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揚げ春雨の韓流サラダ

2010/05/11 Tue 21:00

コンビニやスーパーですっかり定番となった
「春雨スープ」

カロリーが低い、食べやすい、お腹にたまる、
という点から人気商品のようです。


おうちごはんでもサラダやスープ、炒めものなどの
食材として春雨、ストックされているご家庭も
多いかと思います。

ただ、そんなに頻繁には食卓に登場しない春雨。
戸棚の中で眠っている。。。なんてことも(←私)

時々整理をして「はっ!使わなくっちゃ」と
思い出したように使われる春雨。(我が家では(^^ゞ)

今日は揚げたものをサラダ仕立てにしてみました。


『揚げ春雨の韓流サラダ』
揚げ春雨サラダ


【材料 4人分】

春雨(乾燥)・・・・・・20g
水菜・・・・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・1/2本

韓国のり、白いりごま

<コチジャンドレッシング>
コチジャン、砂糖・・・・各小さじ1
ポン酢、ごま油・・・・・各大さじ1


【作り方】

①フライパンに少なめの揚げ油を熱し、
 春雨を1本入れてみてジュワっと揚がる
 (すぐに膨らんでパリパリ状態になります。)
 ほどの温度(高温)になったら、

 春雨の半量をほぐして薄く広げて入れる。
 すぐにジュワっと揚がり、膨らむので、裏返して
 全体を揚げる。

 もう半量も同じように揚げ、油をきる。

 キッチンペーパーで上から押さえ、食べやすい
 ようにバリバリとほぐす。
 (軽く油をおさえる感覚で押すだけでほぐれます。)

②水菜は3㎝に切る。

 にんじんはピーラーで皮をむくようにスライスし、
 水菜と混ぜておく。

③ドレッシングの材料を混ぜる。

④器に揚げた春雨を盛り、②を盛り、白いりごまを
 ひねりながらかけ、韓国のりをちぎってトッピングする。

⑤ドレッシングをかけてできあがり。

召し上がるときには揚げた春雨と野菜を混ぜながら
パリパリ食感を楽しんでくださいね♪


【ひとこと】

☆春雨を揚げるときは、少しの揚げ油の場合、
 春雨は少量ずつ広げてから揚げないと
 揚がらない部分ができてしまいます。

☆また、揚げ油の温度が低いとうまく揚がりませんので
 十分に油を熱し、1本春雨を入れて試してみてから
 揚げた方が失敗がありません。

☆野菜はレタス、キャベツ、きゅうり、大根などなんでもOK。
 ドレッシングもお好みのものでどうぞ。

☆揚げた春雨のパリパリ感がポイントのサラダです。
 野菜をのせて時間がたつと春雨のパリパリ感が
 失われてしまうので、作ったらすぐに召し上がってください。

☆ドレッシングの量は少なめの分量です。
 上記の春雨と野菜の分量であれば、1.5~2倍くらいの
 ドレッシングの量が必要です。

(他のドレッシングでも味わいたい場合は上記の少なめ分量で
 OKです。)



春雨を揚げるときのジュワっと一瞬で揚がる瞬間。
何度見ても楽しい♪です。^^

お子様いらっしゃる方、見せてあげたら喜ぶと思いますよ。

ほんとに一瞬ですが。


春雨はじゃがいもでん粉からできたものと緑豆でん粉から
作られているものがありますが、

緑豆でん粉のものの方がコシがあり、熱にも強く、煮崩れ
しにくい
ようです。

緑豆は中国では古くから漢方のひとつとして扱われ、
利尿作用があり、むくみに効果があるのだとか。

春雨は目立った栄養素はありませんが、カロリーが低く、
和、洋、中どんな味にも対応でき、保存もきくので、
便利な食材です。

具材が少ないスープやサラダ、炒めものの量を増やしたい
ときなどにもいいですね。


揚げた春雨は、中華料理で炒め物に添えられたり、
エスニック料理ではサラダに使われたりしています。

2~3人前でしたら10gほどの春雨を揚げるだけでも
充分ふくらみますので、カサを増やしたいときにも便利。

いつもの野菜やドレッシングを使っても、
食感と見た目が楽しめるサラダに変身です。^^

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