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長い長い会議も終わり、
ようやくホっとしています。

おっと!宿題(お持ち帰りの仕事)もたくさんもらって
きました。ありがたいことです。(と思うことにしました(^^ゞ)



出張先でカメラのご機嫌が悪くなり、
電源が入らなくなりました。

・・・ってことが以前にもあり、

そのときは、充電不足だったのですが(←単なるマヌケ( ̄∇ ̄;))
今回はしっかり充電してもウゴカナイ~(泣)



早急に電気屋さんで見てもらい、修理か
新品購入か考えます。。。



というわけで、しばらくは撮りためてあった写真の
レシピアップになります。。。


今日は女性に嬉しい緑黄色野菜でもあるブロッコリー
シンプル調理!で色鮮やかにおいしく仕上げます。
あっちゅー間にできますょ♪


『ブロッコリーのにんにく蒸し』

ブロッコリーのにんにく蒸し
ブロッコリーの”茎”も一緒に(^_-)-☆


【材料 3~4人分】

ブロッコリー・・・・・・1株
にんにく・・・・・・・・1かけ
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2


【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。
 にんにくは薄切りにする。
*茎部分は硬い皮を除き、食べやすく切ります。

②フライパンに底から1㎝くらい水を入れ、
 にんにくと塩を入れて混ぜ、強火にかけて
 煮立てる。
*塩加減はこの時点で水にほどよい塩味がつく
 程度
です。フライパンの大きさなどにより、塩の量は加減してくださいね。


③②に①のブロッコリーを加えて(ブロッコリーの
 半分は水から出ていてOK)煮立ったら
 強めの中火で約30秒。
 
④トングですべてを裏返しさらに約30秒。

⑤すぐに取り出し、盛り付ける。
*余熱でもやわらかくなるので、取り出す際には
 硬めでOKです。
*新鮮なブロッコリーほど速くやわらかくなります。
*仕上がりは竹串刺してみるとわかりやすいです。



【ひとこと】
☆残ったスープは美味しいうえに、ブロッコリーの
 栄養素も溶け出ているので捨てないで!
 
 →水とコンソメ、野菜を加えてスープに!

 →そんまま味噌汁の出汁に加えてしまっても。

 →煮詰めて片栗粉でとろみをつけて、⑤にかけても美味!

☆ニンニクがお好きな方、明日人に会う予定のない方は
 ニンニクの量をもっと増やしてもOKです。


簡単ですが、いつもの”ゆでるだけ”とは違い、
ニンニクの風味と塩味がブロッコリーにしみこんでいるので、
このまま(またはマヨネーズを少しだけつけて)
パクパク食べられます。^^


ブロッコリーが何故”女性に嬉しい緑黄色野菜”かというと。。。

ブロッコリーにはレモンの約2倍のビタミンCが含まれます。
(ゆでると水に溶け出てしまいますが、今日のレシピの
ように蒸し汁までいただけるものだとムダがありません!)

ビタミンCはコラーゲン生成に欠かせない栄養素
いくらコラーゲンたっぷり摂取してもビタミンCが
ないとカラダの中で有効に働きません。

また、βカロテンビタミンB6肌や粘膜を正常に保つ働きがあります。

そして食べたものをエネルギーに変えるビタミンB1やB2も含まれます。
(ビタミンB6はたん白質や脂質の代謝にも関わります。)

さらに食物繊維も豊富!

ビタミンE女性ホルモンの分泌を促します


・・・ということで女性に嬉しい栄養素がたっぷりの
ブロッコリーは美肌作りにも有効なのです。

※βカロテンの吸収をよりよくするために、油を一緒に
 摂るとよいので、オリーブ油を少しだけかけても
 よいですね♪


この日はドーンとお皿に盛り付けましたが、
肉や魚料理の付け合わせにする際にもこの”ニンニク蒸し”
使えますょ。
(ニンニクは加えなくてもOKです。)

少しの塩味がブロッコリーの甘味を引き出し、
素材そのものの味がよくわかる調理法ですので、

マヨネーズやドレッシングのかけすぎも防げます。^^

いくらカラダによい野菜、とはいっても
マヨネーズやドレッシングで油分を摂り過ぎてしまっては
あまり意味がなくなってしまいますので。


せっかくいただく”大地の恵み”ムダなくおいしく
カラダのためになるように、楽しく料理したいものですね♪


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