スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

青じそのコリアン漬け

2010/07/20 Tue 21:00

この時期、庭や畑の片隅に、青じそが群生していることが
けっこうあります。

どうしてこんなに増える!?っていうぐらい
たいして手をかけてあげなくても増える増える。。。

私の実家も通り道さえふさぐほど、青じそがいっぱいです。


麺類の薬味や料理にこれでもかっ!ってほど使っても
まだまだあります。。。

あの生命力、見習いたい。。。( ̄∇ ̄)


韓国料理に「えごまの葉漬け」がありますが、
それを青じそで作ってみました。

青じそをたくさん消費したいときにピッタリ!

食欲落ちがちなこの暑さでも、これがあれば
ごはんが(いくらでも)食べられるおいしさ☆


残ったタレもいろいろな料理に使えます♪


『青じそのコリアン漬け』
青じそのコリアン漬け


【材料 青じそ20枚分】

青じそ・・・20枚

<ヤンニョムジャン>
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・5㎝
にんにく、しょうが(みじん切り)・・・・各1かけ
一味唐辛子・・・・・・・小さじ1/2
白すりごま、白いりごま・・・・・・・・・各大さじ1
ごま油、ハチミツ、コチジャン・・・・・・各大さじ1



【作り方】

①青じそは洗って軸部分をカットし、しっかり水気をきる。
 縦半分に切る。

②<ヤンニョムジャン>の材料をすべて混ぜる。

③フタ付きガラス鉢などの容器に
 ヤンニョムジャン→青じそ→ヤンニョムジャン→青じそ
 と交互に重ねていく。

④フタをして冷蔵庫保存

 ごはんにクルンと巻いてどうぞ~!

※次の日から食べられますが、3~5日ほど漬けこんだものが美味。

 冷蔵庫にて2週間は保存可能です。


【ひとこと】

☆青じそは大きめだったので縦半分にカットしました。
 漬けこむとけっこう濃いめの味ですので、半分カットの量で
 一口のごはんがおいしく食べられます。

☆青じそ、カットする前に水気はしっかりきってください
 できればキッチンペーパーでふきとると長持ちします。 

☆コリアン漬けにした青じそを牛肉や豚肉、鶏肉で巻いて焼いても美味♪



【残ったヤンニョムジャンで】

・きゅうりで韓国風浅漬け

・冷奴にかけて

・卵かけごはんのタレとして

・納豆にひとさじ

・焼肉のタレとして

・チヂミのタレとして(お好みで酢を加えても)

・ぎょうざのタレとして(お好みで酢を加えても)

・野菜炒めの味付けに

・チャーハンの味付けに

・焼きナスのタレとして

・コリアンサラダのドレッシングベースとして

・そうめんや冷やしうどんのつけダレに
 少し加えて

・焼き魚にかければいつもと一風かわった韓国風の味に。


などなどいろいろと活用できます。(上記の分量ではここまで使いきれませんが。)
使い道を書いているうちに・・・何かに似てる・・・

!「食べるラー油」とほぼ同じ使い道でした~( ̄∇+ ̄)v

よく考えれば、香味野菜をたっぷり加えて醤油の味が
ベースになっているところまでは、ほぼ同じ。

辛味を韓国風にするか、中華風にするか、、、
フライドオニオンやガーリックを加えるか。。。

ベースの材料があちらは油、ヤンニョムジャンは
醤油という大きな違いはありますが。
(ヤンニョムジャンの方が油はかなり少なめです。)


ヤンニョムジャン(薬念醤)は韓国料理に使われる
薬味ダレ。

韓国では日常的な薬味ダレとして家庭でも作られているそう。
各家庭により、加える材料や分量の配合にこだわりが
あるようです。

本来は韓国唐辛子を使いますが、手に入りにくいので
一味唐辛子で代用。

上記レシピは少し辛めですので、辛さは一味唐辛子の
量で調整してください。


青じそを漬ける目的でなくてもこのタレは作っておくと
とっても重宝。

刻んだニラを加えて「ニラジャン」としても美味。

いずれにしても作ってすぐより、1日以上おいて
味をなじませた方が
おいしく召し上がれます。



青じそβカロテンやビタミンCなどビタミン、ミネラルを
豊富に含む緑黄色野菜。

独特の香り成分は食中毒を防止にも役立ちます。

胃腸の働きを増進し、ストレスなどで高ぶった神経をしずめる
効果など、昔から薬代わりとしても使われてきた野菜です。


ごはんのお供の「これさえあれば」のひとつとして、
青じそのコリアン漬け、おすすめです。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。


レシピブログに参加しました!


人気ブログランキングへ


おいしいごはんで、暑さに負けずに過ごせますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ



★TV番組『魔女達の22時』で人気爆発!★


★人気女性誌掲載のリアルクローズが大集合★

スポンサーサイト
緑黄色野菜 | コメント(26) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。