スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

雑穀スープ

2010/03/30 Tue 21:00

「花冷え」というのでしょうか。
ここのところのこの寒さ。(+_+)

東京では3分咲きほどの桜の下でお花見を
しているようすがTVで放映されていましたが。

それにしても寒い(>_<)

今、仕事で信州に来ていますが、一昨日の真夜中、
撮影が終わって外に出てみると雪が降っていて
ビックリ!しかも少し積もってる~

まだまだスタッドレスタイヤは替えられないようです。



我が家は1週間に1回は冷蔵庫の整理を兼ねて
「なんでも野菜スープ」
を作ります。

大根、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、白菜、パプリカ、
セロリ、きのこ類などなど。。。
少しだけ残っている野菜をなんでも入れたスープです。

水煮にしておいた大豆やひよこ豆の冷凍が残って
いればそれも加えてコンソメスープで煮ます。

いつも具が多くなり、どちらかというと
「食べるスープ」

そのときによって、バターで炒めたり、ベーコンを
加えたり、帆立の水煮缶を加えたりもしますが、

いろいろな種類の野菜だけをコンソメでじっくり
煮ることによって、野菜の旨味がスープに出るものです。

(「じっくり」といっても、ルクルーゼの鍋にて
夜15分ほど煮てそのまま朝までほったらかし。。。
余熱でじんわり煮える感じで、味もよくなじんでいます。)

お手軽にはコンソメですが、できれば
鶏手羽を使ったスープで煮込むとさらに旨味アップの
カラダにも嬉しいスープになります。

鶏手羽を使ったスープレシピはコチラ⇒⇒⇒『野菜たっぷりの手羽先スープ』


最近のように少し寒い朝などに我が家は
「スープ」が必須!

残り野菜が少ないときには「雑穀」や「大麦」を
加えます。


お米に加えるタイプで売っている「五穀米」や「八穀米」
など、30gずつほどポーションタイプになっている
ものは手軽で便利。

お米に毎回混ぜていると、家族から
「たまには白いご飯が食べたい」という声が挙がるので、

雑穀を料理に使ったりもしています。


『雑穀スープ』

雑穀スープ


【材料 3人分】

残り野菜(この日は玉ねぎ、セロリ、にんじん、
カラーパプリカ、ピーマン)・・・少しずつ

八穀米(ポーションタイプ)・・・1袋(30g)


コンソメ・・・・・1ケ
塩・・・・・・・・小さじ1/2弱
こしょう・・・・・少々


【作り方】

①野菜はすべて7㎜ほどの角切りにして鍋に入れる。
*厚手の鍋の方がおいしく煮えます。

②雑穀と水を加えて(材料がかぶるくらい)コンソメと
 塩を入れ、強火にかける。

③煮立ってきたらアクをすくい、弱火にしてフタをし、
 15分ほど煮る。

④火を止め、そのまま15分ほど蒸らす。
*火を止める前に味を確認しておきます。

⑤食べる直前に温めなおし、アツアツをどうぞ!


【ひとこと】

☆旨味やコクが足りない、と感じる場合には盛り付けてから
 アツアツのうちにとろけるチーズをのせても美味。

 煮込むときにローレルを加えてもよいですね。

☆ピーマンなどのグリーンの強い野菜を加える場合には、
 最初から加えて煮込むのではなく、温めなおすときに
 加えた方が
色鮮やかに仕上がります。



スープにすると、野菜に多く含まれる水溶性のビタミンや
雑穀の栄養素をまるごといただくことができます。


この日に使った八穀米には

「丸麦、もち米、赤米、黒米、発芽玄米、ひえ、きび、あわ」

が入っていました。

鉄分、カルシウム、亜鉛、マグネシウム、リン、ビタミンB1、B2、
食物繊維
などを豊富に含む雑穀類です。

特にどの雑穀にも多く含まれる食物繊維は便秘解消だけの働き
だけではなく、腸内の細菌バランスを整えて、全身の
免疫力強化
の働きにも寄与します。

雑穀をスープに加えると、雑穀のデンプン質が溶け出るため、
少~しとろっとした感じに仕上がり、食べやすくなります。

わりとやわらかく仕上がりますが、さらにしっかり噛んで
食べることにより、消化吸収力が高まって野菜と雑穀の
パワーをまんべんなくいただくことができます。


雑穀。ごはんを炊くときに混ぜるだけでなく、
料理へのバリエーションもまだまだ広がりそうです♪


**************************************


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
皆様のおかげで、ランキング、じわりじわりと上がっており、新規ご訪問の
読者様が増えています。

読者様が増えることにより、カラダが喜ぶごはんでさらに健康でさらに美しく
笑顔になる方がもっともっと増えるといいな~と思ってます。
 
皆様の応援クリックが更新の励みになっています。
温かいコメントのお言葉も本当にありがたく読ませていただいています!
お手数とは思いますが、
今日もクリック凸凸いただけるととってもとっても嬉しいです。(^^♪



人気ブログランキングへ

明日もおいしいごはんでワクワクいっぱい♪の1日でありますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ



スポンサーサイト
スープ、汁もの、鍋 | コメント(18) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。