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白菜とホタテのサラダ

2010/02/05 Fri 21:18

白菜がまだ余っています。(^^ゞ

なんだか我が家の冷蔵庫、冬の間は白菜がストック食品のように
いつも冷蔵庫にある気が。。。

まぁ冬の代表ともいえる野菜ですし、いろんな料理に使えるので
便利なんですけどね。


今日はサラダにしてみました。

よくある、大根ホタテサラダの白菜バージョン!

たっぷりの白菜が食べられますょ(^.^)


『白菜とホタテのサラダ』
白菜とホタテのサラダ


【材料 3~4人分】
白菜・・・・・・・・250g
塩・・・・・・・・・小さじ1/2(白菜重量の1%)

帆立缶(小)・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・小さじ1

ブロッコリー・・・・適量


【作り方】
①白菜は葉と軸に分け、それぞれ千切りにする。
 塩をふって混ぜ、しばらく置き(10分くらい)
 水気をしぼる。

②別のボールにマヨネーズを入れ、帆立の缶汁
 醤油を加えて混ぜる。

③②に①の白菜と帆立を加えて混ぜる。

④器に盛り付け、ゆでたブロッコリーをトッピングする。


【ひとこと】
醤油を少し加えるのがポイント!
 全体の味が引き締まります。

☆マヨネーズは相変わらずカロリーハーフタイプを使っています。
 ダイエット中の方やカロリーが気になる方は、

 カロリーハーフタイプマヨ大さじ1+プレーンヨーグルト(無脂肪)大さじ1
 
 で、だいぶカロリー控えめなサラダに仕上げられますよ。
 (帆立の旨味が強いので、半分をヨーグルトにしてもおいしくいただけます!)

☆お好みでブラックペッパーや七味唐辛子などを
 トッピングしてもよいですね。

☆ゆでたブロッコリーが残っていたので、加えました。
 彩りがよくなるとともに栄養価もアップ!


帆立の缶汁は本当に旨味が詰まっていますよね。
小さい缶で4人分ほどのサラダが十分おいしく仕上がります♪


さて、白菜の料理は何度か記事にしましたが、
白菜の「栄養素」についてのお話がまだでしたので、
少しだけ。

白菜ビタミンC、カリウム、カルシウム、食物繊維
豊富に含む美容野菜です。

軸の部分にもしっかりビタミンCが詰まっています。

軸の部分をよく「そぎ切り」にするレシピを見かけますが、
鍋にするにも、炒めるのにも、サラダにするにも、
「千切り」にした方が扱いやすいし、火も通りやすいかな~と思います。

ですので、私のレシピは白菜の軸を使うとき、
いつも「千切り」です。「千切り」とはいっても少し
太めのね。(スティック状といった方が近いかも^^)

話が少しそれました。

「美容野菜」というワケは・・・

白菜に含まれる「ヒドロキシチロソール」という成分
(なんだか舌を噛みそうな名前ですが)は、
シミ、ソバカスを防ぎ、美肌効果が期待できるといわれています。

白菜はビタミンC、食物繊維も豊富で、これらが
美白の手助けをしたり、整腸作用があるために、
ヒドロキシチロソールとの相乗効果
さらに美肌にも働きそうですね!


旬の野菜はほかの季節にくらべて栄養価が高く、
比較的安く買えるのも嬉しいところです。^^


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淡色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
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