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プルコギ炒め

2010/08/20 Fri 21:00


恒例の松本出張でありますが、こちらもやはり
残暑厳しく。。。( ̄∇ ̄;)

前回(8月上旬)のときもそうでしたが、
昼間は盆地のため、暑いのですが、

朝、晩の涼しさは快適♪

夕方からは虫の声が聞こえてきて、
ゆっくりではありますが、確実に秋の足音は
聞こえてきているようです。


さて、今日は「プルコギ炒め」

「プルコギ」は韓国の代表的な肉料理のひとつ。

本来はプルコギパン(専用の鍋)にてテーブルで
焼きながら食べる、まぁいってみれば野菜たっぷりの
焼肉。

(韓国風スタミナ肉野菜炒め、という感じでしょうか。。。)


プルコギパンは真ん中が盛り上がっていて周囲に
溝がある、、、そう。ジンギスカン鍋によく似た鍋。

おうちで作るときは、ホットプレートにて
テーブルでジュージュー焼きながらもいいですが、

この暑さでテーブルにて熱源を使う勇気がなかったので
今回はフライパンで炒めてしまうお手軽ヴァージョン。


漬けこみダレがポイントであります。


『プルコギ炒め』
プルコギ炒め


【材料 3~4人分】

牛肉切り落とし・・・・・・280g
(酒大さじ1、ハチミツ大さじ1/2)

◆にんじん・・・・・・・・3㎝くらい
◆ピーマン・・・・・・・・2ケ
◆赤パプリカ・・・・・・・1/3ケ
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2ケ
えのき・・・・・・・・・・1/2袋
もやし・・・・・・・・・・1/2袋

ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・少々

<ヤンニョム>
●おろしにんにく(チューブ)・・・2~3㎝
●おろししょうが・・・・・・・・・1かけぶん
●長ねぎ(みじん切り)・・・・・・5㎝分
●すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
●いりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●コチジャン・・・・・・・・・・・大さじ1
●ハチミツ・・・・・・・・・・・・大さじ1
●醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3



【作り方】

①牛肉は食べやすく切ってボールに入れ、酒とハチミツを
 もみこみ、20~30分おく。

*少々硬めの牛肉や脂が少ない牛肉もこの漬けこみで
 食べやすいやわらかさになります。


②◆は千切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように5㎜厚さに切る。

③①のボールに<ヤンニョム>を加えてよくもみこむ。

④フライパンにごま油を熱し、強火にて③を炒める。
 ある程度火が通ったら一旦取り出す。

⑤同じフライパンに野菜をすべて入れ、塩、こしょうをふり、
 強火で炒める。

⑥野菜がしんなりしてきたら、④の汁だけを加え、
 強火でさらに炒める。
 タレが絡んだら④の肉を加え炒めあわせる。


【ひとこと】
 
☆野菜を炒めるときに塩、こしょうで軽く味をつけておくと
 ヤンニョムを加えたのきに味がなじみやすくなります。

☆炒める際、火は常に強火にて!
 ずっと強火で炒めてもけっこうな汁が出ます。
 春雨を乾燥のまま加えて炒めるとこの汁を吸ってくれます。

☆ご家族の中に辛いもの、苦手な方がいらっしゃる場合、
 ヤンニョムのコチジャンは少なめにしておいて
 食べるときにちょいとつけながら食べてもOK。
 
☆辛いものお好きな場合はヤンニョムに一味唐辛子を
 加えてもよく合います。



【お弁当ポイント】

★お弁当用に少し取り分けておいても。
 次の日にフライパンにて温めの際に、とろみちゃん
 or少しの水溶き片栗粉でとろみをつけておくと
 汁ダレしません。

★卵で包んでオムレツにしてもお弁当のメイン的おかずに!


 
韓国料理でよく登場するヤンニョム(ヤンニョムジャン→薬念醤)。

以前の「青じそのコリアン漬け」レシピのときの
ヤンニョムとベースは一緒。
(今回は醤油を少なめにしています。)


こちらの記事にはヤンニョムのアレンジもいいろと
書いておりますので、よろしければご参考に。


結局。。。このヤンニョムジャンを加えて漬けたり炒めたり、
かけたりすれば、たちまち「韓国風」ヽ( ̄▽ ̄)ノ

こう毎日暑ければある程度の量を作っておいて
煮沸したビンに入れて冷蔵庫保存すれば
2週間ほどはおいしい状態を保てますので、

多めに作っておいてもいいかもしれません。
(辛さは一味唐辛子で、甘さはハチミツで、塩分は醤油で
お好みにより加減してくださいね~)


韓国風のスタミナ肉野菜炒め!
ごはんにかけて、”つゆだく丼風”にしてもおいしいです。^^


********************************

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