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またまたカレーを作りました。^^

東京は本日38℃まで気温が上がったとのこと。

昼間、外に出ることがあり、溶けるかと思いましたょ。( ̄∇ ̄;)

そんな日のばんごはんはやっぱりカレー。

それも食べやすいスープカレーです。


カレールーを使ってのお手軽ヴァージョン。

でも味は本格派!?

夏野菜をたっぷりと入れて、お肉はほんの少しの味出し程度。
シリット社「ニューシングルセット」で作りました。^^


さらには(半分手作り)ナン♪

お蔵入りしていたホームベーカリーを引っ張り出し、
生地作りはHBにおまかせ。

仕上げの形を整えてフライパンで焼くだけで
手作り感あふれるナンが完成です。


『野菜たっぷりスープカレー』
シリットスープカレ①


【材料 3人分】

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2ケ
にんにく、しょうが・・・・・各1かけ
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・・・・小2ケ
トマト・・・・・・・・・・・1ケ

豚小間切れ肉・・・・・・・・100g

サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
◆塩、こしょう・・・・・・・・各少々
◆カレー粉、酒・・・・・・・・各大さじ1

●押し麦・・・・・・・・・・・大さじ3
●固形スープの素・・・・・・・1ケ
●ドライバジル、オレガノ・・・各少々
●水・・・・・・・・・・・・・600cc

■カレールー・・・・・・・・・・・・・・1かけ
■ケチャップ、中濃ソース、めんつゆ・・・各大さじ1

○なす・・・・・・・・・・・・1~2本
○かぼちゃ・・・・・・・・・・6切れ
○ズッキーニ・・・・・・・・・1本
○ピーマン・・・・・・・・・・1ケ
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・各少々

□ゆでとうもろこし・・・・・・1本
□ゆで卵・・・・・・・・・・・1~2ケ


【作り方】

①玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんにく、しょうがは
 みじん切りにする。

②鍋にサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、
 ジリジリと音がしてきたら玉ねぎを加え、全体を混ぜる。

③強めの弱火にしてガラス蓋をして30秒→フタをあけて混ぜる
 →再びフタをして30秒
 これを4~5回続ける。(玉ねぎがこんがりとしたキツネ色になるまで)

*ずっと玉ねぎを炒め続けなくてもこの合間に他の作業できます。

④③の間に野菜を切る。
・にんじん:小さめの乱切り
・じゃが芋:大きめにゴロゴロと。
・トマト:ヘタ部分にフォークを刺し、直火炙り。
 水につけて皮をむき、1㎝角に切る。

⑤③の鍋に豚肉をキッチンバサミでカットしながら加え、
 ◆を肉めがけてふりかけ、全体がなじむまで強めの中火で炒める。

⑥じゃがいも、にんじん、トマトの順に加えて炒め、
 じゃがいもの周囲に火が通って透き通るぐらいまで中火で炒める。


シリットスープカレー②

⑦●を加えて混ぜ、強火にしてフタをし、煮立ってきたらアクを
 すくう。弱火にしてフタをして10分煮る。
 
⑧■を加えて混ぜ、フタをして弱火で5分。
 しっかりとルーを溶かす。

※できれば半日(6時間以上)ほどおくと味がなじんで
 さらに美味。

⑨食べる前に○の野菜を食べやすくカットし、なすは濃いめの
 塩水でアクを抜く。

⑩フライパンにサラダ油を熱し、野菜を焼き、塩こしょうをふる。

⑪器に温めたカレーと⑩の野菜、□を盛りつける。


【ひとこと】

☆フタの内側に水滴がつきますが、この水滴はなるべく
 鍋に入れないようにします。味が薄まってしまいますので。



今回はごはんではなく、ナンでいただきましたので、
押し麦を加えてみました。

プチプチとした食感がアクセントになっていい感じです。
(もちろんなくてもOKです。)


肉を炒める際に鍋にくっつくこともなく、ガラス蓋なので
煮立ち具合やアクの具合がわかりやすい
のも嬉しい
「ニューシングルセット」

つなぎ目のない一枚板で作られており、熱伝導率がよいので、
にんじんなど火の通りにくい野菜も普通よりはやく火が通ります。


つまりそれだけ火を使う時間が少なくすみ、エコ調理に!

