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この夏、きゅうりをたくさんいただくことが多く、
毎日のように食べておりました。


きゅうりの塩ナムルやみつきニンニクきゅうりにしたり。

もちろんサラダやもろきゅう、梅きゅうとしても活躍!


今日は作り置きのきく、この夏頻繁に我が家の食卓に
登場したきゅうりの浅漬けたちです。


どれも切って混ぜる程度のお手軽さなので
パパっと作ってすぐでもOKですし、多めに作って
数回に分けていただくことも可能です。



(おなじみ) 『みょうがきゅうり』
きゅうりのみょうが漬け


【材料 2人分】

みょうが・・・・・・・・・1ケ
きゅうり・・・・・・・・・1本

塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
白ごま


【作り方】

①みょうがは縦半分に切り、ボールに入れて塩を加えて
 もみ、5分ほどおく。

②きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにして①と合える。

③食べる前に器に盛り、白ごまを指でひねりながらかける。

このまますぐでもいただけますが、
20~30分ほどおくと味がよくなじみます。


【ひとこと】

みょうがに塩をまぶしてからきゅうりと和えることにより、
 みょうがの味と塩がきゅうりになじみやすくなります。

☆イカゲソやタコスライスなどを加ええもよく合います。



『きゅうりのしそ昆布漬け』

きゅうりのしそ昆布漬け


【材料 2人分】

きゅうり・・・・・・・・・1本
青じそ・・・・・・・・・・大2枚
塩昆布・・・・・・・・・・箸でひとつまみ
塩・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①きゅうりは乱切りにしてポリ袋に入れる。

②青じそは硬い軸を切り落とし、縦半分に切って千切りにして
 ①に加える。塩昆布、塩も加えて全体を混ぜるように
 軽くもむ。

③冷蔵庫で30分おいてできあがり。


【ひとこと】

☆すぐに食べたいときは最初にきゅうりに塩をもみこみ
 塩昆布と青じそを加えてさらにもむ。

☆ごま油をかけたり、ラー油、白ごまを加えても美味。



『きゅうりの塩ポン漬け』

塩ポンきゅうり


【材料 3人分】

きゅうり・・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩ポン酢・・・・・・・・・大さじ1
輪切り唐辛子


【作り方】

①きゅうりは味がしみこみやすいようにフォークで縦に筋目を入れる。

*包丁で縦に数か所切れ目を入れてもOK。

②手に塩をとり、①のきゅうりによくすりこむ。

③すりこぎなどでたたいて食べやすい大きさに割り、
 ボール(orタッパー)に入れる。

④塩ポン酢と唐辛子を入れて混ぜ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。


【ひとこと】

☆塩ポン酢→ポン酢でもOK。(少し色はつきますが。)

☆レモンや青柚子を少し絞るとさらにフレッシュな香りが
 楽しめます。



どの浅漬けもしっかり汁気をきればお弁当のすき間に
入れるのにも重宝
です。


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