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久しぶりにお好み焼きを作りました^^

キャベツと長芋を消費したかったので(^^ゞ

いつもより、長芋たっくさん入れたのですが、
けっこう当たり☆

外側カリカリ、中ふんわりの
お好み焼きができました♪


『お好み焼き ~長芋たっぷり~』

お好み焼き


【材料 大2枚分】
水・・・・・・・・120cc
だしの素・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・1ケ
醤油・・・・・・・小さじ1/2
長芋・・・・・・・200g(約10㎝)
薄力粉・・・・・・100g

キャベツ・・・・・大3枚
長ねぎ・・・・・・1/2本
桜えび(乾燥)・・10g
豚バラ肉・・・・・100g

サラダ油、お好みソース、マヨネーズ
青のり、かつお節


【作り方】
①小鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、
 だしの素を溶かし、冷ましておく。

②キャベツ、長ねぎは粗みじんに切る。
 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

③大きめのボールに卵をとき、①と醤油を加えて混ぜる。
 さらに長芋をすりおろしながら加えて混ぜる。
 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
*少しぐらいダマが残っても大丈夫です。

④③に②のキャベツ、長ねぎを加えて混ぜる。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、④の半量を入れて
 広げ、丸くととのえる。

⑥⑤の生地の表面に豚ばら肉の半量を広げながらのせる。
 弱めの中火で約3分焼く。
*カリっと仕上げるためにフタはしません。

⑦フライ返しを使って裏返し、弱めの中火で
 4~5分焼く。
*おさえつけないでそのままいじらず。

⑧豚肉がカリカリに仕上がったらできあがり。

⑨器に盛り、お好みソース、マヨネーズをかけ、
 青のり、かつお節をのせる。

アツアツを召し上がってください^^


【ひとこと】
揚げ玉、紅しょうがが入るとさらに本格的な味に
 仕上がります!

☆桜えびは味が出るので加えています。
 イカやゲソなどを加えてもイイ味が出ます。

☆作り方⑦でとろけるチーズをのせてフタをすると
 とろとろチーズのお好み焼きに♪

 
今回はテフロン加工のフライパンで作りましたが、
ホットプレートでもイイですね~

ワイワイとアツアツ食べることができますし。。。


長芋はこの半量ぐらいの量でも十分なのですが、
たくさん加えるとフワフワ感が増すように思います。


長芋にはでんぷんを分解する消化酵素
「ジアスターゼ」や「アミラーゼ」が豊富に含まれます。

以前の記事にも書いたムチンの作用と相まって
一緒に食べたものの消化吸収がよくなります。

それが結果として”滋養強壮”に!

今がまさに旬の長芋!
たくさん食べたいですね☆


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いつもありがとうございます(*^_^*)
いも類 | コメント(2) | トラックバック(0)
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