スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ジンジャーペペロンチーノ

2012/11/15 Thu 18:23

前回のしょうがつながりで今日はスパゲッティ♪

寒さが厳しくなってくるこの時期、
いつもに増してしょうが消費量が増える我が家です。


にんにくだけのシンプルなペペロンチーノは
洋風のおかずのときの主食にしたり付け合わせにしたり。

しょうがを加えてちょっとピリっと大人味。

輪切り唐辛子を最初に炒めてもいいのですが、
うちのムスコ、唐辛子の辛さが苦手なので、
大人だけ、後から糸唐辛子をトッピングしています。



『ジンジャーペペロンチーノ』

★121115ジンジャーペペロンチーノ


【材料 3人分】

スパゲッティ・・・・・・・・・・300g
にんにく・・・・・・・・・・・・2かけ
しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
糸唐辛子、ドライパセリ


【作り方】

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを
 表示の1分前までゆでる。

②にんにくは薄切り、しょうがは千切りにする。

③フライパンにオイルと②を入れて炒める。

④にんにくに焦げ目がついてきたら火を止め、
 ①のスパゲッティを加える。

⑤再び火をつけてスパゲッティのゆで汁を
 レードル(おたま)2杯と塩を全体にふり、
 強火にしてトングで混ぜる。

⑥器に盛り、糸唐辛子とドライパセリをトッピングする。







121115ボジョレー①

11月の第3木曜日(今年は11/15)は
ボジョレー解禁日!


フレッシュなワインとも合うしょうが風味の
スパゲッティです。



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
麺類、パスタ | コメント(10) | トラックバック(0)
ほうれん草、小松菜、春菊。

寒くなるほどにおいしくなる青菜たち。

本格的においしくなるのは12月に入ってからですが、

そろそろ売り場にも新鮮な青菜たちが
お目見えする時期になってきました。



今日は小松菜を使ったスパゲッティ。

小松菜、といえば”和”の料理を連想しがち
ですが、クセがなく洋風に使っても
おいしく仕上がる青菜のひとつ。

火を通すことでカサが減り、たっぷりと
いただけるのも嬉しいところ。

今回は多めのにんにくとの組み合わせ、
ベーコンも加えてのペペロンチーノ。


ポイントは小松菜を炒めすぎずに
シャッキリ感を残して仕上げる
ことです。



『小松菜のペペロンチーノスパゲッティ』

★121013小松菜のペペロンチーノスパゲッティ


【材料 2人分】

スパゲッティ・・・・・・180g
小松菜・・・・・・・・・1/2束
にんにく・・・・・・・・2かけ
ベーコン・・・・・・・・60g
赤唐辛子(輪切り)・・・2つまみ

◆塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
◆ブラックペッパー・・・適量

オリーブオイル・・・・・大さじ1


【作り方】

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めの塩(分量外)を
 加えてスパゲッティを入れ、表示の1分前までゆでる。

②小松菜は3㎝長さに切る。
 にんにくは薄切り。
 ベーコンは食べやすく切る。

③フライパンにオイル、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を
 入れ、にんにくに焦げ目がつくまで炒める。

④小松菜を加えて強火にし、◆を加えて全体にオイルが
 まわるくらいにさっと炒める

⑤ゆであがったスパゲッティの水気をきり、
 ④に加えてスパゲッティのゆで汁レードル(おたま)1杯
 も加えて強火で全体を混ぜて仕上げ、器に盛る。




小松菜はなんといってもカルシウムが豊富。

ビタミンCもほうれん草の5倍ほど含まれます。

もちろん緑黄色野菜である小松菜はβカロテン
豊富に含まれ、

特に女性に必要な鉄分、亜鉛も多く、食物繊維
たっぷりの優秀野菜。

さらに小松菜は血流をよくしてカラダを温める作用とともに
代謝調整の役割も担うので、これからの時期、
積極的にいただきたい野菜のひとつです。



小松菜シリーズ、あと数回続きます。^^



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

麺類、パスタ | コメント(8) | トラックバック(0)
久しぶりに帰った家には使いかけの
野菜がゴロゴロと。。。

プチトマトもこれ以上おいたらヤバい!!
という状態だったので

フレッシュ感を生かした具だくさんのパスタに♪


いただきもののフェットチーネも
残っていたので使い切り。


一皿で野菜たっぷりのパスタです。



『フレッシュトマト!具沢山のフェットチーネ』

120824フレッシュトマトたっぷりのフェットチーネ


【材料 2人分】


フェットチーネ・・・・・・200g

プチトマト・・・・・・・・280g
エリンギ・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・・2かけ
ベーコン・・・・・・・・・60g
青じそ・・・・・・・・・・10枚

