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じゃが天

2010/03/20 Sat 21:00

本日の東京、太陽がサンサンと降り注いでいました。
が、すごい風!自転車で出かけたら髪がぐちゃぐちゃになりました。
この時期、徒歩&自転車での外出時に帽子は必須ですね。( ̄∇ ̄;)

今週はハードワークでした。。。
明日はやっとお休みできます。

お休みの前の晩にはビールで乾杯
1週間がんばった自分へのご褒美♪(←ちっちゃいご褒美。。。)
昼間、暖かかったからさらに美味しくいただきました~^^


そんなときのおつまみにぴったりな今日のお料理です。
我が家の人気メニューでもあります!


じゃが天=じゃがいも天ぷら


み~んな(っていっても3人ですが)大好きなので
たくさん作ってもあっちゅーまになくなります。

今は新じゃが全盛期ですので、
新じゃがで作ってもいいですね~


『じゃが天』
じゃが天
見た目はお好み焼き? → 味もお好み焼き(^^ゞ


【材料 2~3人分】(←うちでは3人でこれで少ないくらいです。)

じゃが芋・・・・・・・・・中3ケ
天ぷら粉、水
揚げ油

お好みソース(お好み焼き用の甘めのソース)
マヨネーズ、青のり、削り節


【作り方】

①じゃが芋は半分に切り、6~7㎜の厚さにカットし、
 水にさらす。

②天ぷら粉を水で溶き、水気をきった①を入れる。

③揚げ油を熱し、②のじゃが芋を揚げる。
*揚げ油は少なめでもOKです!

④揚げたてを皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、
 青のり、削り節をかける。

アツアツをどうぞ!


お好み焼きの味が嫌いでなければ、美味しくいただけると
思います。

特にお子様にはウケますょ。

大人は・・・ビールがすすんでしまい、困りますが(^^ゞ



じゃが芋に含まれるビタミンCは熱に強いので
揚げてもある程度のビタミンCが残ります。


新じゃがの場合は皮がやわらかいので、
キレイに洗って芽の部分だけ除けば
皮ごと切って揚げてしまって大丈夫です。

(皮近くに栄養素がたくさん含まれるので
そういう意味でも皮ごと使える新じゃがはよいですね。)


また、新じゃがは水分が多く、普通のじゃが芋より
火が通りやすいので、揚げ時間が短くてすむのも
嬉しいところ。^m^


普通のじゃがいもを使う場合、揚げる前に
レンチンしてある程度やわらかくしてから

衣をつけて揚げると揚げ時間が少なくてすみます。

じゃが芋のホクホク感を味わいたい場合も、
コロコロに切り、最初にレンチンしてから
揚げると揚げ時間が短くてすみますょ。


じゃがいもと油ってどうしてあんなに相性が
いいのでしょうかね~♪

たまにはフライドポテトをお休みして
「じゃが天」もいかがでしょうか。^^




余談ですが、揚げものの最後にじゃがいもを素揚げすると
油の汚れをキレイにします。

じゃがいものデンプン質が油の汚れを吸着するためです。
(もったいないので揚げたじゃがいも、私は
食べてしまいます( ̄∀ ̄*))

衣がついた揚げものをすると、どうしても油が汚れがちに。

1回使っただけで、サヨナラはもったいないので、
最後にじゃがいもを揚げれば次に炒め物などに使いまわす
ときにもある程度キレイな状態が保てます。

※じゃが芋の皮をむいて天ぷらなどにした場合には、
 皮だけとっておいて最後にじゃが芋の皮だけ揚げても
 同様の効果があります。


素晴らしきじゃが芋パワーに感謝☆です。


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