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ビスケットケーキ♪

2010/05/04 Tue 21:00

ゴールデンウィーク、どこへ行っても混雑しているんだろうな~と
思い、人ごみが嫌いな我が家、出掛けておりません。^^

結局仕事をしたり、家事をしたり、といつもと変わらない
毎日です。(^^ゞ


今日は「みどりの日」!
みどりの日にみどりの(植木鉢)の下で新しい春を発見!

とかげ

わかりますか? ちっちゃい「とかげ」!です。植木鉢の下から日向ぼっこしてました。^^

生き物に詳しいオット曰く「カナヘビ」と言うのだとか。
(妙~に動物や爬虫類、虫に詳しい。。。「虫博士みたい」と言ったら
トカゲは虫じゃない、と言われました。(・・;)タシカニ・・・)

小さい虫や蚊を食べてくれて、ヒトに害はないそうです。

東京にもまだいたんですね。こんな小さな命が。。。

ちょっとほのぼのとしたひとときでした。



可愛いトカゲを発見したあとは、出掛けないぶん、
せめてお菓子作ろう!と意気込み、久しぶりに作りました。

オーブンを使わないケーキ!(意気込むほどのものでもない
簡単ケーキです。( ̄∇ ̄;) )


オーブンを使わないケーキは、ゼラチンで固めるもの
(ムースやレアチーズケーキ)もありますが、
今日は市販のビスケットを使ってのケーキです。


オーブンでケーキを焼いているときの
あの香りは幸せ感に包まれるひとときですが、

このビスケットケーキも我が家の人気スィーツ♪

以前にクリスマスの料理教室でビスケを使った
「ビスケット・ノエルケーキ」を作ったときも好評でした。


たぶん、お菓子を家で作る方なら、ご存知レシピとは
思いますが、一応ご紹介。


『ビスケットケーキ』
ビスケットケーキ♪

【材料 約23㎝1本分】

マリービスケット・・・・・・1箱(24枚)
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ3くらい

ブラックチョコレート・・・・1枚(58g)
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2

生クリーム(動物性脂肪)・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3

いちごなど


【作り方】

①ブラックチョコレートは細かくきざむ。

*まな板の上に牛乳パックを広げてきざむとまな板が
 汚れず、便利です。


②①を耐熱容器に入れ、牛乳大さじ2を加えて
 レンジで加熱し、チョコレートを溶かして混ぜる。

*600w 30秒目安。

③ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、
 ある程度泡立ったら②を加えて混ぜる。

*動物性脂肪の多い生クリームの場合、ホイップの
 しすぎにご注意を。ホイップしすぎの場合は
 少しの牛乳を加えて混ぜます。


④ビスケットの表裏に牛乳をつけ、片面に③のクリームを
 大さじ1くらい塗り、重ねていく。

*最初は上にビスケットを重ねていき、ある程度の
 高さになったら横にすると重ねやすいです。


⑤すべてのビスケットを重ねたら、残りのクリームを
 表面に塗り、ラップをして冷蔵庫で休ませる。

*3時間~6時間くらい。

⑥いちごなどで飾り、斜めにカットすると切り口が
 キレイです。



【ひとこと】

☆チョコレートクリームにしたかったので、ブラックチョコを
 加えましたが、ココアを熱湯で溶かしたものを加えても
 OKです。

☆ビスケットを重ねるとき、ホイップクリームを塗りすぎると
 最後に表面に塗るクリームが少なくなってしまいますので、
 加減しながら。

☆冷蔵庫に入れて3時間ぐらいだとまだビスケットのサックリ感が
 残った感じ。6時間くらいたつとしっとりした感じの仕上がり
 です。どちらもおいし~♪



ぢつは。。。画像のケーキ、生クリームは150cc分、
ブラックチョコは2/3枚なのです。

というのも、生クリームは50ccだけ他に使いたい料理があったため
ケチりました。(^^ゞ

さらにブラックチョコもそれに合わせて減らしました。

残ったブラックチョコ、仕上がりにチョコソースとして
牛乳加えてレンジで溶かしてソースにしてかけようと思った
のですが。。。

牛乳入れすぎてココアになってしまいました。( ̄□ ̄;)!!


というわけで画像はレシピの分量よりクリーム少なめなのです。。。


もちろんチョコなしでもOK!


火を使わず、クリーム混ぜ混ぜ、塗り塗り、、、
小さいお子様がいたら手伝わせてあげるととっても
喜びますよ!

私もコドモが小さい頃はよく一緒に作ったものです。

途中、母(私)の目を盗み、クリームなめて、でも
口の端にクリームついているからすぐ見つかって、、、
(なつかすぃ~!遠い目(゜-゜))

今は「食べる人」になってしまった我が子・・・
(あ、後片つけは自分でやってますが。)



明日は子供の日。
小さなお子様いらっしゃる方、一緒にケーキ作りは
いかがですか。

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