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雑穀サラダ

2010/05/02 Sun 21:00

毎日食べるごはん(お米)。

ワタクシ、個人的には玄米でも発芽玄米でも五分つき米でも
胚芽米でも雑穀ごはんでも麦飯でもいいのですが、

というよりどちらかというとそういうご飯のほうが
好みではあるのですが、

一緒に暮らす家族は白米好き( ̄▽ ̄;)

たまに2合に1袋、という雑穀を混ぜたりして
炊きますが、基本的には銀シャリ派の我が家です。

で、雑穀や大麦、1回購入すると、毎日入れるわけでは
ないのでけっこうもちます。

日持ちはするものの、お米と同じく
新しいものの方が風味が落ちずにおいしいもの。

以前に「雑穀スープ」をご紹介しましたが、⇒⇒⇒『雑穀スープ』の作り方

たまにサラダも作ります。

圧力鍋で作ればもっと時間も短縮できるかな~と
考えてはいるのですが、

とりあえず、今日のところはお手軽レンジで
雑穀を食べやすくする方法でのご紹介です。


『雑穀サラダ』
雑穀サラダ①


【材料 3~4人分】

雑穀・・・・・・・・・1袋(30g)
(炊飯用の○穀米として売られているもの)
水・・・・・・・・・・200cc

ミックスビーンズ・・・50g
(ドライパックor缶詰)
セロリ・・・・・・・・1/2本
カラーパプリカ・・・・1/4ケ

<ドレッシング>
ポン酢、オリーブ油・・・各大さじ1
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4ケ


【作り方】

①雑穀は水とともに大きめの耐熱容器(丼などでも)に入れて、
 30分ほど浸す。

 ふわっとラップをかけて900w 8分目安でレンジにかける。
(600wだと12分くらいかと思います。)

 ラップをとらずにそのまま15分ほど蒸らす
(器が大変熱くなっていますので、ご注意を。)


*器が小さいとふきこぼれやすいです。

②①の間に野菜を切り、ドレッシングを作る。

・セロリ、カラーパプリカは5㎜の角切りにする。

・ドレッシングの材料を混ぜる。(玉ねぎはすりおろす。
 すりおろして残った玉ねぎは細かく切り、野菜へ混ぜる。)

③②の野菜とドレッシングを混ぜ、ミックスビーンズも
 混ぜておく。

④①の蒸らしが終わったら、③に混ぜてできあがり。


【ひとこと】

☆野菜はあるものでOK。きゅうりやセロリ、玉ねぎなどの
 歯ごたえあるものが入ると食感がよくなります。

☆雑穀、レンジでの加熱時間はレンジにより多少異なります。
 レンジから出してすぐは硬くても、蒸らすことにより、
 硬めではありますが、食べやすい食感になります。

☆雑穀:五穀米、八穀米、十六穀米などさまざまな種類が
 出ています。
 「黒米」の入ったものですと全体が紫色っぽい(黒っぽい)
 仕上がりになる場合があります。(上記ご紹介のスープも同様です。)



大麦だけ、などの場合はゆでてしまってもよいかと思いますが、
(大量にゆでて冷凍保存しても)

雑穀は粒のこまかい粟やごま、黒米、赤米など色がついている
ものが入っているため、ゆでるとざるにあげる際に細かい雑穀が

流れてしまったり、色がついている雑穀がゆで汁に移り、
その栄養素が流れてしまったり。(スープのように汁ごと
いただけるものはいいんですけどね。)

ですので、今回レンジで炊くような方法をとってみました。

少し歯ごたえは残りますので、よく「かむ」ことにもなり、
(食感のよいセロリやパプリカを加えていますので
一緒に食べると噛みやすいです。)

やわらかいものばかりの料理のときなど、よいかと思います。

今日は一皿盛りにしてしまいましたが、ワンプレートディナーや
肉、卵料理のあしらいに使えばちょっとしたカフェ風に♪


もう1品、雑穀を使ったサラダです。

雑穀サラダ②

こちらは黒米入りの雑穀使用のため少し全体が
黒っぽい感じです。

ツナとトマト、玉ねぎのみじん切りを入れてみました。

ドレッシングはフレンチにて。

黒っぽくなったのでトマトの「赤」で色を補いました。
(カラーパプリカでも)

「色」は「目」からの美味しさに関わる重要部分ですので。


ツナやハム、酒蒸ししたササミなどたん白源を加えると
たちまちボリュームもアップしますね。

ドレッシングもお好みものも、もちろん市販のものでも
いいのです。



雑穀は食物繊維をはじめ、ビタミン、ミネラルも豊富に含む
嬉しい食材。


毎回ご飯に入れられればいいのですが、我が家のように
そういうわけにはいかない方、こんな使い方もたまには
いかがでしょうか。


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