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ゴーヤスライス

2010/07/30 Fri 21:55

遅ればせながら、この夏、初ゴーヤをいただきました。

あの独特の苦味。以前はニガテだったのですが、
歳を重ねるにつれて暑くなると食べたくなる味に。ヽ( ̄▽ ̄)ノ


そうはいっても完全に苦いままだと食べにくいので、
塩でもんだり、水にさらしたり、

それなりの下処理をしてから食べることにしています。


あの苦味成分血糖値を下げたり、コレステロールを
抑制させる働き
があるようなので、

苦味が気にならない方はどうぞそのままで。


毎年、初めてゴーヤを手にすると、
チャンプルーの前に作る料理が今日のコレ。


「スライスゴーヤ」ってそのまんまのネーミングですが( ̄∀ ̄)、
卵黄とあわせて食べることにより、苦味がマイルドになって
食べやすく変身です。

今日はオニオンスライスも一緒にあわせてみました。


『ゴーヤスライス』
ゴーヤスライス


【材料 2~3人分】

ゴーヤ・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・小1/2本

卵黄・・・・・・・1ケ分

削り節、
だし醤油(or醤油)


【作り方】

<ゴーヤの下処理>
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを除く。
*先端がギザギザのフルーツスプーンを使うとわた除きやすいです。

→半分を薄切りにしてボールに入れ、塩小さじ1/2をふり、全体を
 軽くもみ、5~10分おく。
*残りの半分をすぐに使わない場合は、きっちりとラップをして
 冷蔵庫保存。


→流水で3回水を替えながら塩を洗い流し、水をはって2~3分おき、
 しっかりと水気をしぼる。



①ゴーヤは下処理をする。
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして
 氷水にさらしてしばらくおき、水気をきる。

②器に玉ねぎのスライスとゴーヤのスライスを盛り、
 真ん中をくぼませて卵黄をのせる。

③削り節をたっぷりとかけてだし醤油をかける。

食べるときには全体を混ぜてどうぞ~!


【ひとこと】

☆ゴーヤはかぼちゃ同様ワタ部分から傷んできますので
 カットしてから保存する場合はワタを除いておきます
 (そうはいっても、はやめに使いきりましょう。)

☆玉ねぎも水にさらすことで、ある程度辛味が抜けますので、
 卵黄とともにゴーヤの苦味を抑えて食べやすくなります。

☆卵黄は生で食べるので、新鮮な卵をご用意ください。

☆残った卵白は味噌汁に加えてどうぞ。
 卵の旨味がプラスされておいしくなります。

 卵白は冷凍保存も可能ですので、揚げもののときの衣作りや
 お菓子作りのために冷凍しておいても。


 →卵白を使ったクッキーレシピ
 (卵白1ケ分の場合はすべての材料を半量にしてください。)


【ヘルシーポイント】

☆ゴーヤはビタミンCが豊富に含まれますが、ビタミンCは水溶性
 水にさらす時間が長すぎるとビタミンCが水に溶け出てしまいますので
 さらす時間はほどほどに。




ゴーヤは日本一の長寿県、沖縄の代表的な食べ物。

ビタミンCはキャベツの2倍含まれ、しかもゴーヤのCは
熱に強いので炒めてもさほど損失がありません。


そのほかにもβカロテン、葉酸、ビタミンB1、カリウムなどの
栄養素を豊富に含み、

むくみを除くとともに、疲労回復にも役立ち、夏バテ防止にも
効果的。


卵黄のチカラ(動物性たん白質)をゴーヤにプラスすることで、
ビタミンCの持つ抗酸化力もアップするという
嬉しいおまけつき。

マイルドゴーヤでおいしく夏バテ対策、しませんか。^^


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淡色野菜 | コメント(20) | トラックバック(0)
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