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クリームチーズ、好きなのですが、カタマリのものを
買うと(チーズケーキを作る以外は)、中途半端に残ってしまいませんか?

少しだけ使いたい(食べたい)ときにも、ついついケチ根性が
発揮(?)されて割安感のある大きいカタマリの方を
買ってしまいます。

ときには1回使ったまま忘れてしまい、発見したときには
カビが生えていたり。。。( ̄∇ ̄;) ドレダケホッタラカシ??

そんなことがないように、使いはじめたら(カタマリクリームチーズ)
早めに使いきりたいものです。

明太子(orたらこ)とクリームチーズが中途半端に
残っていたら、こんなパスタもいかがですか?
(ちょっとコッテリ(^^ゞ)


『明太子とクリームチーズスパゲッティ』
明太子とクリームチーズスパ


【材料(2人分)】

スパゲッティ・・・・・・・・180g

明太子・・・・・・・・・・・1本(1/2腹=約40g)
*ご存知とは思いますが・・・明太子(たらこ)は1腹が2本組です。

クリームチーズ・・・・・・・40gぐらい
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
スパゲッティのゆで汁・・・・大さじ2

大葉、きざみのり・・・・・・各適量


【作り方】
①スパゲッティはたっぷりのお湯をわかし、
 薄く塩味がつく程度の塩(分量外)を加えて
 表示の30秒前にタイマーを合わせてゆでる。
*余熱でやわらかくなりすぎないために。

②明太子は薄皮に切れ目を入れて、スプーンで
 こそげとる。

 大葉は軸をカットし、縦半分に切ってから
 千切りにしておく。
*千切りにしたものをキッチンペーパーで包んで
 ギュっと絞るとアクと水分がほどよく抜けます。


②クリームチーズは耐熱容器に入れてレンジで温めて
 やわらかくする。
*600w 30秒目安

③②をボールに入れてオリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、
 醤油と②の明太子も加えて混ぜる。
 スパゲッティのゆで汁も加えて混ぜる。
*醤油を少しだけ加えることによって、全体の味が
 引き締まります。
*ゆで汁を加えることにより、スパゲッティとソースが
 なじみやすくなります。


↓↓↓ここから手早く!!

④スパゲッティがゆであがったらすぐにザルにあげ、
 ③のソースと素早く和える。

⑤器に盛り、千切り大葉ときざみのりをトッピングして
 できあがり。
*アツアツのうちにお召し上がりくださいね~

【ひとこと】
☆明太子、冷凍してあるものを使う場合は半解凍ぐらいで
 皮をむくとむきやすいです。

☆明太子(たらこ)を使ったスパゲッティのアレンジ☆

・明太子+溶かしバター(万人受けするオーソドックスな味)

・明太子+オリーブ油(案外さっぱりいただけます)

・明太子+マヨネーズ(マヨ好きにはたまりませんが少々カロリー高め)


※クリームチーズ入れない場合の「明太子(たらこ)スパゲッティ」に
 する場合は 1本(1/2腹=約40g)/1人分 ぐらいの明太子の量が
 ほどよいかと思います。



たらこや明太子にはビタミンE、ナイアシン、ビタミンB1、B2などが豊富に含まれるため、

血液循環をよくし美肌へ導いたり肌に潤いをもたせる働きが
あります。

ただし、コレステロールと塩分含有量が多いことも事実!

コレステロールについては(魚卵全般)EPA(エイコサペンタエン酸)を
含むため、血液の流れをよくするから心配ない、ということも
いわれているようですが。。。

普段からコレステロール値が高い方は特に一度に多量摂取は
やはり避けた方がよいかと思います。(塩分過剰にもなりますし。)


おいしいものはほどよく、適量に♪


それから、このスパゲッティだけだと少々野菜不足(^^ゞ
たっぷりのゆで野菜やスープなどをつけあわせるのを
お忘れなく~☆



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