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ひじきの胡麻サラダ

2010/02/20 Sat 21:22

かれこれ10数年前の話ではありますが。。。

コドモがお腹にいるころ、それまでなったことのない
「貧血」になり、鉄剤を処方されてしまいました。(>_<)

アレを飲むと、胃が気持ち悪くなったり、便秘になったり、
(あくまで私の場合です。)

貧血は解消されるのかもしれませんが、その他の
副作用的な症状がどうにも好ましくなく、

途中で飲むの、やめました。( ̄∇ ̄;)

でもやはり妊娠中は特に貧血症状はよろしくないのは
わかっていたので、食事で改善作戦!

レバーをはじめ、ひじきに、ほうれん草、プルーンなどなど
鉄分豊富なものを中心に献立を考え、(オットも巻き添え)
さらに鉄分の吸収に必要不可欠なビタミンC(柑橘類や野菜など)
をたっぷり摂りました。

おかげで徐々に貧血症状はおさまり、無事に出産を迎えることが
できました。(*^^)v

(※貧血の症状にもいろいろありますので、勝手に処方された
薬をやめてしまうのはよくないです。本来。ですので、清く正しい
妊婦さんはマネしないでね~)



それまでも食事がカラダに及ぼす影響は頭ではわかって
いたものの、まさに自身で体験することにより、

「やはりカラダは食べたものからできている」

という当たり前のことを思い知った体験でした。


今日は当時、ひじきメニューをあれこれ考えていた中のひとつ、
ひじきを使ったサラダです。


『ひじきの胡麻サラダ』

ひじきのごまサラダ
ニンジン入れたらさらに彩りよくなりますね~^^


【材料 3~4人分】

ひじき(乾燥)・・・・・・大さじ2
レンコン・・・・・・・・・100gくらい(皮付き)
ホールコーン(缶)・・・・50gくらい
ブロッコリー茎部分・・・・1株分

めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1・1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

白すりごま、いりごま・・・各大さじ1


【作り方】

①ひじきはたっぷりの水に入れて戻す。(20~30分)

②れんこんはは皮をむき、2~3㎜のイチョウ切りにして
 水にさらす。

③鍋にお湯をわかし、水をきったひじきとれんこんを入れて
 30秒くらいゆでる。

④ざるにあげて水きりしたらボールに入れ、熱いうちに
 めんつゆとごま油で和える。
*熱いうちに味を加えることにより、味がしみこみやすくなります。

⑤コーン、ブロッコリーの茎(食べやすく切ってゆでたもの)、
 白すりごま、いりごまを加えて混ぜる。
*ごまの栄養素をしっかり摂り込むためにすりごまも加えています。
(粒のままのごまよりすりごまの方が吸収されやすいため)



★上記レシピ+マヨネーズで和えても美味しいです。↓↓↓

ひじきサラダマヨ


【ひとこと】
  
☆ブロッコリーの茎はたまたまあったので、青みとして
 入れました。カイワレやスプラウト、いんげんや水菜など
 なんでもよいのですが、少しグリーンが入ると彩りよくなります。

☆ハムや酒蒸ししたササミなどを加えるとボリュームアップ!
 旨味も加わりさらにおいしくなります。

☆マヨネーズで和えたものは朝食のトーストサンドにも!

☆戻したひじきをさっとゆでてめんつゆとごま油で味をつけ、
 すりごまをたっぷり混ぜただけの「ひじきのごま和え」も
 お手軽でおいしいですょ!


ひじきは海藻類の中でも鉄分カルシウムナンバー1
含有量です。

また、食物繊維も豊富に含むので整腸作用の効果も
期待できます。

妊婦さんに限らず、成長期のお子様、またキレイを保ちたい
女性にもたくさん食べていただきたい食材のひとつです。


レンコンにはビタミンCも豊富に含まれるので、
ひじきと組み合わせることにより鉄分の吸収効率も
よくなります。


さらにさらにここに胡麻がたっぷり加わり、カルシウム、鉄、亜鉛などの
ミネラルをはじめ、ビタミンB群、にセサミン、と
最強パワーサラダ♪です。(←言いすぎ?(^^ゞ)


ひじき=煮物 が定番かとは思いますが、
かき揚げに加えたり、ごはんに混ぜこんだり、サラダも
組み合わせる食材やドレッシングの工夫をしたり、

いろんな食べ方で頻繁に食卓に登場させたい海藻です。


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