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ゲソと玉ねぎのかき揚げ

2009/12/13 Sun 15:12

イカリングフライを作るとゲソが残ります。

ゲソも一緒にフライにしてしまってものいいのですが、
なんとなく・・・残ったゲソを刻んで冷凍しておきました。

しばらくたって買い物に行けなかったある日、
冷凍しておいたゲソといつもキッチンにある玉ねぎで

かき揚げにしてみたら(しかも天ぷら粉使って(^^ゞ)・・・

美味し~♪

家族にも大好評!
ゲソの旨味と加熱された玉ねぎの甘がこれまたよく合います^^

ま、ゲソでなくても胴部分でもイイのですが、
ゲソの方がよく動かす部分からか?
旨味があるような気がします。



『ゲソと玉ねぎのかき揚げ』
イカゲソと玉ねぎのかき揚げ
ちょっとわかりにくいですが、小さめのかき揚げが10ケのってます^^


【材料 3人分】
ゲソ(&エンペラ)・・・・1杯分
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2ケ
天ぷら粉・・・・・・・・・1/2カップ(50g)
水・・・・・・・・・・・・70~80cc
サラダ油・・・・・・・・・適量
大根おろし、醤油

【作り方】
①ゲソ、エンペラは1㎝くらいに切る。
*エンペラは角切りに。

②玉ねぎも1㎝角ぐらいの粗~いみじん切りのように切る。

③フライパンの底から1㎝くらいに油を入れて火をつける。
*温度設定ある場合は180℃に設定。ない場合は強めの中火にして
 油を熱くします。


④天ぷら粉に水を加えて菜箸で混ぜ、ゲソ、エンペラ、玉ねぎを
 すべて加える。

⑤油が熱くなったら、④を大きめのスプーンで大盛りにすくい、
 そのまま油に落とす。
*油に落とすとき、広げようとしなくても、一か所に落とすと
 自然にうまい具合に広がります。
*油がはねることがあるのでご注意を!


⑥フライパンに入れた油の面積の2/3くらいまで何か所かに④をスプーンで落とす。
*しばらくは箸でいじったりせず、しっかり片面が揚がるまで
 そのまま揚げます。


⑦片面が揚がったら、裏返してさらに揚げる。

⑧油きりにとり、器に盛り付ける。
 大根おろしと醤油を添えて!
*私はガスの真ん中にあるグリルの網に新聞紙とキッチンペーパーを
 敷いて油きりにしてます。


【ひとこと】
☆ゲソでなくても胴部分を1㎝角に切って玉ねぎと合わせてもOK!

☆かき揚げのポイントは油をしっかり熱くしておくことと、片面が
 揚がるまでいじらないことです
。少なめの油でも大丈夫です♪

☆天ぷら衣が少し余ったら、サツマイモやキノコなどあるものを
 衣つけて揚げちゃいましょう!

☆残った油は油ポットにこしながら入れて炒めものなどに使います。

たっぷりの大根おろし+醤油で食べると美味&胃もたれもしません。

☆このかき揚げを使った天丼も美味☆
 天丼ダレ(酒:みりん:砂糖:醤油=1:1:1:1.5)の割合で煮たてたもの
 をかけます。


イカは低脂肪高たん白質で、そのたん白質も質のよいものといわれています。

そしてイカに豊富に含まれるタウリン(アミノ酸の一種)

疲労回復成分として有名ですが、強い抗酸化作用があり、細胞の酸化を
防ぎます。(老化防止に!シミ、シワなどを防ぐためにも!!)

また、肝機能を高めたり、
血中コレステロールを下げて中性脂肪を減少させる作用
まであります。

よって動脈硬化や糖尿病などの成人病の予防にも役立ちます。


ちなみに、玉ねぎにも抗酸化作用があるので、一緒に料理することにより、
ゲソと玉ねぎのダブルパワーが期待できます!



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いつもありがとうございます(*^_^*)

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