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タマチリ

2010/05/19 Wed 21:00

「卵」
多くのご家庭では冷蔵庫にいつもある食品のひとつでは
ないでしょうか。

卵は煮ても焼いても炒めても、生でも揚げてもゆでても
まさしく万能調理法ができる食品のひとつ。
お菓子作りにも欠かせません。

冷蔵庫に入れておけばある程度日持ちもし、「完全栄養食品」
ともいわれるほど豊富な栄養素を含み、お値段も安定している卵。

ニワトリさんには感謝せずにいられません。


朝食に卵が定番という方も多くいらっしゃるかと思いますが、
今日は卵を使った主菜になるおかず。「タマチリ」です。

お皿に盛りつければ立派な主菜に。

丼にごはんとともに盛りつければ、「丼」としてもおいしく
召し上がれます。


『タマチリ』

タマチリ


【材料 3人分】

卵・・・・・・・・・・・・3ケ
万能ねぎ(小口切り)・・・3本

きくらげ(乾燥)・・・・・6g(水で戻して約35g)

ごま油・・・・・・・・・・大さじ1

<チリソース>
*しょうが、にんにく(みじん切り)・・・各1かけ
*長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・10㎝
*豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
*ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
●砂糖、酒・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
●ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●醤油、オイスターソース・・・・・・・・各小さじ1
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
●片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1



【作り方】

①きくらげは水で戻し、硬い部分を除き、一口大に切る。

②卵を溶きほぐして万能ねぎを加えて混ぜる。

③フライパンにごま油を熱し、①のきくらげを炒める。
 ②を流して(強火)きくらげの卵とじを作り、ざっくりと
 混ぜながら、半熟状ほどに固まったところで取り出す。

*強火で手早く卵に火を通します。

④③のフライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒めて
 にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。

*豆板醤は炒めることによって香りがよくなります。

⑤混ぜ合わせた●の調味料を④に加え、混ぜながら
 とろみをつける。

*片栗粉はダマが残らないようにしっかりと混ぜておきます。

⑥③を加えてざっくりと混ぜ合わせ、盛り付ける。


【ひとこと】

☆辛いものが苦手な場合には豆板醤を除いて作ります。

 ご家族で辛いものOKの方とダメな方がいる場合には
 豆板醤抜きのソースを作り、辛い方がよい方には
 ラー油をお好みでかけていただきます。


☆きくらげ&万能ネギ入りのオムレツを作り、
 チリソースを上からかけてもOKです。



このチリソース、「えびのチリソース煮」を作る場合と
まったく同じ要領です。

白身魚のソテーやチキンソテーのソースとしても
使えるスグレモノ。

鶏モモ肉やムネ肉、ササミなどを一口大のそぎ切りに
して炒めてからチリソース煮にしても美味。

オイスターソースを加えることにより、
チリソースの味に深みとコクを与えています。


卵に加えた万能ネギはなくてもよいのですが、
グリーンを少し加えることにより、

仕上がりの見た目のおいしさにも差が出ます。

万能ねぎ→ニラを細かく切ったもの、長ねぎの
青い部分などを加えてもいいですね。

もちろん仕上げにちらしてもOKです。


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