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豚キムチ豆腐ステーキ

2010/05/14 Fri 21:00

築地へ行ってきました。

築地の行列

毎回来るたびに行列のお寿司屋さん2軒。
平日でも午前中からず~っと行列が続きます。


ターレ

いつか乗ってみたい。(トラックじゃないょ)
手前のターレ。
(築地の中を荷物運ぶ大きなハンドルのついた乗り物)

昔デパートの屋上にあった動物の形をした
子供の乗り物を大きくした感じ。

見るたびにパンダの形とかしていたら楽しいのに、
とくだらないことを考えます。

観光客でわんさかしている場外もかなりのスピードで
ターレが行き交っています。


今日は仕事の買いものだけすませて、おいしいものも食べず、
自分へのおみやげも買わず。。。また来ます。


というわけで築地へ行きましたが今夜は豆腐ステーキ。( ̄∇ ̄;)

豚キムチと一緒にしてみました。


『豚キムチ豆腐ステーキ』
豚キムチ豆腐ステーキ


【材料 3人分】

木綿豆腐・・・・・・1丁
薄力粉、ごま油

豚バラ肉(or小間切れ)・・・120g
塩、こしょう
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
もやし・・・・・・・・・・・1袋
キムチ・・・・・・・・・・・150g

めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・40cc
水・・・・・・・・・・・・・・80cc

とろみちゃん(or水溶き片栗粉)
万能ねぎ(小口切り)


【作り方】

①木綿豆腐は3等分にしてキチンペーパーに包んで皿を何枚か
 重ねて水きりをする。

*しっかり水きりしたいのでレンジで水きりではなく、重しをのせました。

②水きりした豆腐を厚みを半分に切り、薄力粉をまぶして
 ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。

③別のフライパン(または②の豆腐を焼いたあとのフライパン)に
 ごま油を熱し、食べやすく切った豚肉を炒め、塩、こしょう
 少々をふる。

④③にもやしを加えて炒め、ある程度もやしに火が通ったら
 キムチを加えてさらに炒める。

⑤めんつゆと水を混ぜたものを④に加えて強火にして混ぜる。
 煮立ったらとろみちゃん(または水溶き片栗粉)で軽く
 とろみをつける。

⑥焼いた豆腐に⑤をかけて万能ねぎをちらしてできあがり。


【ひとこと】

☆豆腐は厚いままだと中まで火が通りにくいので厚みを
 半分に切ります。(しかり水をきっておくことがポイント)

☆「豚キムチ」だけであれば③④でOK!
 もやしを加えることによってカサが増えます。
 (ニラを加えてもいいですね。)

☆とろみちゃんはCOOPで売っている少しとろみをつけたい
 ときに便利な顆粒片栗粉です。
 少しとろみがあった方が豆腐と豚キムチがなじみやすいので
 水溶き片栗粉でもOKです。



濃いめの味の豚キムチとこんがり焼いた豆腐がよく合います。


キムチ腸内の有害細菌の増殖を抑えて腸の働きを
正常にする
乳酸菌が豊富に含まれます。

豆腐にも腸の働きを活性化させ、消化吸収を助ける
大豆オリゴ糖が含まれますので、

キムチと豆腐の組み合わせ腸の働きがよくなる効果が
期待できます。


ちなみに、木綿豆腐は押し固めて作るので、
絹ごし豆腐よりたん白質、カルシウムや鉄分などの
ミネラルが多く含まれています。

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