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キャラメルポップコーン♪

2010/03/21 Sun 21:00

昨晩は強風でした(>_<)
朝起きてテラスを見ると椅子があっちこっちに。。。

春の嵐? 今日は台風が過ぎ去った次の日の
ように1日暖かく、家の中ではTシャツで過ごしていました。


久しぶりにまるごとお休みの1日。^^
だら~んと過ごさせていただきました。
(↑ダメ主婦( ̄∇ ̄;) )

おかげさまで”元気”をチャージ♪
明日からまたはりきって働きます!
(だら~んと過ごさせてくれた家族に感謝☆です。)


休日はお菓子を作ることが多いのですが、
今日はあまりがんばって作る元気はなかったので、
簡単にできるポップコーン!

(・・・ってか単に買い置き乾燥とうもろこしがあったので(^^ゞ)


いろんな味を作ってみましたょ。


『キャラメルポップコーン』
キャラメルポップコーン
・手前:キャラメルポップコーン(乾燥とうもろこし25g分)
・向こう側:バター醤油味(乾燥とうもろこし20g分)


【作りやすい分量】

ポップコーン用乾燥とうもろこし・・・25g

バター・・・・・・・・・10g
砂糖、ハチミツ、水・・・各大さじ1


【作り方】

①フライパンに乾燥とうもろこしを入れてフタをし
 強火にかける。

②1~2ケが弾けてきたら中火にして時々フライパンを
 ゆすりながらすべてのとうもろこしが弾けおわるまで
(音がしなくなるまで)火にかける。

 火を止めたらボールなどに移しておく。

③同じフライパンにバター、砂糖、ハチミツを入れて
 中火にかける。
 グツグツとしてきたら時々フライパンを回してキャラメル状に
 する。
*キャラメルが焦げすぎると苦くなります。

④キャラメル状になったら火を止めて水を加えて
 フライパンを回しながら混ぜる。
*水を加えるときはねやすいので、ご注意ください。

④が熱いうちに②のポップコーンを加えて菜箸で混ぜ、
 キャラメルをからませてボールに移す。
 くっついたポップコーン同志をほぐす。


【ひとこと】

26㎝のフライパンでしたら30gまでの乾燥とうもろこし
 適量です。

 あまり多く入れすぎると弾けてとっても増えるので、
 大変なことになります。( ̄0 ̄;)

☆キャラメル作り、フライパンは底が黒いので、加減が難しいの
 ですが。。。くれぐれも焦しすぎないよう、ご注意を。


フライパンの中でポップコーンが弾けるようす、
お子様がいらっしゃる方はぜひ見せてあげてください♪
とっても喜びますょ。
(中が見えるのは透明のフタの場合、ですが。)


キャラメルフレーバーを使ったようないわゆる「キャラメル味」とは
ちょっと違いますが、手作り感あるキャラメル味(←どんな味?)に
仕上がります☆

ディズニーランドや映画館で食べるキャラメルポップコーンとは
また違ったおいしさができあがります。


『バター醤油味』も作ってみました。(上記画像向こう側)

■乾燥とうもろこし・・・・・20g

・バター・・・・・10g
・醤油・・・・・・小さじ2

(↑ちょっとしょっぱめでしたので醤油は小さじ1くらいでいいかも)

ドライポップコーンを作ったあとのフライパンで
バターと醤油を入れ、煮立ったところで火を止めて
ドライポップコーンを加えてバター醤油をからませます。


ご注意!
キャラメルポップコーンと交互に食べると止まらなくなります。(^^ゞ


もう1つ!フツーのポップコーンをオリーブ油で作ってみました。

ポップコーン
乾燥とうもろこし30gでこの量ができます。


■乾燥とうもろこし・・・・・・30g

・オリーブ油・・・・大さじ1/2
・塩、こしょう・・・各少々


フライパンにオリーブ油を熱したところに
乾燥とうもろこしを加えてフタをして作ります。
塩、こしょうは仕上げにパラパラと。


市販のポップコーンは油脂がかなり多く使われているので、
以外にカロリー高めです。
(ポテトチップスよりは低いですが。)

自分で作ると、油脂の種類も量も味も調整できます。


とうもろこしは食物繊維を豊富に含みます。
ビタミンEのほか、鉄、亜鉛などのミネラルも。。。

まぁわざわざポップコーンにしてそれらの栄養素を
摂ることはないですが。

(ポップコーン食べるときにも栄養がなんちゃらかんちゃらとか
あまり考えたくないですしね~( ̄∇ ̄;) )

ただ、自分で作ると作る過程が楽しいばかりか
作りたての美味しさを存分に味わうことができます♪


乾燥とうもろこしをお店で見かけたら・・・
休日のお楽しみにポップコーン作り、いかがですか?


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