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またまたカレーを作りました。^^

東京は本日38℃まで気温が上がったとのこと。

昼間、外に出ることがあり、溶けるかと思いましたょ。( ̄∇ ̄;)

そんな日のばんごはんはやっぱりカレー。

それも食べやすいスープカレーです。


カレールーを使ってのお手軽ヴァージョン。

でも味は本格派!?

夏野菜をたっぷりと入れて、お肉はほんの少しの味出し程度。
シリット社「ニューシングルセット」で作りました。^^


さらには(半分手作り)ナン♪

お蔵入りしていたホームベーカリーを引っ張り出し、
生地作りはHBにおまかせ。

仕上げの形を整えてフライパンで焼くだけで
手作り感あふれるナンが完成です。


『野菜たっぷりスープカレー』
シリットスープカレ①


【材料 3人分】

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2ケ
にんにく、しょうが・・・・・各1かけ
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・・・・小2ケ
トマト・・・・・・・・・・・1ケ

豚小間切れ肉・・・・・・・・100g

サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
◆塩、こしょう・・・・・・・・各少々
◆カレー粉、酒・・・・・・・・各大さじ1

●押し麦・・・・・・・・・・・大さじ3
●固形スープの素・・・・・・・1ケ
●ドライバジル、オレガノ・・・各少々
●水・・・・・・・・・・・・・600cc

■カレールー・・・・・・・・・・・・・・1かけ
■ケチャップ、中濃ソース、めんつゆ・・・各大さじ1

○なす・・・・・・・・・・・・1~2本
○かぼちゃ・・・・・・・・・・6切れ
○ズッキーニ・・・・・・・・・1本
○ピーマン・・・・・・・・・・1ケ
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・各少々

□ゆでとうもろこし・・・・・・1本
□ゆで卵・・・・・・・・・・・1~2ケ


【作り方】

①玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんにく、しょうがは
 みじん切りにする。

②鍋にサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、
 ジリジリと音がしてきたら玉ねぎを加え、全体を混ぜる。

③強めの弱火にしてガラス蓋をして30秒→フタをあけて混ぜる
 →再びフタをして30秒
 これを4~5回続ける。(玉ねぎがこんがりとしたキツネ色になるまで)

*ずっと玉ねぎを炒め続けなくてもこの合間に他の作業できます。

④③の間に野菜を切る。
・にんじん:小さめの乱切り
・じゃが芋:大きめにゴロゴロと。
・トマト:ヘタ部分にフォークを刺し、直火炙り。
 水につけて皮をむき、1㎝角に切る。

⑤③の鍋に豚肉をキッチンバサミでカットしながら加え、
 ◆を肉めがけてふりかけ、全体がなじむまで強めの中火で炒める。

⑥じゃがいも、にんじん、トマトの順に加えて炒め、
 じゃがいもの周囲に火が通って透き通るぐらいまで中火で炒める。


シリットスープカレー②

⑦●を加えて混ぜ、強火にしてフタをし、煮立ってきたらアクを
 すくう。弱火にしてフタをして10分煮る。
 
⑧■を加えて混ぜ、フタをして弱火で5分。
 しっかりとルーを溶かす。

※できれば半日(6時間以上)ほどおくと味がなじんで
 さらに美味。

⑨食べる前に○の野菜を食べやすくカットし、なすは濃いめの
 塩水でアクを抜く。

⑩フライパンにサラダ油を熱し、野菜を焼き、塩こしょうをふる。

⑪器に温めたカレーと⑩の野菜、□を盛りつける。


【ひとこと】

☆フタの内側に水滴がつきますが、この水滴はなるべく
 鍋に入れないようにします。味が薄まってしまいますので。



今回はごはんではなく、ナンでいただきましたので、
押し麦を加えてみました。

プチプチとした食感がアクセントになっていい感じです。
(もちろんなくてもOKです。)


肉を炒める際に鍋にくっつくこともなく、ガラス蓋なので
煮立ち具合やアクの具合がわかりやすい
のも嬉しい
「ニューシングルセット」

つなぎ目のない一枚板で作られており、熱伝導率がよいので、
にんじんなど火の通りにくい野菜も普通よりはやく火が通ります。


つまりそれだけ火を使う時間が少なくすみ、エコ調理に!

特に暑いときにはなるべく火を使う時間を短くしたいときにも
助かります。


また、少し時間をおいて味をなじませた方がおいしいカレーや
シチュー、煮ものなどは、火を消してからも高い保温性にて
じっくりじんわり材料の中に火が通っていく感じ。


煮込み料理は特にワンランク上の味に仕上がります



『(半分手作り)ナン』
シリットスープカレー④


【材料 8枚分】

強力粉・・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩、ドライイースト・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・・・180ml


【材料】

①材料すべてをホームベーカリーに入れ、
 生地作りにセットして生地を作る。

②8等分してぬれぶきんをかけ、15分休ませる。

③ナンの形に伸ばす。

④フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、
 ③を並べて弱火でフタをしてこんがりと焼く。(表裏で約15分)

シリットスープカレー③


【ひとこと】

☆材料はピザ生地と同様です。

☆生地作りの時間(我が家のHBは2時間)を考慮のうえ、
 食べる時間から逆算して生地作りを開始します。

☆アツアツが美味。冷めた場合はオーブントースタにて
 ホイルをかぶせて温めます。



外側カリっ!中もっちりのナンがフライパンで簡単に♪

カレーと一緒でも、サンドイッチの具材をはさんだり、
ピザのように焼いたり、、、いろいろと楽しめます。


今日は夏野菜が半端にいろいろ余っていたので、
その整理も兼ねてすべて加えてしまいましたが、
もちろんこんなにのせなくてもOK。

ただし、、、カレーの中にフレッシュトマトを加えることで
さっぱりと、暑いときにも食べやすい仕上がりに。
(トマト水煮缶やトマトジュースでもOKです。)

細かく書いてましたら、かなり長いレシピになって
しまいましたが、実際作るとそんなに大変ではありません。(^^ゞ

ルーと固形スープの素が、ある程度味を調えてくれますので
気軽にスープカレーを楽しむことができますよ♪


シラルガン①
スタイリッシュナフォルムは、ついついキッチンの
目立つ場所に置きたくなります。( ̄∀ ̄*)



★シリット社体験イベントの記事は⇒⇒⇒こちら

★ニューシングルセットを使った「エンジェルプリン」レシピは
 ⇒⇒⇒こちら

★ニューシングルセットを使った「ソルティジンジャーチキン」レシピは
 ⇒⇒⇒こちら

★シリット社⇒⇒⇒こちら

★ガラス蓋付ニューシングルセット⇒⇒⇒こちら

★体験イベント会場の素敵な料理サロン「ソリッソ」⇒⇒⇒こちら



体験イベントでご一緒させていただいたブロガーの皆さまも
続々とニューシングルセットモニター記事をアップされています♪

『happy rainbow』gorontaさん

『クモノイト食堂』nicoさん

『ゆっくりBakingな暮らし』ミシューママさん

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『おうちで乾杯♪』ぴくるすさん

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『青かっぱのつぶやき』青かっぱさん






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