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今年の黒豆。。。

2009/12/31 Thu 18:26

みなさま、大晦日、いかがお過ごしでしょうか^^

さっき外出てみたらさっぶいですね~(>_<)
そういえば年末年始は荒れ気味のお天気と

天気予報で言っていたような。。。


さてさて、仕事もようやく終了し、
買い物もしてきたので、夕食までの間に

今年最後のブログ更新です(*^^)v


結婚当初はけっこうはりきって「おせち」
作ってたのが、

何年もたつと、家族の好みのものだけを
作るようになり。。。

でも黒豆だけは毎年煮ています!

黒豆煮るとき、いつもはキティちゃん型をした
鉄のかたまり(お料理用で買ったもの)を

入れるのですが、今年、入れ忘れ。。。(;一_一)
真黒に仕上がらなかったのです~(泣)

やはり昔からの知恵、クギを入れるとかって
大事なのね~と改めて痛感(反省)。

毎年なにげに作り方をかえているのですが、
今年はギリギリまで忙しかったこともあり、

時間のかからない圧力鍋で作りました。

出来は?・・・真黒にならなかった以外は
まぁまぁの仕上がりです^^


『黒豆 ~圧力鍋編~』
黒豆


【材料】
黒豆・・・・・・・・250g
水・・・・・・・・・7カップ
砂糖・・・・・・・・250g
*少し甘めです。甘さひかえめは砂糖200~230gぐらいで。
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・大さじ2

【作り方】

~1日目の夜~
①黒豆はやさしく洗って水気をきる。

②圧力鍋に①の黒豆と水7カップを入れて
 ふたをし、一晩おく。

~2日目の朝~
③圧力鍋をセットして(強、弱あれば強の方)
 強火にかけ、おもりが上がって湯気が出て
 きたら、火を弱めて30分。
*時間ある場合だったら火を弱めてから15分くらい
 火にかけ、あとは鍋が冷めるまでおいても
 やわらかくなります。

④おもりが下がるよう蒸気を抜き、フタをとって
 砂糖、塩、しょうゆを加えて再び火にかける。
*この時点では豆は黒色が煮汁にぬけて赤っぽく
 なってることが多いです。


⑤煮立ってきてアクが出たらすくい、
 紙(orアルミホイル)のおとしぶたをして煮汁が
 フツフツするくらいの日加減で30分煮る。
*フタはしません。
*豆が空気にふれるとシワができやすいので、
 紙のおとしぶたをします。


⑥そのまま冷めるまでおく。

⑦煮汁が多いようだったら、豆と煮汁を分けて
 煮汁を半量ほどまで煮詰めて豆にかけても。

→容器に入れて冷蔵庫へ。
*冷凍保存も可能です。

~3日目~
この時点が食べごろ。
*冷めている間にも煮汁が豆にもどり、
 味もおちつき、色も黒っぽくなります。



【ひとこと】
☆元旦に食べごろにするには、やはり
 3日前の30日から作りはじめるのがいいかもです。

☆上記の量でもかなりの量ができます。
 一部をラム酒やブランデーに漬けておくと、
 また違ったオツな味に仕上がりますょ♪

☆残った煮豆や煮汁はケーキや蒸しパンに!
 (煮汁にも黒豆の栄養素がたっぷりです。)
 (レシピは後日アップ・・・するかも(^^ゞ)


以前は、重曹を入れてました。
が、新豆(この時期売ってるのはだいたい新豆)だったら

重曹入れなくてもじゅうぶんやわらかくなります。

(重曹加えると炭酸の作用で豆のたん白質を分解させ、
豆をやわらかくします。)

(あまりはやく黒豆を買うと新豆でない場合があるので
ご注意!新豆の方がだんぜん美味に仕上がります。)
*パッケージに「新豆」とかいてあることもあります。


昔は黒く仕上げるために錆びたクギを使っていたようですが、
錆びたクギって・・・ないですよね(^^ゞ

新しいクギを使う場合は5~10本くらいを
ガーゼやキッチンペーパーに包んで(またはお茶パックに入れて)

煮るときに一緒に加えるか、上記のようなお料理用の
鉄のかたまりを一緒に煮ると

鉄分の作用でタンニンを沈着させるため
黒く艶っぽく仕上げることができます。


黒豆は大豆の仲間。皮の黒色はアントシアニンという
ポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用があります。

脂肪の吸収をおさえたり、血中コレステロールを下げたり・・・つまり
若さを保ち、体脂肪をつきにくくして
血液サラサラの体質
にしてくれる効果が期待できます^^

おせちの黒豆は
「家族みんながまめに働き、まめ(元気)に過ごせますように」

という願いがこめられているようですが、
カラダにもいいことずくめの黒豆!

自分で作ると甘さも好みに調整できて、
以外と難しくはないので、これだけは

毎年つくっていこうと思ってます!


さて、今年ももうすぐ終わり。
秋からはじめたブログもようやく2か月。

毎日訪問していただいた方、
時々のぞきに来てくださったあなた。

ありがとうございますm(__)m


来年も楽しみながら更新できたらな、と
考えております。
どうぞよろしくお願いいたします☆

みなさま、よいお年をお迎えくださいね^^



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