スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
届きました!

先日、恵比寿のソリッソにて体験イベントに参加させていただいた
シリット社「ニューシングルセット」!!

じゃ~ん♪
シラルガン①
このスタイリッシュなフォルムにホレボレ~

はい。ワタクシ、「ホワイト」カラーを選びました。

レッド、イエロー、ホワイトの3色で迷いに迷い、
ふとキッチンを思い浮かべると
レッドとイエローの鍋(ルク鍋)は

我がキッチンにデーンと存在感高く居座っておりましたので。。。


シラルガン②

ガラス蓋はフライパンにも鍋にも両方に使えます。
収納の際も上の画像のようにガラス蓋も一緒にコンパクトに。

この素敵鍋を使って私が最初に作ったものは。。。

エンジェルプリン♪

シリットプリン④

お鍋とフライパンとの組み合わせでオーブン調理もできるので、
この優れた熱伝導力を生かして

オーブンで蒸し焼きするプリン「ニューシングルセット」を使っての
時短調理!

残っていた卵白を使ってなめらか~なエンジェルプリンです。


『エンジェルプリン』

【材料 3ケ分】

<カラメルソース>
砂糖・・・・・・・・・20g
水(先に加える)・・・小さじ1
水(後に加える)・・・大さじ1

<エンジェルプリン>
砂糖・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・150ml
卵白・・・・・・・・・2ケ分(70g)
生クリーム・・・・・・100ml
バニラエッセンス・・・2滴


【作り方】

①カラメルソースを作る。
 小鍋に砂糖と水小さじ1を入れて強めの中火にかける。
 鍋を時々まわしながらこげ茶色のいいカラメル色に
 なってきたら火を止めて水大さじ1を加える。

 再び火をつけ、鍋をまわしながらこびりついた
 カラメルを溶かすようにトロンとするまで煮詰める。

 器3つに流し入れ、冷凍庫かチルドルームに入れて
 冷やす。(器を斜めにしてもカラメルが流れない程度まで

*火を止めてから水を加える際、飛びやすいので十分に注意してください。

②①のカラメルを作った鍋(洗わずに)に牛乳と砂糖を加えて
 火にかけ、木ベラなどで混ぜながら砂糖と底についたカラメルを
 溶かす。

*ふきこぼれないよう、火加減にはご注意を。
*カラメルの鍋を使うことで、鍋にこびりついたカラメルがきれいに
 とれて洗いものがラクになるとともにプリンにもほんのりと
 カラメル味が移ります。



*このあたりでフライパンの方に高さ1/3くらいの水を入れ、
 蓋をしてお湯を沸かします。
シリットプリン①
ガラス蓋だからお湯の沸き加減も一目瞭然!

③ボールに卵白を入れ、菜箸で卵白をきるように溶きほぐす。

④③に②を少しずつ加えて混ぜる。

⑤さらに生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる。

⑥万能こし器などで⑤を漉す。(3回)

*3回漉すことでよりなめらかな口当たりに仕上がります。

⑦カラメルを入れた器に⑥を流し、ラップをして沸騰した湯が
 入ったフライパンに入れる。

*器をフライパンに入れるときには火を弱めます。
シリットプリン②
器は高さがあるものでも深みのある鍋でフタをするのでOK!


⑧鍋でフタをして強めの中火にて5分
 火を止めて10分でフタをあける。


シリットプリン③

⑨器をフライパンから出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
*器が大変熱くなっていますのでご注意を。


【ポイント】

☆フライパンの方にプリンの器を並べると、
 入れるときも出すときにも作業がとてもラク!

☆深い鍋でフタをすることにより、オーブンで蒸し焼きするのと
 同じ状態に。


☆表面コーティングのシラルガンは優れた熱伝導力とともに
 保温力も抜群!ある程度熱が鍋の中にこもった状態が保たれるので、
 火にかける時間は5分で十分です。
 
 暑い夏、なるべく火をつかいたくないときにも嬉しいですし、
 エコ調理も可能です♪

☆やんわりと熱が加わり、口当たりなめらか~なプリンに仕上がります。


★生クリームは今回、動物性脂肪35%のものを使いました。
 夏ですので軽めのコクで!

★カラメルがゆるいうちにプリン生地を流すとプリン生地に
 カラメルが溶けてしまい、エンジェルプリン→カラメルプリンに
 なってしまいます。
 (それはそれでおいしいですが。)



230ml容量のそば猪口型の器がぴったり3つ入りました。

鍋もフライパンも直径21㎝のコンパクト型ですので、
少人数家族にはぴったりかと思います。


エンジェルプリンとはいっても
カラメルの鍋を使ってプリン生地を作っているのと、

我が家の砂糖はきび砂糖ですので完全な真っ白プリンではなく、
アイボリーなエンジェルですが。。。( ̄∇ ̄;)


もちろん冷凍しておいた卵白でも作れます。
(自然解凍してからね!)


今までプリン作りは、オーブンの低温蒸し焼きにて
(焼き時間)30分以上かけて作っておりましたが、
(蒸し器で作るよりもなめらかな口当たりに仕上がるので)

この程度の分量であれば「ニューシングルセット」
速くてなめらかな口当たりに仕上がることが判明(*^^)v


通常オーブンで作る蒸し焼き調理にもぴったりです!


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。


レシピブログに参加しました!


人気ブログランキングへ


おいしいごはんで、暑さに負けずに過ごせますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ



★TV番組『魔女達の22時』で人気爆発!★


★人気女性誌掲載のリアルクローズが大集合★

スポンサーサイト
Silit・「ガラス蓋付ニューシングルセット」 | コメント(36) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。