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なんちゃってコロッケ

2010/05/12 Wed 21:00

今日は午後から出掛ける予定があったため、
午前中、コロッケの下準備をしておこうと
意気込んでおりました。

パン粉つけるまでやっておけばあとは
帰ってきて揚げるだけ~と思いながら。

ひき肉炒めて、じゃが芋をつぶしていると。。。
打合せの時間を早めて欲しい、という
連絡が、、、( ̄□ ̄;)

まさかコロッケ作っているから無理、
というわけにもいかず、

つぶしたじゃが芋とひき肉を混ぜたところで
やむなく冷蔵庫へ。。。

夕方帰宅して、コロッケまるめてパン粉をつける
元気はなく、

パン粉をかけてそのまま焼いてしまいました~ヽ( ̄▽ ̄)ノ


大きめの耐熱容器(トースターに入る大きさ)で
作れば少しはごちそう感も!

形は違えど味はコロッケ(?)

揚げてないぶん、ヘルシーでもあります。


『なんちゃってコロッケ』
なんちゃってコロッケ
少しこがしすぎました~(^^ゞ


【材料 3~4人分】

じゃが芋・・・・・・3~4ケ(皮付き約300g)
玉ねぎ・・・・・・・小1ケ
あいびき肉・・・・・100g
サラダ油・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・各少々

パン粉、オリーブ油
中濃ソース、マヨネーズ


【作り方】

①じゃが芋は洗って皮付きのまま皿にのせ、ラップをして
 レンジでやわらかくする。

*じゃが芋300g 900w 5~6分目安

②①の間に玉ねぎをみじん切りにして、炒める。
 玉ねぎが半透明になってきたらひき肉と塩、こしょうを
 加えて炒める。

③じゃが芋に串を刺して完全にやわらかくなっていたら
 熱いうちにフォークを刺して包丁で皮をむく。

*レンジから出す際は器もじゃが芋も熱くなっているのでご注意を。

④皮をむいたじゃが芋をフォークでつぶし、②を加えて混ぜる。
 味をみて塩が足りないようであれば足す。
 (薄く塩味がついている程度)

⑤耐熱容器(グラタン皿など)に④を入れ、表面を平らにして
 パン粉をまぶし、オリーブ油をふりかける。

⑥オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

お好みで中濃ソース、マヨネーズなどをかけてどうぞ!



【ひとこと】

☆じゃが芋と一緒にゆで卵を加えてつぶしたり、
 ホールコーン(缶)を加えても美味。

 また、刻んだマッシュルームを玉ねぎと一緒に炒めれば
 マッシュルームの旨味が全体に行き渡ります。

☆⑤のパン粉をまぶす前まで作っておく場合は、
 食べる時にトースターで焼く前(パン粉をまぶす前)に
 レンジで少し温めます。(トースターだけでは
 中まで冷えていると温まりにくいので)

☆パン粉の前にとろけるチーズをのせてもいいですね。
 (→コロッケ風ポテトグラタン)



揚げたてのホクホクコロッケの味にはかないませんが、
それなりの味(?)に仕上がります。(^^ゞ

揚げるよりも大幅にカロリーダウンできますので、
メタボが気になるお父さんにもおすすめ。


熱に強いビタミンCを豊富に含み、
「カリウムの王様」ともいわれるじゃが芋

カリウム余分な塩分を体外に排出する働きがあります
ので、血圧を安定させるのに役立ちます。

また、むくみのある方にも有効な食材です。

さらに、カリウムを豊富に含むじゃが芋と硫化アリルの宝庫で
ある玉ねぎの組み合わせ
血管を守り、血圧を調整する
組み合わせ
でもあります。


じゃが芋の栄養素は皮の周辺に多く含まれていますので、
皮をむく場合(ゆでたり、レンチンでやわらかくする場合)は
加熱(やわらかく)してから皮をむくのが効果的


昔は「男爵」と「メークイン」ぐらいしか市場に
出回っていませんでしたが、今は様々な品種のじゃが芋が
店頭に並んでいます。

コロッケ(なんちゃって含む)には
でんぷん質が多く、ホクホク感がある
男爵、キタアカリ、ベニアカリ、ユキラシャなどが向いています。


じゃが芋の芽にはご存知の通り「ソラニン」という
有毒物質が含まれます。

これは加熱しても毒性が残りますので
芽とその周辺の緑色に変色した部分は忘れずに
除いておきます。

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