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彩り「だし」

2010/07/09 Fri 12:50

山形県の郷土料理の「だし」をご存知でしょうか。

「出汁」ではなく食べる「だし」。

きゅうりやなすなどの夏野菜、みょうがや青じそなど
夏に美味しい香味野菜をみじんに刻み、醤油味で和えた料理。

各家庭によって昆布やオクラのネバネバ食材を加えたり、
唐辛子などで辛くしたり、いろんなアレンジもあるようです。

山形県の内陸部では農繁期に、パっと食べられるおかずとして、
昔から食べられているそう。


温かいごはんにのせて食べるのが一般的なようですが、
冷奴にのせたり、つめたいそうめんやうどん、蕎麦にのせたり、
トマトや蒸しなすにかけてサラダ風としても
美味。

夏になるとスーパーの漬物コーナーなどにも
できあがった「だし」が並んでいるのを見かけますが、

おうちでも簡単に手作りすることが可能です。


今日は(たまたま)カラーパプリカが残っていたので
加えてみたら彩りもよくなり大正解!

目からもおいしくなりました。^^

野菜のみじん切りはフープロにおまかせで簡単に。

納豆昆布を加えたネバネバ系の「だし」を作ってみました。


『彩りだし』

彩り「だし」
冷奴にのせてみました~


【材料(作りやすい分量)】・・・600mlのタッパーに8分目の量

◆きゅうり・・・・・・・・・・・1本
◆みょうが・・・・・・・・・・・1~2ケ
◆長ねぎ・・・・・・・・・・・・5㎝
◆カラーパプリカ(赤、黄)・・・各1/4ケ

なす・・・・・・・・・・・・・1本

青じそ・・・・・・・・・・・・5枚
しょうが・・・・・・・・・・・1かけ

●納豆昆布・・・・・・・・・・・10g
●白すりごま、白いりごま・・・・各大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・大さじ3


【作り方】

①◆の野菜はざく切りにしてフープロでみじん切りにする。

*3~5㎜角ほどのみじん切りを目安に。

②なすもざく切りにして①の後になすだけでフープロにてみじん切りにし、
 すぐに塩水にさらし、5分ほどアク抜きをする。

*なすはアクがあるので別にフープロにかけます。
*塩水:水200ccに対して塩小さじ1


③青じそはみじん切りにしてキッチンペーパーに包んで
 ギュっと絞り、水気とアクをとる。
 しょうがもみじん切りにする。

*青じそとしょうがは細かいみじん切りにしたいので、手切りにします。

④ボールに①の野菜、水気をよくきった②のなす、③の青じそと
 しょうが、●の材料をすべて加えてよく混ぜる。
 タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で1時間以上おく。


【ひとこと】

☆基本材料:きゅうり、なす、みょうが、長ねぎ、青じそ、めんつゆ 
 上記の材料を基本とし、あとはお好きなようにアレンジを。



【アレンジ】

★納豆昆布→とろろ昆布、塩昆布

★オクラ、モロヘイヤ、なめこ、長芋などのネバネバ野菜を加えて。

★ポン酢、柚子こしょう、青唐辛子などで酸味や辛味を加えても。

★めんつゆ→市販の「浅漬けの素」を使ってもOK。



【ヘルシーポイント】

昆布、ごまを加えるとたっぷりの野菜とともに
 毎日摂りたい食材が加わり、味と香りもぐーんとアップ!



食欲が落ちやすい暑いときにも、この「だし」があると
ごはんが食べられてしまうからありがたい存在です。

さっぱりの基本ベースを作っておき、ときには
柚子こしょうを加えたり、ときにはお酢をかけたり、
いろんな料理に使えるのも嬉しいところ。


夏野菜が中途半端に余ったときにも片つけとともに
一品できてしまいます。^^

にんじんやピーマン、セロリなど、ちょっとだけ
余りやすい野菜もぜーんぶ入れちゃいましょう♪


********************************

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