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バンバンジーサラダ

2010/05/30 Sun 21:58

本日もご訪問いただきましてありがとうございます!

皆さまの温かいコメント、メール、ことづて、応援、
しかと受け止め、無事に撮影は終了いたしました。

体調のことなどお気遣い、ご心配いただきまして、
ありがとうございます。

日頃から体調管理は意識しているためか、
それとも単なるアホなのか、( ̄∇ ̄;)

集中繁忙期を終えても何故か妙~に元気なワタクシです♪


撮影終了後には打ち上げにて甘~いカクテルを。。。

バニラカクテル


なんだか甘いものをカラダが欲していたので
私にしては珍しく甘めのカクテルをオーダー。

バニラリキュールを使ったミルクベースのカクテル

プレミアムバニラアイスをカクテル仕立てにしたような
大人の甘さ。

初めてのカクテルでしたがとっても気に入りました☆.。.:*・゜



前置きが長くなりましたが、本日の記事いきます!!

マヨネーズやケチャップはもちろん
市販のソースやタレ類、ドレッシング。。。

昔に比べて随分とおいしくなってきたような
気がします。

少々お高くはなりますが、有名店やプロの味も
簡単に買えるようになってきました。

私も類にもれず、フォロドレッシングは愛用品。^^

このままかけるとかなり濃厚なので、
(お得意の)プレーンヨーグルトで伸ばしたり、

カロリーハーフマヨネーズを加えたり、
レモン汁を加えたり。。。

いろいろとアレンジしながら
野菜はもちろん、豆腐にかけたり、カルパッチョソースに
したり、

ときには炒め物にも使ったり、と
便利に愛用しております。


そんなおいしい市販品も便利で捨てがたいところは
ありますが、

今日はゴマダレを手作り。
といってもしっかり味の決まっている市販のめんつゆや
ポン酢を使っているので、セミ手作りか。(^^ゞ

うちにあった調味料で混ぜるだけ。

ドレッシング的な使い方だけではなく、
しゃぶしゃぶのタレ、和え物のベースとしても使えます。

これからの時期でしたら、冷やし中華や
つけ麺、つけうどんのタレとしても
重宝します♪

使う頻度が高ければ多めに作って冷蔵庫保存も可能ですが、
時々しか使わない私は、覚えやすい分量ですので、
その都度作ることが多いです。


『バンバンジーサラダ』
バンバンジーサラダ


【材料 3人分】

鶏ささみ・・・・・・2本
酒・・・・・・・・・大さじ1

キャベツ、きゅうり、にんじん

<ごまだれ>
*白ねりごま、ささみの蒸し汁・・・・・各大さじ2
*砂糖、めんつゆ、ポン酢・・・・・・・各大さじ1


【作り方】

①鶏ささみは筋を除き、酒をふりかけてラップをし、
 レンジで中まで火を通し、冷めるまでそのままおき、
 食べやすくほぐす。

*900W 2分目安

②ごまだれを作る。
 ねりごまにささみの蒸し汁を少しずつ加えて混ぜ、
 砂糖、めんつゆ、ポン酢も混ぜる。

③キャベツと人参を千切りにして混ぜて盛り、
 その上にきゅうりの千切りをのせ、①のささみをのせて
 ごまだれをかける。


【ひとこと】

☆本来のバンバンジーはきゅうりのみの場合が多いですが、
 残っていた野菜をいろいろと加えてみました。(^^ゞ

☆めんつゆは3倍濃縮のものを使っています。

☆辛いのお好きな方は、ごまだれに豆板醤を加えたり、
 仕上げにラー油を少しかけてもおいしいです。



「ごま」は良質のたん白質、骨を丈夫にするカルシウム
貧血防止の鉄分、疲れをとるビタミンB群
老化防止に役立つビタミンEなどが

豊富に含まれるので、滋養強壮の代表的な食品です。


「ごま」に含まれるセサミン。セサミンの抗酸化作用
ビタミンEが協力作用し、血管をしなやかにし、
細胞の老化を遅らせる
のに役立ちます。

また、ごまは脂質も豊富に含みますが、
不飽和脂肪酸のオレイン酸リノール酸が豊富に含まれており、
コレステロールを減らしたり、脂質の酸化を抑える働きもあります。


ただし、1回食べたから血管がしなやかになったり、
コレステロールが下がる、というのではなく、これもやはり常食が基本


粒のままのごまよりもすりごまやねりごまの方が吸収されやすく
それだけカラダにも働きやすいので、

”おいしく楽しく簡単に”毎日の食卓に上手にとりいれていきたいものです。


************************************

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淡色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
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