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お肌うるおい炒め

2010/10/02 Sat 21:00

気がつけば10月!

今年も残り3か月ですね。

3か月あればやり残したこともいくつかは
できそう。。。な気がしています。^^


そして1か月前の暑さが嘘のような晩秋の気候。

そろそろお肌の乾燥が気になってくる季節でもあります。


今日は昼間、洗面所で鏡を見て驚いてしまいました!

朝、メイクしたばかりのときはカンペキ(?)だった
お肌がカンソーしている。見るからに。。。

これがもっとひどくなると粉がふいたような
ボロ肌になってしまうことも( ̄▽ ̄;)!!


そうなる前に対策はとりたいもの。

外側からのお手入れ、保湿クリームを使ったり、ミストをかけたり、
ツボ押ししたり、マッサージしたり。。。ももちろん重要ですが、

同時に食べるものを気をつけることでも
随分と乾燥をマシにすることは可能です。


今日はお肌のうるおいとなめらかさを保つ食材を使っての
炒め物。

イカに含まれるヒアルロン酸とこんにゃくに含まれる
セラミドのチカラを頂戴しておいしくお肌、なめらかに♪


ビタミンCとβカロテン、食物繊維などを豊富に含んだ
チンゲンサイを添えて

彩りアップとともに、メイン料理のパワーを
より強力にサポートします!



『お肌うるおい炒め』

お肌うるおい炒め


【材料 3~4人分】

生するめいか・・・・・・・・1杯
(生芋)こんにゃく・・・・・1枚(220g)
チンゲンサイ・・・・・・・・2株

ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油、酒・・・・・・・・・各大さじ1

◆味噌、酒、みりん・・・・各大さじ1
◆おろししょうが・・・・・1かけ分

とろみちゃん(or水溶き片栗粉)、万能ねぎ(小口切り)


【作り方】

①生するめいかは内臓をスルっと抜きとり、胴内の軟骨を
 除いて洗う。ゲソ部分は流水で洗いながら、硬い吸盤部分を
 とる。

②イカの胴部分は、5~7㎜の輪切りにし、ゲソは食べやすい
 長さに切る。エンペラも食べやすく切る。

③こんにゃくはさっと洗い、ペーパーで水気をふきとり、
 5㎜厚さの細切りにする。

④チンゲンサイは根元から4つ割りにする。
 フライパンにお湯をわかし、サラダ湯(分量外)を少し加え、
 2~3分、時々裏返してゆで、水気をきる。
*サラダ湯を加えると沸点が上がるので、はやく色よく
 ゆで上がります。


⑤フライパンにごま油を熱し、③のこんにゃくを加え、
 強火で2分ほど、よく炒める。
*こんにゃくは、よく炒め手水分を飛ばすと、調味料が
 しみこみやすくなります。


⑥醤油、酒を加えてさらに炒め、全体に味をからめて
 汁気がなくなるぐらいまで炒める。

⑦②のイカを加えてイカに9分通り強火で火を通す。

⑧混ぜ合わせた◆を加えて全体にからめ、イカに完全に
 火が通ったら、とろみちゃん(or水溶き片栗粉)で
 とろみをつけ、万能ねぎをちらす。
*片栗粉でとろみをつけることにより、味が素材に絡み、
 味がしっかりとなじみます。


⑨皿に④のチンゲンサイを円に盛り、その中に
 ⑧を盛る。




【お弁当ワンポイント】

★こんにゃくをよ~く炒めてから味付けする方法は
 水分も抜け、味もしっかりなじむので、
 お弁当作りにもとっても便利。
 
 しょうゆ味、味噌味、、、めんつゆ炒めや
 豆板醤を使ったピリ辛味もお弁当に重宝です。




【ヘルシーポイント】

★こんにゃくは生芋使用のものですとセラミドがより
 多く含まれています。




イカのヒアルロン酸、こんにゃくのセラミド
チンゲンサイのβカロテン、ビタミンCはどれも
お肌にとって必要な栄養素。

それぞれを単体で食べるよりも組み合わせることにより、
より強力なパワーを発揮します。



うるおいに不可欠なヒアルロン酸
化粧水や乳液、美容液にも配合されている成分ですが、

食材ではイカのほかにも山芋、うなぎ、カレイ、フカヒレなどに
含まれます。


これら以外にお肌にハリを与える

コラーゲン・・・・牛スジ、鶏手羽

弾力を与える

エラスチン・・・・かつお節

血行促進に働き、血色を良くする

ビタミンE・・・・アボカド、かぼちゃなど

★鉄分・・・・・・・牡蠣、牛肉など



などもこれからの季節に有効です。

少し意識をしながら食卓にとり入れることにより、
乾燥からお肌を守っていきましょう♪


********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■申し込み
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



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