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やみつきニンニクきゅうり

2010/08/15 Sun 21:36

普段、居酒屋メニューを考える仕事をしていると
うちでのばんごはんも無意識に”居酒屋的”に
なってしまうことがしばしばです。


たとえば、本日のばんごはん。

鶏の唐揚げ、コールスローサラダ、だしトマト
冷奴、やみつきニンニクきゅうり。。。

特に意識しているわけではなく、ここにお酒がつく
わけでもないのですが、

この献立って完全に居酒屋状態。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


ある意味職業病かもしれませんが。

ま、家族は口に合えば喜んでくれるのでよしとしましょう。


今日の「やみつきニンニクきゅうり」
これは究極の居酒屋メニューでありました。
(食べてから気づくところがなんとも。。。)


ネーミングのごとく、一度箸をつけたら止まらなくなること
うけあいですが、

翌日仕事に行く方、デートや打合せなど(家族以外の)
人に合う予定のある方にはおすすめできません。

生のニンニクたっぷりと使っていますので。ヽ( ̄▽ ̄)ノ♪


どうか明日は家にいま~す!という前夜にお召し上がりくださいませ。


『やみつきニンニクきゅうり』
やみつきガーリックきゅうり


【材料 2人分】

きゅうり・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

◆にんにく(みじん切り)・・・2かけ分
◆塩・・・・・・・・・・・・・少々
◆ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①きゅうりは洗ってフォークで深めに全体に縦に
 ギーという感じにキズをつける。
 (塩がしみ込みやすいよう)

②塩小さじ1/2を手にとり、きゅうりにこすりつける。
(塩のザラザラ感がなくなるぐらいまでしっかりと)

*まな板にこすりつける(板ずり)だとまな板に
 ついてしまう塩が多くなってしまうので手でこすりつけます。


③すりこぎや麺棒などで力を加減しながら②のきゅうりを
 まな板の上でたたき、食べやすい大きさに折り、
 タッパーなどの容器に入れる。

*包丁で切るよりも折ることでデコボコができて
 味がなじみやすくなります。


④③に◆を加えて混ぜ、フタをして冷蔵庫で20~30分
 休ませて味をなじませる。


【ひとこと】

☆棒できゅうりをたたく際には力加減に注意して。
 力が入りすぎるときゅうりが粉々になってしまいますので。




ビールのアテに最適です。(←結局そこ(^^ゞ)



きゅうりにはカリウムが多く含まれ、体内の余分なナトリウムを
排出させるというカラダのホテリを冷やす働きがあります。
(東洋医学ではカラダを冷やす陰性の食品といわれています。)

にんにくはきゅうりとは逆に
カラダを温める作用がある陽性の食品。


夏が旬の野菜・・・ゴーヤ、トマト、レタス、なすなどは
どれも陰性の食品。


現代は家でも会社でも電車でも冷え冷えとするほど
エアコンを効かせているので、夏だからと陰性の食品に偏った

食生活をしているとカラダを芯から冷やしてしまうことに
なりかねません。



冷えきったカラダはエネルギーの代謝も悪くなり、
夏太りの原因にも。



食品を選ぶ際にもできれば、陰陽のバランスを考えていきたいもの。


陰性の夏野菜にもニンニク、ネギ、ショウガ、ミョウガ、ゴマなどの
カラダを温める陽性の食品を組み合わせていくことにより、

「陰」「陽」のバランスがとれて、芯からカラダを冷やすことを
防げます。


おやつに(昨日の記事のような)冷たい氷や飲み物を摂ることも
多いかと思いますが、

食事の中に1品は温かい料理を入れることや、上記の陰陽のバランスを
考えながら献立をたてることも

冷えの防止には効果的です。


********************************

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