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新ごぼうのサラダ

2010/03/16 Tue 14:32

山から里へ戻りました。^^


目的地へ向かう途中、とってもいいお天気でこれから向かう
雪山がくっきり!絶景です。

雪山
それにしてもすんごい雪。。。


雲ひとつない青空とまっ白な雪に出迎えられ、
料理教室をしてきました。

2時間の料理教室×2回(午前、午後)
1日2ラウンドはちょいとキツイです。(^^ゞ

前日の仕込みからはじまり(おみやげ用のクッキーを
1000枚近く焼きました!)

当日はヘルプ(助手さん)がいなかったため、
ちょっと(かなり)大変でしたが、
皆様に喜んでいただけたので心地よい疲れです。


蕎麦料理教室
広い厨房内での開催です。


山から里へは戻りましたが、まだまだ続くよお仕事は。。。

あさってまでスケジュールがびっしりです。
(ありがたいことです。空き時間にあわてて更新記事を書いてます。)


ですので、コメントのお返事、ご訪問、応援に伺うことが
もう少し時間かかってしまいそうです。

皆様のコメントは携帯メールへ転送してありますので、
送っていただいたものはすべてありがたく拝読しております。
本当にうれしい限りです♪


時間ができ次第、伺いますので、もうしばらくお待ち
くださいませ。。。


********************************


今日は新野菜シリーズ第4回(だっけ?)

新ごぼうのサラダです。

泥付きの年中売っているごぼうより肉質がやわらかく、
アクも少なめ
なのでサラダにぴったり!


『新ごぼうのサラダ』
新ごぼうサラダ


【材料 3~4人分】

新ごぼう・・・・・・2本(短いもの)
にんじん・・・・・・少し

ポン酢、ごま油・・・各大さじ1

マヨネーズ・・・・・大さじ1
(すりごま・・・・・小さじ1)

レタス


【作り方】

*鍋にお湯をわかしておきます。

①新ごぼうは千切りにして水にさらす。
*さらしすぎると風味が抜けてしまうのでさっと。

②①の水気をきり、沸騰した湯に入れてさっとゆでる。

③水気をきり、ボールに入れて熱いうちに
 ポン酢とごま油を加えて和える。
*熱いうちに調味料を加えるとごぼうに味がよくしみこみます。

④レタス、にんじんは千切りにする。
*レタスは太め、にんじんは細めの千切りに。

⑤③が冷めたらマヨネーズと千切りにんじんを加えて和える。
*すりごまを加えるとさらに美味。

⑥千切りレタスを器に敷き、⑤を盛る。


【ひとこと】
☆この日は白すりごまを入れ忘れました。(^^ゞ
 ごぼうと白ごまは味的にも栄養素的にも相性がよいので
 お好みでどうぞ加えてくださいね。

☆新ごぼうは泥付きのごぼうより鮮度が落ちやすいです。
 ラップに包むか、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で
 保存し、早目に使い切りましょう!

 鮮度が落ちてくるとせっかくのやわらかさも
 硬くなってしまいます。


ごぼうは食物繊維がたっぷり!
(水溶性、不溶性両方の食物繊維が含まれます。)

胃や腸をキレイに掃除する役目と毒素を排出させる
デトックス効果
も期待できます。

また、性ホルモンの分泌を促す「アルギニン」も
含まれていますので老化防止にも効果があると
いわれています。


新ごぼう、炒めるときにもいつものごぼうより
サッと炒めて、やわらかい食感を楽しみましょう!

火を通す時間が短い、ということは熱に弱い
栄養素も残りやすいのでカラダも喜びます。(^_^.)


最後までお読みいただき、ありがとうございます。
皆様のおかげで、ランキング、じわりじわりと上がっております! 
とっても励みになっています。感謝☆
お手数とは思いますが、
今日も応援クリック凸凸いただけると嬉しいです。♪


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明日もおいしいごはんでワクワク満開な1日でありますように☆
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淡色野菜 | コメント(10) | トラックバック(0)
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