特に暑いときにはなるべく火を使う時間を短くしたいときにも
助かります。


また、少し時間をおいて味をなじませた方がおいしいカレーや
シチュー、煮ものなどは、火を消してからも高い保温性にて
じっくりじんわり材料の中に火が通っていく感じ。


煮込み料理は特にワンランク上の味に仕上がります



『(半分手作り)ナン』
シリットスープカレー④


【材料 8枚分】

強力粉・・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩、ドライイースト・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・・・180ml


【材料】

①材料すべてをホームベーカリーに入れ、
 生地作りにセットして生地を作る。

②8等分してぬれぶきんをかけ、15分休ませる。

③ナンの形に伸ばす。

④フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、
 ③を並べて弱火でフタをしてこんがりと焼く。(表裏で約15分)

シリットスープカレー③


【ひとこと】

☆材料はピザ生地と同様です。

☆生地作りの時間(我が家のHBは2時間)を考慮のうえ、
 食べる時間から逆算して生地作りを開始します。

☆アツアツが美味。冷めた場合はオーブントースタにて
 ホイルをかぶせて温めます。



外側カリっ!中もっちりのナンがフライパンで簡単に♪

カレーと一緒でも、サンドイッチの具材をはさんだり、
ピザのように焼いたり、、、いろいろと楽しめます。


今日は夏野菜が半端にいろいろ余っていたので、
その整理も兼ねてすべて加えてしまいましたが、
もちろんこんなにのせなくてもOK。

ただし、、、カレーの中にフレッシュトマトを加えることで
さっぱりと、暑いときにも食べやすい仕上がりに。
(トマト水煮缶やトマトジュースでもOKです。)

細かく書いてましたら、かなり長いレシピになって
しまいましたが、実際作るとそんなに大変ではありません。(^^ゞ

ルーと固形スープの素が、ある程度味を調えてくれますので
気軽にスープカレーを楽しむことができますよ♪


シラルガン①
スタイリッシュナフォルムは、ついついキッチンの
目立つ場所に置きたくなります。( ̄∀ ̄*)



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Silit・「ガラス蓋付ニューシングルセット」 | コメント(24) | トラックバック(0)
今日はシリット社「ニューシングルセット」を使った鶏肉料理♪

フライパンひとつで野菜と肉の同時調理ができて
しかも時短

オイルは仕上げに風味付けのごま油を少しだけだから
カロリーオフ

オイルが少なめのささみ料理ではありますが、
短時間の蒸し焼きと、○○を使って舌触りよく、
とっても食べやすく仕上がりました♪


夏バテで食欲のないときにも食べやすい
さっぱりとしたショウガ風味ですので、

エアコンや冷たいものの飲みすぎなどで
カラダが冷えてしまっている方にもうれしい
カラダを温める料理でもあります。


「ソルティジンジャーチキン」なぁんて
かっこいいネーミングにしましたが、
要は「ささみと野菜の塩&しょうが蒸し」であります。( ̄∇ ̄;) へへ


『ソルティジンジャーチキン』
ソルティジンジャーチキン④


【材料 3人分】

鶏ささみ・・・・・・・4本(筋なし)
◆塩・・・・・・・・・小さじ1/3
◆こしょう・・・・・・少々
◆おろししょうが・・・1/2かけ分
◆酒・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・適量

もやし・・・・・・・・1/2袋
しめじ・・・・・・・・1/2袋
赤パプリカ・・・・・・1/4ケ
ピーマン・・・・・・・2ケ
■塩、こしょう・・・・各少々
■酒・・・・・・・・・大さじ1