オリーブオイル・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー


【作り方】

①フェットチーネをゆでるお湯をたっぷりと沸かす。


・プチトマトは小さめのものは1/2カット、
 大きめのものなら1/4カットにして塩小さじ1をまぶし
 しばらくおく。

・エリンギは縦半分に切り、5㎜厚さの斜め切り。

・にんにくは薄切りにする。

・ベーコンは食べやすい大きさに切る。

・青じそは軸をとり、縦半分に切って千切り。
 キッチンペーパーに包んでギュっと絞る。

③①のお湯に多めの塩(分量外)を入れ、
 フェットチーネを表示の30秒前までゆでる。

④③の間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを
 入れて炒める。こんがりとしてきたらにんにくを取り出す。

⑤④のフライパンにベーコンを入れて焦げ目が
 つくまで炒め、エリンギを加えてさらに炒め、
 ブラックペッパーをふる。

⑥フェットチーネがゆであがったら、下にボールをあてた
 ざるにあげて水気をきる。

⑦⑤のフライパンに塩をまぶしておいたプチトマトを
 汁ごと加え、強火でさっと炒めたら、⑥のフェットチーネと
 ゆで汁をレードル(おたま)一杯分を加え、
 さらに青じそと取り出しておいたにんにくを加えて
 混ぜ合わせ、器に盛る。


【ひとこと】

★プチトマトでなく普通のトマトの場合、
 2人分で小さめのもの2ケor大きめのもの1ケにて。




ポイントは最初にトマトに塩をまぶしておくこと。と
トマトを炒めすぎないこと

トマト自体に旨味があるので塩をまぶしておくことで
その旨味をより引き出し、全体においしさがまわります。


青じそでなく、フレッシュバジルをちぎって
加えてもOK。

仕上げに加えることで暑いときにも食べやすいパスタに。


シンプルな塩味でもトマトやベーコン、青じそで
旨味と香りがおいしくさっぱりコク旨な仕上がりです。





*゚..:。:..:*゚束の間の夏休み②:.。:..:*゚.:*゚..

鏡池
120824鏡池

大きな池にそのまま鏡のように映る景色。
雲までくっきりと。
まるで写真のようでした。





120824戸隠そば

食欲落ちていたワタシもこれは食べられた!!
戸隠そば、うめぇ~(>▽<)☆

ごちそうさまでした^^


まだ つづく。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

麺類、パスタ | コメント(10) | トラックバック(0)
暑い日でしたね~
3連休最終日、いかがお過ごしでしたでしょうか。


我が家近くにお寺があり、
お盆(東京では1か月早いお盆です。)の
イベントが催されていたため、

暑い日中、開け放った窓の外からは
お経の声、、、

特に信仰深くしているわけではありませんが、
お経の声ってなんだか涼しく感じさせて
くれるのですよね。

本日はお経をBGMに仕事をしておりました。^^



さて、先日予告のぶっかけそうめんのサラダ仕立て。
生野菜もたっぷりです。

一丼ごはんはひとりランチにも重宝で、
洗いものも少なくなるのも嬉しいところです。



『ぶっかけ!ツナおろしサラダそうめん』

120714ぶっかけツナおろしサラダそうめん


【材料 2人分】

そうめん・・・・・・・・240g
ツナ缶・・・・・・・・・小1缶(80g)
大根・・・・・・・・・・5㎝
長ねぎ・・・・・・・・・5㎝
レタス、プチトマト・・・各適量

◆めんつゆ(3倍希釈タイプ)・・・60ml
◆水・・・・・・・・・・・・・・・140ml

ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白ごま、わさび(or柚子胡椒)


【作り方】

①そうめんをゆでるためのお湯を鍋に沸かす。

②ツナ缶は汁気をきる。
 大根は皮付きのまますりおろし、軽く水気をきる。
 長ねぎはみじん切りにする。
 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
 プチトマトは1/2にカットする。
 ◆を混ぜ合わせる。
*めんつゆは大根おろし、レタスなどの水分で薄まるので
 3倍よりも少し濃いめに薄めておきます。
*めんつゆを冷たくしたい場合には、計量カップに
 めんつゆ60mlを入れて氷を入れ、200mlの線まで
 水を入れてよく混ぜます。


