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ふわふわレアチーズムース

2010/05/23 Sun 22:43

先日、自由が丘へ行った折、自由が丘スィーツフォレストへ立ち寄りました。

ここはスィーツのテーマパーク!
眺めているだけでヨダレが出てきそうです。(o ̄ー ̄o)

同じ建物のスィーツセレクトゾーンではスィーツ材料や道具を
売っているお店があったり、カフェやイタリアン料理の店が
軒を連ねています。


私が入ったのはお目当てのチーズケーキがあるプラチノさん

某TV番組で人気スィーツナンバー1に輝いたチーズケーキが
あるお店♪

いただいてきました~。

アンジュ

口の中でふんわりチーズがとろける美味しさ☆☆☆
たまりません。+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
幸せ独り占め♪気分。

形も丸っこくてかわいい~。


で、似たようなものを作ってみました。

おうちでアレンジ、簡単バージョンですので、
ココットへ流し込み、カシスのソースは
ブルーベリージャムを水でうすめたもので代用。

少しサクサク感が欲しかったので市販のビスケットを
砕いて加えました。

さわやかな季節、5月にぴったりなふんわりムースが
できあがりましたょ。



『ふわふわレアチーズムース』
レアチーズムース1


【材料 約6人分】

ゼラチン・・・3g
水・・・・・・大さじ1

クリームチーズ・・・・・・・・100g
生クリーム(動物性脂肪)・・・100cc
卵白・・・・・・・・・・・・・1ケ分
砂糖・・・・・・・・・・・・・40g
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1

ビスケット(ムーンライト)・・・6枚

<ブルーベリーソース>
ブルーベリージャム:水=1:1


【作り方】

①ゼラチンは小鉢など(レンジOKの器)に
 水に振り入れて混ぜ、しばらく置く。

 ビスケットはビニール袋に入れて手で崩し、器に入れる。

*多少ゴロゴロ大きめのものが残っていてもOK。
 ムーンライトビスケットでしたら手で簡単に崩れます。


②クリームチーズはレンジで加熱してやわらかくする。
 *900w 20~30秒目安

卵白砂糖の1/3を加えてハンドミキサーで泡だて、メレンゲにする。

④別のボールに②のクリームチーズ砂糖の1/3、レモン汁を加えて
 ③のハンドミキサーで混ぜる。
 さらに①のゼラチンをレンジで加熱して(900w 20秒目安)混ぜる。

⑤別のボールで生クリーム残りの砂糖を泡立て、
 ④のクリームチーズと同じくらいの硬さにする。

⑥④のボールに⑤の生クリームを2回に分けて混ぜる。
 さらに③のメレンゲを2回に分けてゴムベラで混ぜる。

*メレンゲ加える際、1回目はよく混ぜ、2回目は底の方から
 さっくりと、なるべく泡をつぶさないように。


⑦①の器に⑥を流し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

⑧ブルーベリージャムを水で溶いたものをソースにしてかける。


【ひとこと】

☆卵白(卵)は新鮮なものを使ってください。

☆メレンゲを最初に作っておくことにより、(砂糖を加えて
 いるので、作ってからしばらくおいてもメレンゲは
 安定しています。)③~⑤の間、ハンドミキサーの羽は
 洗わず、そのまま次の作業へ使うことができます。



砂糖ですが、私はいつものごとく「きび砂糖」を使って
しまいましたので、(画像ではちとわかりにくいですが)
仕上がりがほんのりアイボリーっぽい色に。( ̄∇ ̄;)

真っ白に仕上げたい、このようなスィーツの場合は
グラニュー糖を使った方がよいですね。(反省)

作り方読むとちょっと面倒そうですが、
ボール3つとハンドミキサーがあればそんなに面倒ではありません。(たぶん)


半分はココットへ流し、半分はタッパーへ。

タッパーに流して固めたもの、盛り付けるとこんな感じに。

レアチーズムース2


クリームチーズも生クリームもゼラチンも
この倍量作れば残ることがないのですが、

けっこうな量になってしまうので、
すべて半分ずつ残ってしまいました。。。

ご家族多い方やおすそ分けする方がいらっしゃる方、
どうぞこの倍量で作っていただければ
材料が残ることがありません。


残った卵黄は冷凍もできないので、
すぐに次の料理(?)へ下ごしらえ。
(詳細は後日の記事にて。)



口の中でとろけるふわふわレアチーズムース、
女性は特にお好きな味と思います。^^
(あ、でも我が家の男性陣2名は喜んでおかわりしてました。)


***********************************

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