<塩ポンダレ>
□おろししょうが・・・1/2かけ分
□塩ポン酢・・・・・・大さじ2
□ごま油・・・・・・・大さじ1/2


【作り方】

①ささみはキッチンペーパーで水気をふきとり、
 食べやすい大きさのそぎ切りにしてボールに入れる。
 ◆を加えてよくもみこむ。

 塩ポンダレの材料を混ぜ合わせておく。

②しめじは石づきを除いてほぐす。
 赤パプリカ、ピーマンは3~5㎜幅の斜め切りにする

③フライパンにもやしを敷きつめ、しめじと赤パプリカをのせ、
 全体に■をふりかける。

*ピーマンは色が悪くなるのでここでは加えません。

④①のささみに片栗粉をまぶし、③の上に重ならないように
 並べる。


ソルティジンジャーチキン①


⑤フタをして強火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にして5分

ソルティジンジャーチキン②


⑥ピーマンをささみの上にのせて再びフタをして
 弱火で2分

⑦器に盛り、①の塩ポンダレをかける。


【ひとこと】

☆ささみのパサつき防止に使ったものは「片栗粉」
 仕上がりがツルンと口当たりよくなります。

☆ささみにしっかり下味をつけておくのも
 旨さの秘訣。



火にかける時間が10分以内で主菜ができあがるのは
嬉しい~♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ

暑いときはなるべく火をつけている時間も短くしたいもの。

帰りが遅くなってしまってはやくごはんにしなきゃ~!
ってときにも助かります。


野菜もたっぷり同時調理ができるので、
あとはお浸しや浅漬けがあれば十分な夕ご飯。


【ヘルシーポイント】

★オイルは風味付け程度のごま油のみ。
 野菜とささみでカロリーオフのボリューム主菜です。




シリット社「ニューシングルセット」
少ない水分で蒸し煮することが可能なので、
野菜や肉の本来の旨味を引き出します。


ゆで汁や煮汁に栄養分が流れ出ることもないので、
大地の恵みを余すことなくいただけるのもありがたい。


火が強めだと野菜がこげつくことがあるので、
フツフツしてからはできるだけ火は弱くすることがポイント。

厚みのある鋼板は優れた保温力があるので、
余熱効果が高く、調理時間も短縮できます。



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届きました!

先日、恵比寿のソリッソにて体験イベントに参加させていただいた
シリット社「ニューシングルセット」!!

じゃ~ん♪
シラルガン①
このスタイリッシュなフォルムにホレボレ~

はい。ワタクシ、「ホワイト」カラーを選びました。

レッド、イエロー、ホワイトの3色で迷いに迷い、
ふとキッチンを思い浮かべると
レッドとイエローの鍋(ルク鍋)は

我がキッチンにデーンと存在感高く居座っておりましたので。。。


シラルガン②

ガラス蓋はフライパンにも鍋にも両方に使えます。
収納の際も上の画像のようにガラス蓋も一緒にコンパクトに。

この素敵鍋を使って私が最初に作ったものは。。。

エンジェルプリン♪

シリットプリン④

お鍋とフライパンとの組み合わせでオーブン調理もできるので、
この優れた熱伝導力を生かして

オーブンで蒸し焼きするプリン「ニューシングルセット」を使っての
時短調理!

残っていた卵白を使ってなめらか~なエンジェルプリンです。


『エンジェルプリン』

【材料 3ケ分】

<カラメルソース>
砂糖・・・・・・・・・20g
水(先に加える)・・・小さじ1
水(後に加える)・・・大さじ1

<エンジェルプリン>
砂糖・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・150ml
卵白・・・・・・・・・2ケ分(70g)
生クリーム・・・・・・100ml
バニラエッセンス・・・2滴


【作り方】

①カラメルソースを作る。
 小鍋に砂糖と水小さじ1を入れて強めの中火にかける。
 鍋を時々まわしながらこげ茶色のいいカラメル色に
 なってきたら火を止めて水大さじ1を加える。

 再び火をつけ、鍋をまわしながらこびりついた
 カラメルを溶かすようにトロンとするまで煮詰める。

 器3つに流し入れ、冷凍庫かチルドルームに入れて
 冷やす。(器を斜めにしてもカラメルが流れない程度まで

*火を止めてから水を加える際、飛びやすいので十分に注意してください。

②①のカラメルを作った鍋(洗わずに)に牛乳と砂糖を加えて
 火にかけ、木ベラなどで混ぜながら砂糖と底についたカラメルを
 溶かす。

*ふきこぼれないよう、火加減にはご注意を。
*カラメルの鍋を使うことで、鍋にこびりついたカラメルがきれいに
 とれて洗いものがラクになるとともにプリンにもほんのりと
 カラメル味が移ります。



*このあたりでフライパンの方に高さ1/3くらいの水を入れ、
 蓋をしてお湯を沸かします。
シリットプリン①
ガラス蓋だからお湯の沸き加減も一目瞭然!