③①の鍋でそうめんを表示通りにゆで、
 ザルにあげて水にさらし、しっかりと水気をきる。

④器にレタスを敷き、そうめんをのせる。
 大根おろし、ツナ、ねぎをのせ、
 上から薄めためんつゆをかけ、さらにごま油をかけて
 白ごまをふる。
*お好みでわさびか柚子胡椒をつゆに溶かし入れていただきます。


めんつゆもツナ缶も我が家では常備品。

ある野菜を加えてごま油で風味付け、という
手抜きカンタンなぶっかけそうめん。


暑いときに冷たいものばかりだと
カラダを冷やしてしまいますが、

やっぱりね。火照ったカラダに冷たいツルツルは
嬉しい食感。

たっぷりの大根おろしもポイントです。
消化を助けてくれますよ。

そうめんやうどん、スパゲッティなどもそうですが、
麺類や野菜に大根おろしを絡めると

そのままいただくよりもたっぷりの大根おろしが
いただけます。




上記レシピ、麺はちょっとばかり多めかもしれません。

野菜たっぷり、麺少なめにすれば
暑さでバテたときにもさっぱりといただけます。





三連休も充実して終わり、
いよいよ明日からは、、、、、、、、、




怒涛の会議ウィーク!!( ̄∇ ̄;)
会議終わって夜仕事は試食チェックの毎日が
数日間続きます。


がんばれアタシ。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ
麺類、パスタ | コメント(5) | トラックバック(0)
昨日の記事のハンバーグ
いつものごとく、水を加えてねりねりしてしまいましたが、

食べながら、あ~、、、塩麹入れてみれば
違ったふんわり~が味わえたかも、とまたもや反省。( ̄∇ ̄;)



気を取り直して、本日はトマトソースに塩麹

トマトの旨味の元、グルタミン酸と塩麹の出愛。

さらにはマイタケとあらびきウィンナーの
旨味も手伝って旨々トマトソースに。( ̄∇+ ̄)v


洋風料理にもぴったんこの塩麹です。



『塩麹・トマトソーススパゲッティ』

120617塩麹トマトソーススパゲッティ


【材料 3人分】

トマト水煮缶(ダイスカット)・・・1缶(400g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1ケ
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・各少々

スパゲッティ・・・・・・・・・・・270g


~今日の具材~

マイタケ・・・・・・・・・・・・・1パック
あらびきウィンナー・・・・・・・・5本
うずらの水煮・・・・・・・・・・・1パック
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1/2

ドライパセリ、タバスコ、粉チーズ


【作り方】

<トマトソースを作る>

①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

②厚手の鍋にオイル、①を入れて炒める。

③玉ねぎがしんなりとしてきたら、トマト水煮缶、
 塩麹を加え、時々混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。
 味をみて足りないようであれば塩、こしょうを足す。
*作ってすぐよりもしばらくおくか、次の日の方が
 味がなじんで美味。
*あればローリエ、ドライバジル、オレガノなどを加えるとさらに◎。



<仕上げ>

①大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
 スパゲッティを表示の30秒前までゆでる。
*鍋から器に移す間、ソースをかける間にも余熱で
 火が通るので少しはやめに引き上げると食べるときに
 ちょうどよい硬さに。


②マイタケは食べやすくほぐす。
 ウィンナーは斜め切り。
 うずら卵は水気をきる。

③フライパンにオイルを熱し、ウィンナーを炒め、
 焦げ目がついてきたらマイタケを加えてさらに炒める。

④マイタケにほぼ火が通ったら、トマトソースの鍋に
 移し、うずら卵も加えて2~3分煮込む。

⑤スパゲッティを皿に盛り、④のソースをかける。
 お好みでパセリ、タバスコ、粉チーズをかける。
*スパゲッティのゆであがるときには④のソースが
 できているとおいしいところをいただけます♪




レシピは3人分×1回分のトマトソースの分量ですが、
手間は一緒なので、倍量以上作って

トマトソースは冷凍しておいてもとっても重宝。


肉や魚料理、ピザソース、野菜の煮込みや
ミネストローネの元
としても!!

塊で冷凍するよりもジップロックに平らに冷凍して
パキっと折れるようにしておくと

使い勝手がいいかと思います。



塩麹ワールド、まだまだ続きそうです。( ´艸`)



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

麺類、パスタ | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。