スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

めんつゆDEやきうどん

2010/02/02 Tue 21:23

昨日のしょうがスープの材料をそのまんま
使ったやきうどんです。(^.^)

ですので、今日のやきうどんも

「カラダが温まります!」

白菜って大きいものを買ってしまうと
なかなか使いきれませんょね。

今日のレシピでは大きい葉を使っていますが、
いろいろな料理に使ったあと、やきうどんや
スープにするには芯に近い部分でも十分においしくできますょ。

(むしろそちらの方が甘味があるぐらいです。)


『めんつゆDEやきうどん』

めんつゆDEやきうどん


【材料 3人分】
冷凍うどん・・・・・・・・3玉

しょうが・・・・・・・・・1かけ
豚小間切れ肉・・・・・・・150g
(塩、こしょう)
長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本
白菜・・・・・・・・・・・大きい葉3枚
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック

バター・・・・・・・・・・・・ 10g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2~3

かつお節、きざみのり


【作り方】
①冷凍うどんは1玉ずつレンジで解凍する。
*目安:600w 2~3分
*レンジによって同じワット数でも多少時間がかわってきます。
*少し凍った部分が残っていてもOK。


②しょうが:みじん切り

 豚肉:一口大に切る→塩、こしょうをしておく。

 長ねぎ:斜め薄切り
 
 白菜:葉の部分はざく切り、軸部分は千切り

 しめじ:石づきを除き、ほぐす

③フライパンにバターを熱し、しょうが、豚肉を炒め、
 長ねぎ、白菜、しめじも加えて野菜がしんなりする
 程度に炒める。

④①のうどんを加えて全体を混ぜ、めんつゆと水を
 加えてさらに炒める。
*加える水の量は野菜から出る水分にもよるので調整してください。
*汁気が少し残る程度で火を止めます。


⑤器に盛り付け、かつお節ときざみのりをトッピング♪


冷凍うどんはいつも我が家の冷凍庫に入っています。
そして、豚肉も。50~100gぐらいの小分けにして
冷凍してあります。

少しの野菜が残っていれば、あっという間にやきうどん!^^

野菜はキャベツでも水菜でもにんじんでも
もやしでも、しめじ以外のきのこでも。。。

バターとめんつゆがイイ仕事をしてくれるので、
全体をまとめて美味しく仕上がります。


冬はしょうがと長ねぎを入れると、カラダも温まります。

同じ材料でもうまく使い回していきたいですね♪


ランキングに参加しています!
応援クリック凸凸いただけると更新意欲が湧いてきますぅ(^^♪



人気ブログランキングへ


いつもありがとうございます☆
スポンサーサイト
麺類、パスタ | コメント(10) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。