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お世話になっている会社の彼女。
今は育休中のIちゃんが地元でとれた野菜を
たっくさん送ってくれました。^^



とうもろこしは8本も!
野菜たくさん

かなり感激( ̄∀ ̄*)

立派な野菜たち、おいしくいただいてますょ。

Iちゃんありがとう!!




今日はその中の野菜からズッキーニを使った炒め物。

ズッキーニというと、ニンニクやトマトを使って
イタリアン的料理やカレーなど、

洋風っぽい料理に仕上げることが多い野菜ですが、
今日はしっかりごはんのおかずにになる味噌炒め。

にんにくを加えて風味アップで
食欲ないときにも食べられるおいしさです。

もちろんお酒のアテにもイケますよ♪


『ズッキーニのにんにく味噌炒め』
ズッキーニのにんにく味噌炒め


【材料 2人分】

ズッキーニ・・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1

◆味噌、酒・・・・・・・・・・・・各大さじ1
◆おろしにんにく(チューブ)・・・2㎝くらい


【作り方】

①ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。

 ◆の調味料を混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油を熱し、①のズッキーニを重ねないように
 並べ、中火で両面をこんがりと焼く。

③混ぜ合わせた◆を②に加え、ズッキーニにからめるように
 炒める。


【ひとこと】

☆辛いのがよい場合は◆の調味料に豆板醤を小さじ1/2~1ほど
 加えてもおいしいです。

☆ナスやピーマン、エリンギなどを一緒に炒めても美味。



【ヘルシーポイント】

★油と調理することにより、豊富に含まれるβカロテンの
 吸収率がアップします!



にんにく味噌は炒めることによって香りよくなります。
どうぞアツアツのうちにお召し上がりくださいね。

冷めると水分が出てきてしまうことがあります。



ズッキーニはかぼちゃの仲間で、味はクセがなく、
油と相性のよい野菜。

βカロテンや食物繊維、カリウム、カルシウム、
ビタミンK、葉酸
などの栄養素を豊富に含みます。

これらの栄養素組成はかぼちゃに似ているのですが、
かぼちゃよりカロリーが低いのが嬉しいところ。

生でも食べられますので、ピクルスやマリネ、漬けものなどに
することもありますが、
加熱すると味わい深く仕上がります。


6月の下旬から急激に出荷量が多くなり、
8月中旬はまさにズッキーニのピーク!

店頭でもたくさん見かけますね。


夏カレーやラタトゥイユには欠かせないズッキーニですが、
ときにはごはんに合うおかずにも、いかがでしょうか。^^


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淡色野菜 | コメント(22) | トラックバック(0)
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