③ボールに卵白を入れ、菜箸で卵白をきるように溶きほぐす。

④③に②を少しずつ加えて混ぜる。

⑤さらに生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる。

⑥万能こし器などで⑤を漉す。(3回)

*3回漉すことでよりなめらかな口当たりに仕上がります。

⑦カラメルを入れた器に⑥を流し、ラップをして沸騰した湯が
 入ったフライパンに入れる。

*器をフライパンに入れるときには火を弱めます。
シリットプリン②
器は高さがあるものでも深みのある鍋でフタをするのでOK!


⑧鍋でフタをして強めの中火にて5分
 火を止めて10分でフタをあける。


シリットプリン③

⑨器をフライパンから出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
*器が大変熱くなっていますのでご注意を。


【ポイント】

☆フライパンの方にプリンの器を並べると、
 入れるときも出すときにも作業がとてもラク!

☆深い鍋でフタをすることにより、オーブンで蒸し焼きするのと
 同じ状態に。


☆表面コーティングのシラルガンは優れた熱伝導力とともに
 保温力も抜群!ある程度熱が鍋の中にこもった状態が保たれるので、
 火にかける時間は5分で十分です。
 
 暑い夏、なるべく火をつかいたくないときにも嬉しいですし、
 エコ調理も可能です♪

☆やんわりと熱が加わり、口当たりなめらか~なプリンに仕上がります。


★生クリームは今回、動物性脂肪35%のものを使いました。
 夏ですので軽めのコクで!

★カラメルがゆるいうちにプリン生地を流すとプリン生地に
 カラメルが溶けてしまい、エンジェルプリン→カラメルプリンに
 なってしまいます。
 (それはそれでおいしいですが。)



230ml容量のそば猪口型の器がぴったり3つ入りました。

鍋もフライパンも直径21㎝のコンパクト型ですので、
少人数家族にはぴったりかと思います。


エンジェルプリンとはいっても
カラメルの鍋を使ってプリン生地を作っているのと、

我が家の砂糖はきび砂糖ですので完全な真っ白プリンではなく、
アイボリーなエンジェルですが。。。( ̄∇ ̄;)


もちろん冷凍しておいた卵白でも作れます。
(自然解凍してからね!)


今までプリン作りは、オーブンの低温蒸し焼きにて
(焼き時間)30分以上かけて作っておりましたが、
(蒸し器で作るよりもなめらかな口当たりに仕上がるので)

この程度の分量であれば「ニューシングルセット」
速くてなめらかな口当たりに仕上がることが判明(*^^)v


通常オーブンで作る蒸し焼き調理にもぴったりです!


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シリット社 体験イベント

2010/07/26 Mon 17:22

先週土曜日、ブロガーイベントへ参加してきました!

ブログスカウトさんよりシリット社公認サポートブロガーに
お声掛けいただき、恵比寿の会場、Sorisso(ソリッソ)へ。

シリットイベント①

明るくて清潔感あふれる素敵なお料理サロンです♪


この日はドイツ・シリット社「ガラス蓋付ニューシングルセット」の体験!

