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ルーDEドライカレー

2010/07/10 Sat 22:11

今日は1日家を留守にしておりましたので、
作りおきのドライカレー♪

市販のカレールーを使ってお手軽に。

カレーは作ってから少し時間をおいた方が
おいしいので、作り置きにはうってつけ。

我が家はいつもカレーはオット専任なのですが、
今日はルーが少ししか残っていなかったことと

昨日、予定していたハンバーグを作らずに
あいびき肉が残っていたため

朝、私が出掛ける前にドライカレーを作り置き。

キャベツもにんじんも刻んでおいて、帰ってきたら
キャロットピラフを炊くだけで晩ごはん。

もちろん普通の白飯でもOKなのですが、
このドライカレーにはレーズン入りのキャロットピラフとの
相性が抜群です。


『ルーDEドライカレー』
ドライカレー


【材料 3~4人分】

あいびき肉・・・・・・・200g
しょうが、にんにく・・・各1かけ

◆玉ねぎ・・・・・・・・1ケ
◆にんじん・・・・・・・1/2本
◆セロリ・・・・・・・・1/2本
◆ピーマン・・・・・・・2ケ

トマト・・・・・・・・・1ケ

オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
カレールー・・・・・・・・・2かけ
ケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ1

カレー粉、醤油・・・・・・・各小さじ1


【作り方】

①しょうが、にんにくはみじん切りにする。
 カレールーは溶けやすいように細かく刻む。

*牛乳パックを広げたうえで刻むと、まな板がカレー色に染まりません。

②◆の野菜はざく切りにしてフープロでみじん切りに。
 トマトは◆の野菜をみじん切りにしたあと、
 単独でフープロにて細かく刻む。

③フライパンにオリーブ油と①を入れて火にかけ、
 あいびき肉を加えて強火で炒める。

④あいびき肉に八分通り火が通ったら、②のトマト以外の
 みじん切り野菜を加えて炒める。

⑤玉ねぎが半透明になってきたら②のトマトを加え、
 全体を混ぜる。

⑥火を弱めて①のルーとケチャップ、中濃ソースを加え、
 全体を混ぜてルーが溶けるまで5~10分ほど煮込む。

⑦仕上げにカレー粉と醤油を加えてできあがり。


【ひとこと】

☆水を1滴も入れずにトマトと野菜の水分で煮込みますので
 野菜の旨味が凝縮!

☆カレー粉を最後に加えることにより、スパイシーなできあがり。
 量はお好みにより、調整してください。

☆最後に醤油を加えることにより、ごはんによく合う
 ドライカレーに仕上がります。

☆作ってすぐよりも、できあがってから30分以上おくとさらに美味。
(作ってすぐは水分多め。しばらく置くと水分が少なくなって
 さらにドライカレーっぽくなります。)

☆目玉焼きをのせてもおいしく召し上がれます。



にんじんピラフには炊き込むときにレーズン(ふやかさずに
乾燥のまま)を加え、盛り付けてから乾燥パセリをちらしました。

キャベツの千切りも一緒に盛り付け、お手軽ワンプレート!


カレールーである程度味が決まるので、
加える調味料は最低限にて。

ナスやズッキーニ、オクラなどの野菜を加えて
「夏野菜のドライカレー」にしてもおいしく召し上がれます。


もしドライカレーが残ったら、

★カレードリア
(ごはん+ドライカレー+とろけるチーズ→オーブントースター焼き)

★ぶっかけカレーうどん
(冷やしうどんにアツアツドライカレーをかけて)

★カレースパゲッティ

★カレーオムレツ
(オムレツの具にしたり、プレーンオムレツのソースにしたり)

★カレーサラダ
(刻み野菜のドレッシングがわりとして)

★クレープやトルティーヤに刻みレタスとともに巻いて。

★カレーチーズトースト
(食パンにドライカレー+チーズ→オーブントースター焼き)

★カレーコロッケ
(コロッケのじゃが芋に混ぜて)


つまり、ミートソースや普通のカレーと同じようにアレンジ可能。

もちろん冷凍も可能ですので、
冷凍庫で保存して、お弁当などに使っても。


ピリっとスパイシーな野菜たっぷりドライカレー。
これから始まる夏休みのお昼ごはんにもどうぞ~♪


。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。。.:*・゚


今日留守にしていたのは、いつもブログで仲良くしていただいている
神戸のアロマサロン フィオーリ mari先生
東京セミナーへ出掛けていました。

いつもブログでのコメントのやりとりのみで
お逢いするのは初めて!

とても2人のお子様がいらっしゃるとは思えない
ブログからのイメージ通りの可愛らしく、魅力的で
惹きこまれる美しい瞳が印象的なお方。


セミナーではブルーベリーのハーブティを
使ったセパレートのアレンジティをいただき、

アロマセミナー①
見た目もキレイでさわやか。とっても美味!でした。目からも癒されます。^^


アロマ初心者の私にもわかりやすいお話と
アロマクラフトの実習体験。

「きらきらボディミスト」を作りました~

アロマセミナー②

私が選んだ精油は、
ラベンダー、ジャスミン、ネロリ、ローズマリー

大好きな香りのブレンドに包まれながら
肌も髪も夏の日差しに似合うほんのりキラキラ☆


奥深いアロマの世界。
どこか”食”の世界とも通じるものを感じます。

これからますますアロマにハマりそうな予感。。。^^

mari先生、遠方より、ありがとうございました!!
そして、ご一緒させていただいた皆さまも、
楽しくて素敵なひとときをありがとうございました♪

mari先生のブログはこちら⇒⇒⇒神戸のアロマサロン フィオーリ


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