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夏野菜のしょうが南蛮

2010/07/14 Wed 22:15

八百屋さんや野菜売り場には夏野菜がわんさかと
安くなり始め、買い物に行くとあれもこれもと
欲しくなります。

どれも皆みずみずしく、おいしそうな顔(?)で
「私を食べて~♪」と熱い眼差しを向けられているように
見えてしまいます。ヽ( ̄▽ ̄)ノ


ただ、うちは3人家族。
毎日の夕食がいつも3人揃うとも限りませんので、
そうそう一度にたくさんは使いきれません。

せっかくの新鮮な野菜たち。
おいしいうちに食べてあげたいですから。。。


ついつい買いすぎ、ということにならないよう、
最近は作るものを決めてから買い物へ。

今日はそんな夏野菜を使っての南蛮漬け。

以前に「アジの焼き南蛮」をご紹介しましたが、

南蛮ダレをアジのときよりも砂糖を控えめにして
夏にも食べやすくしてみました。

アツアツのできたてでも、冷ました状態でも
しっかり冷やした状態でもおいしく召し上がれますょ。


『夏野菜のしょうが南蛮』
夏野菜のしょうが南蛮


【材料 2人分】

なす・・・・・1本
オクラ・・・・6本
カラーパプリカ(イエロー)・・・1/3ケ

オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1

<しょうが南蛮ダレ>
砂糖・・・・・・大さじ1/2
醤油、水・・・・各大さじ1
酢・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・1かけ(千切り)

糸唐辛子(お好みで)


【作り方】

①なすはヘタをとり、縦半分に切り、1㎝厚さの
 斜め切りにする。
 塩水(分量外)に5分ほどつける。

*塩水は水200mlに対し、塩小さじ1の割合。

②オクラはヘタの硬い部分を取り除く。
 カラーパプリカは縦に4等分に切る。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、
 オクラ、パプリカを広げて焼く。
 (両面こんがり焼けるまで中火でじっくり)

④小鍋に南蛮ダレの砂糖、醤油、水を入れて火にかけ、
 砂糖が溶けたら火を止めて、酢としょうがを加える。

⑤④を③のフライパン全体にかける。

*すぐに盛りつけて食べてもOK。
 そのまま冷ましても、別容器に入れて冷蔵庫で
 冷やしても美味。


⑥器に盛り付け、好みで糸唐辛子をトッピングする。


【ヘルシーポイント】

☆なすは濃いめの塩水につけてアク抜きすることにより、
 油の吸い方が少なくてすみます。


(油の量が多くなくても、なすの皮の紫色の状態もキレイに
仕上がりますよ♪)


【ひとこと】

☆野菜はなすオンリー、オクラオンリーでもOK!
 ズッキーニやピーマン、かぼちゃなどでも
 同じ作り方にておいしくできます♪

 上記の分量で28㎝のフライパンにちょうど広がる量でした。




酢としょうがのさっぱり感で夏野菜がおいしく食べられます。

オクラは下ゆでする必要がないので、ラクチン♪

砂糖の量はお好みですが、少し加えることにより、
酸味がマイルドになって食べやすいかと思います。


オクラは代表的な夏野菜のひとつ。

ビタミンA、B1、B2、C、カロテン、カルシウム、カリウムなどの
栄養素が豊富な緑黄色野菜です。

オクラのネバネバ成分ペクチンやムチンなどから
できています。

水溶性の食物繊維であるペクチン整腸作用に働き、
脂肪の吸収を防ぐ働きも

ムチンはたん白質の消化を助け、胃腸の機能を増強します。

夏バテで胃腸が弱ってしまったときにもオクラは
おすすめ。

また、オクラには体内の解毒能力を高めむくみをとる働きも
あることが分かっているようです。


さまざまな栄養素も含まれますので、夏のスタミナ野菜として
一役かってくれそうなオクラ。


新鮮なものでしたら、本日のレシピのようにフライパンで
焼くだけで。またはグリルやトースターで焼くだけでも

十分に食べられるやわらかさに。

ゆですぎると上記の大事な成分が損なわれてしまいますので、
ゆでるときには”さっと”を心がけたいものです。


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