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たらこやきそば

2010/08/07 Sat 21:00

昨日の夜に出張からヒートアイランドの東京へ戻りました。

出張先は松本。

山に囲まれた盆地なので、昼間の暑さは東京以上のものが
ありますが、

朝、晩は涼しい~ヽ( ̄▽ ̄)ノ

昨日、夕方(ってか夜)駅へ行ったら
電光掲示板の温度計は26℃でした!

特に昨日は午後、にわか雨が降ったので
その後す~っと涼しくなって夕焼けもキレイでした♪
(画像は下に↓↓↓)


さて、今日は「たらこやきそば」!

たらこや明太子のスパゲッティも好きですが、
市販の「たらこやきそば」というのを見つけて

これなら生のたらこで作った方がおいしよな~と
思って作ってみました。

たらことよく合うのりと青じそをトッピング。
やきそばはカリっと焦げめがつくまでしっかり焼くのが
ポイントです。


『たらこやきそば』
たらこやきそば


【材料 3人分】

中華蒸し麺(やきそばの麺)・・・3玉
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) ・・・大さじ1

たらこ・・・・・・・・・・・・・1腹(2本)
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

青じそ(5~6枚)、きざみのり(適量)


【作り方】

①たらこは縦に4等分してからこまかく切り、
 酒を混ぜる。

②フライパンにサラダ油を熱し、麺を広げて入れて焼く。
 (3玉同時)強火で約1分触らずにじっくりと焼く。

③麺にこんがりと焦げ目がついたら裏返し、
 さらに強火で約1分触らずに
 焦げ目がつくまで焼く


④菜箸で麺をほぐしながら、麺の焼けてない部分を焼く。

⑤④にごま油を加えて混ぜ、火を止める。

⑥⑤に①とめんつゆを加えて全体を混ぜる。(たらこは半生状態)

⑦器に盛り、青じその千切りときざみのりをトッピングする。


【ひとこと】

☆麺を焼くときには多めの油で強火にて混ぜたいのを
 ぐっとこらえてじっくり焼く
のがカリっと仕上げるコツです。

☆たらこは酒と混ぜておくと麺とからめやすく、旨味が増します。

☆たらこの味だけだと少し弱いのでめんつゆで味を調えます。

☆ごま油を加えることにより、風味をつけるとともに麺のパサつきを
 おさえます。



【お弁当ワンポイント】

★お弁当に入れるときにはたらこにはしっかりと火を通します。

 また、塩を少し加えるなど、濃いめの味にしてから入れます。

 (メインのごはんがわりというより、お弁当の場合は
 おかずの一部的に入れるのがいいかも~)




たらこの味が行き渡り、青じそもトッピングしているので
”さっぱりした和風焼きそば”という感じの仕上がりです♪

たらこスパゲッティとはまた違い、やきそばのカリっと感も
味わえておいしい~。


粉ソース付のやきそばを使った場合、残った粉ソースは
こんな料理でいかがでしょうか

⇒⇒⇒『じゃが芋のソース揚げ』

⇒⇒⇒『ソースめし』



たらこ皮膚を丈夫にするビタミンB2
老化防止に役立つビタミンE疲労回復にも役立つ
ビタミンB1などが豊富に含まれます。

ただし塩分とコレステロールも多く含まれていますので
高血圧の方やLDLコレステロール値が高い方は控えめに。


ちなみに今回使ったたらこ、1本(1/2腹)で40gほどの
小さめのたらこです。

たらこによって大きさや塩分が違いますので、
最後にたらこを加えたら、味をみてめんつゆの量を
加減してくださいね。






昨日の夕焼けです。
夏の空①




そして今日の東京の雲。
夏の空②


夏の空はおもしろい!
いろんな顔をしてくれます。


********************************

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