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牛肉と春雨の豆板醤炒め

2010/05/28 Fri 21:00

今日のおみやげ~

鳩サブレー


ムスコが鎌倉へ郊外学習で行った折に買ってきてくれました。


私が小学生のときに父がおみやげで買ってきてくれた
30年前と何らかわらないパッケージと大きさ、味。

このシンプルさが好きです。


でも昔食べたときよりも1枚食べるとすごい満腹感。
半分ぐらいの量でも十分~と思ってしまったのは
私が歳とったためですね。きっと。( ̄∇ ̄;)


気になったので調べてみると、鳩サブレー1枚=137kcal

これは、ごはん80gぶんのカロリーとほぼ同じ。

ごはん1杯がだいたい140~160gくらいとすると
ほぼごはん茶碗半分のカロリーと考えてよさそうです。

そりゃおなかにもたまるわけですね。(^^ゞ


さて、今日のレシピは鳩サブレーとはまったく関係なく
牛肉と春雨を炒めました。

豆板醤を加えてピリっとおいしく、
春雨は戻さずそのまま炒めます。



『牛肉と春雨の豆板醤炒め』
牛肉と春雨の豆板醤炒め


【材料 3人分】

牛肩切り落とし・・・・・・・200g
ピーマン・・・・・・・・・・2ケ
春雨(乾燥)・・・・・・・・50g

<A>
*しょうが、にんにく・・・・各1かけ
*長ねぎ・・・・・・・・・・10㎝

ごま油・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1

<B>
*砂糖、オイスターソース・・各大さじ1/2
*醤油、酒・・・・・・・・・各大さじ1.5
*鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2

水・・・・・・・・・・・・・250cc

とろみちゃん(or水とき片栗粉)


【作り方】

①牛肉は食べやすく切る。
 ピーマンは種を除き、千切りにする。
 春雨、長い場合はキッチンばさみでカットする。
 
 <A>はすべてみじん切りにする。
 
 <B>の調味料を混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした<A>と
 豆板醤を加えて炒める。

③②に牛肉を加えて強火で炒め、八分通り火を通す。

④混ぜ合わせた<B>と水を加え、春雨(乾燥のまま)を
 加えてスープに浸るようにし、強火で煮立ったら弱火にして
 2分煮る。

⑤ピーマンを加えてさらに1分煮、とろみちゃん(or水溶き片栗粉)で
 とろみをつける。

*ピーマンのグリーンを生かすため、最後に加えます。


【ひとこと】

☆春雨は戻さず、乾燥のまま使えるのでラクチンです。

☆牛肉はもも切り落としより、肩切り落としがやわらかく
 食べやすいかと思います。

☆ピーマンはニラなどでも。少しグリーンが入ることにより
 彩りもよくなります。にんじんやカラーパプリカの千切りを
 加えてもいいですね。

☆ご家族にお子様や辛いの苦手な方がいらっしゃる場合、
 豆板醤は加えず、できあがってから好みでラー油をかけてもOK。

☆少しとろみをつけることにより、味が素材になじみやすくなります。




コレ、丼にごはん盛ってドバっとかけてガツンと食べても
美味しいですね~

暑いときは豆板醤の量を増やしたり。。。

オイスターソースは入れすぎると独特のクドさが
際立ってしまうので、入れすぎには注意してください。
(少し加えることにより、コクを増します。)


切り落としの牛肉でも春雨でボリューム感が出て
立派な主菜となります。


牛肉吸収率のよいヘム鉄を含むので、
貧血体質の方には嬉しい食材。
(特に多いのはヒレ肉

ただ、飽和脂肪酸が肉類の中でも最も多く含まれるので、
コレステロール値の高い方はなるべく脂の少ない部位を
選んだ方がよいです。(もも、ヒレ肉など)


牛肉はにんにくと一緒に調理することにより、
胃腸の強化、消化不良の改善にも働きます。


豆板醤は食欲増進にも役立つ調味料。

これから夏に向けてスタミナアップのためにも
上手に使っていきたいものです。


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