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和風ジェノバめん

2010/08/24 Tue 21:00

「ジェノバソース」は
バジルの葉、にんにく、松の実、オリーブオイル、塩を
ベースト状にしたもの。
(あ、チーズを加えてもおいしいですね。)

バジルを栽培していた頃にはどんどん増えるバジルを使って
毎年のように作っておりましたが、最近はお休み中。

パスタはもちろん、肉料理や魚料理、ドレッシングベースにも
使えてとっても便利でした。

・・・と書いているうちにあの味が懐かしくなってきたので
来年は植えようかな~。



今日は和風バジル(青じそ)を使った和風ジェノバめん

ソーメンよりちょっと太めの冷麦を使って豚肉とともに
炒めてみました。


豚肉でコクと旨味が出て、プラス青じそのさわやかな香りが
食欲をそそります。

ひとりランチのときにもお手軽ですよ。


『和風ジェノバめん』
和風ジェノバめん


【材料 2人分】

冷麦(乾)・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大さじ2
にんにく(薄切り)・・・2かけ分
青じそ・・・・・・・・・10枚くらい
豚小間切れ肉・・・・・・100g
(下味:醤油、酒 各小さじ2)

白だし・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①たっぷりのお湯をわかし、冷麦を硬めにゆでる。

②青じそは硬い軸を切り落とし、縦半分に切ってから千切り。
 キッチンペーパーでぎゅっと絞って水分とアクを除く。

③豚肉は細切りにして下味をもみこむ。

④フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく薄切りを入れて
 中火にかけ、にんにくが少しキツネ色になったら③を加えて
 強火で炒めてしっかり肉に火を通す。

⑤冷麦がゆであがったら水にさらしてしっかりと水気をきり、
 ④のフライパンに加える。

⑥残りのオリーブオイルを冷麦全体にかけ、トングなどを使い、
 全体を混ぜるように炒める。

⑦白だし、塩を加えてさらに炒め、最後に醤油をまわしかけ、
 ②の青じそ(トッピング用に少し分けておく)をちらして
 全体を混ぜる。

⑧器に盛り、残しておいた青じそをトッピングする。


【ひとこと】

☆豚肉にしっかり下味をもみこむことで、豚肉のおいしさを
 引き出すことができます。

☆にんにくは少し色づいたところで豚肉を入れると、
 豚に火が通ったころににんにくもこんがりといい色に仕上がります。

☆冷麦は水にさらしたあと、ザルに押し付けるようにしっかりと
 水気をきります。

☆冷麦を加えて炒めている間はずっと強火にて。

☆白だし→めんつゆでもOK。(ただし、少し茶色っぽい仕上がりに)

☆3人分以上を作る場合は2人分ずつぐらいで作った方が作りやすく、
 味にもムラができません。



最近あまり食欲ないワタクシは冷麦100gでも十分でしたが、
男性や育ち盛りのお子様などは120~150gくらいあっても
ペロリと食べられてしまうかもしれません。

豚肉+青じその味が冷麦とよく合い、あとひく味となり、
どんどん入ってしまいます。ヽ( ̄▽ ̄)ノ 


【ヘルシーポイント】

豚肉には疲れの原因となる乳酸が貯まるのを防ぐ働きのある
 
ビタインB1が豊富に含まれるので、お疲れ気味のときにぜひ
 食べていただきたい食品です。

 さらに硫化アリルを豊富に含むニンニクと組み合わせることに
 より、B1の吸収率がアップするので、夏バテのときにも最適♪

青じそにはβカロテンとカルシウムが豊富。
 βカロテンには活性酸素をやっつける抗酸化作用がありますので、
 暑さで参っている方にもおすすめ


麺に千切りの青じそを加えているので1人分でたっぷりの
青じそを食べることができます。
(お好きな方はレシピの量よりも増やしていただいてOK)


青じその香り成分(ベリラアルデヒド)には嗅覚を刺激して
食欲を増進させる働きもありますので、

食欲ない方にもおすすめのメニューです。


********************************

<青じその保存>

青じそは、そのまま冷蔵庫に入れておくとすぐにしんなりしてしまいます。

空き瓶に水と一緒に入れて、冷蔵庫へ入れておけば
2週間ぐらいもちますよ。(できればもっとはやく使いきりたいですが。)

水は時々替えます。

しそ

水と洗った大葉を入れて逆さまにして冷蔵庫へ。
(大葉の軸が瓶のフタ側になるように)


使いたいときにすぐにピンピンの大葉が取り出せます。

(水を入れたビンを逆さまにして水が漏れないことを
ご確認くださいね。)


********************************

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