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うちの唐揚げ

2010/02/15 Mon 21:28

「鶏の唐揚げ」ってお子様はもちろん、
大人も大好きなメニューのひとつですょね!

居酒屋のメニューに入れても、常にベスト5に入る
ぐらいの人気ぶり(^O^)/

脂多めの「もも肉」使うのが巷ではおいしいと
いわれていますが、

我が家の唐揚げは「ムネ肉」使ってあっさりめ。

さらにハチミツをちょこっと加えています。
(肉をやわらかくする効果があるのです。^m^)


どのおうちでもそれぞれの唐揚げの味があるかと
思いますが、ちょっとだけ変化させてみたものも
たまにはいかがですか?


『うちの唐揚げ』

うちの唐揚げ
うちの唐揚げにはさつまいもごはんとほうれん草のおひたしの組み合わせが定番です♪


【材料 3~4人分】

鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・400~500g

<A>
玉ねぎ(すりおろし)・・・・・・1/4ケ
おろしにんにく(チューブ)・・・2㎝
おろししょうが・・・・・・・・・1かけ分
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ハチミツ・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

片栗粉、揚げ油


【作り方】
①鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切る。
*大きすぎると火が通りにくいので、ほどほどに。

②Aをタッパーなどに混ぜ合わせ、①を入れ、
 ビニール袋を手にはめてもみこみ、
 30分以上(できれば6時間くらい)漬けこむ。
*時間のないときは、ビニール袋にAと鶏肉を入れて
 しっかりモミモミするだけでもOK!


③②の鶏肉に片栗粉をまぶし、カラっと揚げる。
*フライパンに1㎝くらいの油で揚げ焼でOK!
*火が強すぎると焦げやすいのでご注意を。
*油から出す際に火を強めて油の温度を上げると油ぎれがよくなります。



【ひとこと】
☆ハチミツは入れすぎると甘くなり、焦げやすくも
 なるので、少量でOKです。

☆ごま油を少量加えることにより、中華の唐揚げっぽい味に!
 これは入れなくてもOK。

☆片栗粉をまぶしたあとに、溶き卵をつけてから
 揚げると口当たりがフワっとやわらかく、ご年配の方でも
 食べやすい唐揚げになります。


さて、鶏肉。モモ肉とムネ肉の違いですが、

モモ肉はムネ肉よりも脂質が多く(だから美味しく感じられるの
ですね)ムネ肉の2倍以上の脂質を含みます。
(ゆえにカロリーもそれだけもも肉の方が高いです。)


たん白質は逆にモモ肉よりムネ肉の方に多く含まれます。
(ササミはムネ肉よりもっとたん白質を含みます。)

よって、脂は控えたいけどたん白質は摂りたい~
というダイエッターの方やアスリート(?)の方には
ムネ肉がおすすめ。


ただモモ肉でも、皮部分に脂肪を多く含むので、
皮をはずして使えばだいぶカロリーも控えられます。


そして鶏肉(モモ肉、ムネ肉ともに)には

■糖質、脂質、たん白質の代謝にかかわるパントテン酸、
 ナイアシン
(どちらもビタミンB群の仲間です。)
 ナイアシンにはコレステロールを下げる嬉しい働きも。

■出血時の止血作用があり、カルシウムの結合を
 促す働きのある
ビタミンK

■肌の新陳代謝を活発にする
亜鉛

■肌荒れにも効果的なビタミンB6

などなど女性に嬉しい栄養素も豊富に含まれます!


唐揚げは揚げものですので、いくらムネ肉を使っても
ほどほどにした方がいいのですが。。。

っとそんなことをいいつつマヨラーなワタクシ、
この唐揚げにマヨ+七味唐辛子をちょこっとつけて
食べてマス。( ̄Д ̄;;

しかも画像左奥に見えるのは
   ・
   ・
   ・
   ・
   ・
   ・

鶏皮せんべい!!!
(ちょっとカロリーオーバーでした。→反省)


明日は唐揚げにとても合う「さつま芋ごはん」を
ご紹介したいと思います。


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