける時間は
もう少し短くてもいいかもしれません。

今回のしょうが煮、ホロっと骨まで箸で崩れるやわらかさ。
まるで缶詰のような。。。


別に煮たものを義母に持っていったのですが、
入れ歯の義父母もおいしく食べてもらえたようです。ヽ( ̄▽ ̄)ノ



米酢を加えておりますが、煮ている間に
酸味は飛びますので、仕上がりのときに酸味は残りません。

骨までやわらかく魚を煮たいときや、
肉をやわらかく仕上げたいときにはお酢を加えると
ホロっと食べやすく。

お酢を加えることにより、魚の骨までやわらかくするとともに
魚の生臭みをとる働きも。

ありがたきお酢パワーに感謝です。


サンマに含まれる栄養素はコチラをご参照くださいませ。


旬の魚は栄養価が高いうえに脂ものっており、
安価なのもうれしいところ。

さぁ、次はサンマで何を作ろうかな~。。。


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~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■申し込み
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



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