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ピースごはん

2010/03/13 Sat 21:02

昼間は暖かでしたね^^

とある駅に降りて改札を抜けるとプワ~ンと
ライラック(?)の香り。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

一気に気持ちが春!突入です。


そこで、春の野菜シリーズ第三回!

今日は地味~に(^^ゞ「ピースごはん」です。

料理の彩りに使われることが多いグリーンピース。

冷凍品はストックができてちょっとした彩りにするには
とても便利ですが、フレッシュのグリーンピースが美味しいのは
まさにこの時期!

毎年この時期になると1回は作らないと気が済まない
「ピースごはん」です。

ほんのり豆の香りのやさしい味。
塩味を控えてあるので、ほかのおかずのじゃまを
しません。

冷凍のグリーンピースとはちょっと違う
フレッシュな味をどうぞ~

炊飯器におまかせレシピです。^^



『ピースごはん』
pi-su.jpg


【材料 4人分】
米・・・・・・・・・・・・・・2合
昆布・・・・・・・・・・・・6×8㎝くらいのもの1枚
グリーンピース・・・・・・・1パック(さやをむいて70g)
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、2合の線より少し下まで 
 水を入れ、昆布も加えて30分浸水させる。

②①に酒と塩を加えて混ぜ、水を2合の線まで足し、
 さやをむいたグリーンピースを加えて普通に炊く。

③炊き上がったら昆布を取り出して刻んでごはんに加え、
 全体を混ぜる。


【ひとこと】
☆グリーンピースはさやから出すと鮮度と味が落ちやすくなるので
 使う前にさやからはずしましょう。



グリーンピースのたん白質を構成するアミノ酸のバランス
(アミノ酸組成)は、リジンが多くメチオニンが少ない構成です。
お米のアミノ酸のバランスはグリーンピースとは逆にリジンが少なく、
メチオニンが多く
含まれています。

よって、グリーンピースとお米を一緒に食べることにより、
アミノ酸組成バランスがとれ、たん白質供給源としての
価値が向上
します。

グリーンピースは食物繊維、たん白質、ビタミンB1、B2、C、
鉄、カリウム、カロテン
などの栄養素が含まれますが、

特に食物繊維が豊富で豆類の中ではトップクラスです。

食物繊維は腸をキレイに保つとともに、
コレステロールの吸収を抑える働きもあります。


春野菜満開!(^^)!
カラダが喜ぶ栄養素もいっぱいです♪


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