シリットイベント②

直径21㎝のフライパンと鍋、両方に使えるガラス蓋がセットになり、
コンパクトに収納も可能なカラフルな鍋たち。

見た目の可愛らしさだけでなく、シリット社が独自に開発した
新素材「シラルガン」を使ったドイツならではの頑丈な鍋。


「シラルガン」はガラス同様きめ細かくなめらかで、お手入れ簡単
不純物を殆ど含まないヘルシー素材
酸やアルカリにも強く、料理のにおいもうつりにくいという優等生。

このニューシングルセットを使い、おかだともえ先生ご指導のもと、
3品の料理を作りました。

ご一緒させていただいた8名のブロガーさんと一緒に料理スタート♪


まずは「フライパンで焼く手作りパン」から。

シリットイベント③

側面までオリーブオイルを塗ったフライパンに一次発酵させた生地を
まるめて並べ、鍋の方でフタをして、二次発酵後、火にかけます。

シリットイベント⑥

厚い鋼板、一枚板作られており、つなぎ目がないので
熱伝導率がとてもよく、鍋でフタをした内部は200℃前後に
保たれて、オーブン内と同じ状態に!


パンの焼き上がりが楽しみ~♪


その間にグループに分かれて他のお料理を作ります。

私は☆涼子のHappy Time☆の涼子さんとペアで
「ポルペッテーニのトマト煮込み」

ポルペッテーニとはイタリア風ミートボールです。

シリットイベント⑦

鍋でトマトソースを作り、フライパンでポルペッテーニを揚げます。

シリットイベント⑨

トマトソースで煮込む間もガラス蓋なので中が見えて安心。


隣のグループでは「マグロたたきカルパッチョ仕立て」作り。

シリットイベント⑤

テフロン加工などと違い、空炊きもOKだから、
ここまでフライパンを熱しても大丈夫!

たたきやステーキなど、魚や肉の表面を高熱で焼くことにより、
旨味をギュっと閉じ込めることができます。

ここに刺身用のマグロをジュっと入れて両面に焼き目をつけます。

シリットイベント⑬

フライパン表面の「シラルガン」コーティングにより、
素材の表面が均一にキレイに焼けるので、
パンケーキやクレープを焼くにもとってもいいらしい。


ポルペッテーニとカルパッチョができあがったころに
グッドなタイミングでパンも焼きあがり。。。
3品できあがり~

シリットイベント⑩
パンもふっくらキレイな色に焼きあがりました。


先生がひとりぶんのコーディネートをしてくださいました。

シリットイベント⑪


一機多様に使える嬉しい
「ガラス蓋付ニューシングルセット」

焼く、炒める、揚げる、ゆでる、煮る、炊くはもちろん
蒸し料理、オーブン料理まで可能な優秀機能。

自分で買うには少々勇気のいるお値段ですが、
それなりの機能性を持ち合わせており、

長く使い続けることができそうなニューシングルセットは
お料理好きな後輩の結婚祝いにもいいかな~と
想いを馳せておりました。


実はシリット社の圧力鍋は今度買い替えのときはこれにしよう!
ともくろんでいたワタクシ。

そんなときのナイスなタイミングでのイベントのお誘いに感謝です。

ニューシングルセットの機能を体感することができ、嬉しい発見が
たくさんありました。^^


最後になりましたが、

かゆいところにまで手が届くよう運営してくださったSorisso(ソリッソ)の皆さま、

たくさんの洗いものも笑顔でこなしてくださったドイツ・シリット社の皆さま、

丁寧な説明をしてくださったドイツ・シラルガン日本総輸入元の清水産業株式会社様

このような貴重な場にお声掛けいただいたブログスカウト事務局の皆さま、

お世話になりまして、ありがとうございました。


この日ご一緒させていただいた素敵なブロガーさん達♪

『happy rainbow』gorontaさん

『クモノイト食堂』nicoさん

『ゆっくりBakingな暮らし』ミシューママさん

『uiの野菜』uiさん

『おうちで乾杯♪』ぴくるすさん

『***美味しい生活~A・Y Style***』ゆりさん

『☆☆涼子のHappy Time☆☆』涼子さん

『青かっぱのつぶやき』青かっぱさん


楽しいひとときをどうもありがとうございました。(^^♪


後日このニューシングルセットが届くとのことです。
カラーはほんっとに迷いました。私が選んだ色は。。。^m^
(届きましたら作った料理とともに記事にアップいたします!)

何を作ろうか。。。ワクワク考え中であります☆




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