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万願寺唐辛子の油味噌焼き

2010/08/19 Thu 21:00

珍しく、八百屋さんに万願寺唐辛子が並んでいましたので
買ってみました。

なじみの八百屋さん、たまにふと珍しい旬野菜が並んで
いることがあるのです。^^


「万願寺唐辛子」は6~8月が旬の京野菜のひとつ。

12㎝ほどはある大型の唐辛子で、青唐辛子(辛い唐辛子)の
大きいような見た目。

形は青唐辛子のBIG版ですが、辛くはありません。
逆に甘味があり、大きいぶん肉厚。

種も少ないので、食べやすい唐辛子です。
(ししとうともまた違う感じ)



仕事の中で飲食店メニューに取り入れることはたびたび
ありますが、

スーパーではあまり見かけない。。。(土地柄なじみがないためか?)

デパ地下や八百屋さんにて夏になるとたまにあるぐらい。


家で食べる場合には、網焼きにしたり、穴をあけて素揚げにして
塩をパラパラと、または醤油とおかかでシンプルに食べることが多いようですが、

今日は味噌を塗って油焼き(フライパン焼き)にしてみました。



『万願寺唐辛子の油味噌焼き』
万願寺唐辛子


【材料 2~3人分】

万願寺唐辛子
味噌
サラダ油
       ・・・・・各適量


【作り方】

①万願寺唐辛子に縦長に切れ目を入れ、中に味噌を塗る。

②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼く。
 (強めの弱火で表裏各2~3分)こんがり焦げ目がつく程度に。


【ひとこと】

☆味噌を塗る量は味噌の種類(塩分濃度)により加減してください。
 


【ヘルシーポイント】

★油焼きすることにより、万願寺唐辛子に含まれるβカロテンの
 吸収率がアップ
します。




唐辛子類と味噌の相性がよいのは周知の事実。

せっかくの細長い形を生かしたかったので、万願寺唐辛子に
切れ目を入れて中に味噌を塗りました。


パクリとかぶりつくとジューシーな汁と味噌。ほんのり油が
相まって夏の味♪



万願寺唐辛子にはビタミンCが豊富に含まれます。

その量はピーマンの2倍!

この時期、紫外線で疲れたお肌には欠かせない栄養素です。

さらにβカロテン、食物繊維も多く含まれます。



今日は相性のよい味噌と油のシンプルな料理にしてみましたが、
ピーマンと同じように肉詰めにしたり、煮ものにしても美味。

(京都では万願寺唐辛子とおじゃこの煮ものがおばんざいとして
有名ですね~)


唐辛子の仲間としては驚くほどの甘味が嬉しい万願寺。

ただね、たまぁ~~~に辛いものに遭遇することも!

これは「アタリ」と呼ばれているようです。

宝くじが当たるほどの(いくらの?)確立らしいですので
万が一当たったときは(辛さに耐えて)ラッキーと思いましょう♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ


*:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・*


昨日は東京ビッグサイトで行われていたイベントへ。。。

居酒屋ショー

居酒屋メニュー研究に。( ̄∀ ̄)

おうちでできそうなメニューもちらほらと~。
また徐々に記事にてそ~っとシェアいたしますね♪
(ぜんぜんそ~っとじゃないんだけど。。。w)


その後、またまた出張ですので、ちょいと皆さまへの
ご訪問、遅れてしまうかもしれませんが、ご了承を。(-人-)ゴメンネ


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