にんじんのめんつゆナムル
2012/01/17 Tue 20:00
今年のワタシの味方になってくれるカラーは
オレンジ色♪
オレンジ色の食べ物といえば、、、
みかん、いよかん、きんかん、オレンジ、
柿、ビワ、パパイヤ、マンゴー、
にんじん、かぼちゃ、オレンジパプリカなどなど。
ビタミンCやベータカロテンを多く含むものが多く、
免疫力をアップさせ、元気チャージできる色でもあります。
今年はいつもの年以上にオレンジ色の食べ物も
我が家の食卓には登場しそう。^^
オレンジ色は食べ物をおいしく見せる
”食”を象徴する色でもあり、美容面でも大事な色。
去年の終わりぐらいから、オレンジ色のものが
ワタシのアンテナに引っかかりまくり、
今年の”書き出しノート”もオレンジ色。
久しぶりに買ったグロスもオレンジベージュ♪
数年作っていなかったきんかんの砂糖漬けを
作ってみたり、、、
なにかとオレンジづいています。( ´艸`)
今日は大自然の恵みのオレンジ色が鮮やかな
にんじんをナムル仕立てに。
「ナムル」とはいっても味のベースはめんつゆ。
ごま油とすりごまの香りがにんじんの
甘さを引き立てる名脇役のおかずです。
『にんじんのめんつゆナムル』
【材料 2~3人分】
にんじん・・・・・・・・1/2本
◆めんつゆ(3倍希釈タイプ)・・・大さじ1
◆ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ごま
【作り方】
①ボールに◆を混ぜる。
②にんじんはよく洗い、皮ごと千切りスライサーにて
①のボールの中に千切りする。
③全体を和えて器に盛り、白ごまを指でひねりながら
かける。
【ひとこと】
☆にんじんの重さ、量りませんでしたが、少し大きめのものが
1/2本です。にんじんの大きさにより、調味料の量は
味をみて調整してくださいませ。
作ってすぐでももちろんOKですが、
次の日にはしっかり味もなじむので、
ばんごはんに作ったものを少しだけ
取り分けしておいて、
お弁当の隙間埋めにも◎。
にんじんの自然で鮮やかなオレンジ色が
”彩り”にもなります。
(そぼろと一緒にごはんにのせてビビンバ風にしても
おいしいです。)
*********************************
~お知らせ~
いつも仲良くしていただいている
ブログ『美人は一日にして成らず』の鹿嶋あやさんが
メルマガを発行されます!!
1月19日(木)よりスタート♪
毎週1回、あやさんから美と元気が届きます。
登録は無料ですので、キレイマインドを磨きたいお方は
ぜひご一読を。
もちろんワタクシも登録済です。(*^_^*)
[週刊]キレイ・マインド~ココロもカラダも美しくあるために~
★PCからの登録はコチラ
http://www.mag2.com/m/0001401830.html
★携帯からの登録はコチラ
http://mobile.mag2.com/mm/0001401830.html
鹿嶋あやさんってどんな方?と思われた方は
こちらのブログへ↓↓↓
ブログ『美人は一日にして成らず *毎日を少しだけ丁寧に*』
*********************************
いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。
ご訪問、ありがとうございます。^^
オレンジ色♪
オレンジ色の食べ物といえば、、、
みかん、いよかん、きんかん、オレンジ、
柿、ビワ、パパイヤ、マンゴー、
にんじん、かぼちゃ、オレンジパプリカなどなど。
ビタミンCやベータカロテンを多く含むものが多く、
免疫力をアップさせ、元気チャージできる色でもあります。
今年はいつもの年以上にオレンジ色の食べ物も
我が家の食卓には登場しそう。^^
オレンジ色は食べ物をおいしく見せる
”食”を象徴する色でもあり、美容面でも大事な色。
去年の終わりぐらいから、オレンジ色のものが
ワタシのアンテナに引っかかりまくり、
今年の”書き出しノート”もオレンジ色。
久しぶりに買ったグロスもオレンジベージュ♪
数年作っていなかったきんかんの砂糖漬けを
作ってみたり、、、
なにかとオレンジづいています。( ´艸`)
今日は大自然の恵みのオレンジ色が鮮やかな
にんじんをナムル仕立てに。
「ナムル」とはいっても味のベースはめんつゆ。
ごま油とすりごまの香りがにんじんの
甘さを引き立てる名脇役のおかずです。
『にんじんのめんつゆナムル』
【材料 2~3人分】
にんじん・・・・・・・・1/2本
◆めんつゆ(3倍希釈タイプ)・・・大さじ1
◆ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ごま
【作り方】
①ボールに◆を混ぜる。
②にんじんはよく洗い、皮ごと千切りスライサーにて
①のボールの中に千切りする。
③全体を和えて器に盛り、白ごまを指でひねりながら
かける。
【ひとこと】
☆にんじんの重さ、量りませんでしたが、少し大きめのものが
1/2本です。にんじんの大きさにより、調味料の量は
味をみて調整してくださいませ。
作ってすぐでももちろんOKですが、
次の日にはしっかり味もなじむので、
ばんごはんに作ったものを少しだけ
取り分けしておいて、
お弁当の隙間埋めにも◎。
にんじんの自然で鮮やかなオレンジ色が
”彩り”にもなります。
(そぼろと一緒にごはんにのせてビビンバ風にしても
おいしいです。)
*********************************
~お知らせ~
いつも仲良くしていただいている
ブログ『美人は一日にして成らず』の鹿嶋あやさんが
メルマガを発行されます!!
1月19日(木)よりスタート♪
毎週1回、あやさんから美と元気が届きます。
登録は無料ですので、キレイマインドを磨きたいお方は
ぜひご一読を。
もちろんワタクシも登録済です。(*^_^*)
[週刊]キレイ・マインド~ココロもカラダも美しくあるために~
★PCからの登録はコチラ
http://www.mag2.com/m/0001401830.html
★携帯からの登録はコチラ
http://mobile.mag2.com/mm/0001401830.html
鹿嶋あやさんってどんな方?と思われた方は
こちらのブログへ↓↓↓
ブログ『美人は一日にして成らず *毎日を少しだけ丁寧に*』
*********************************
いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。
ご訪問、ありがとうございます。^^
スポンサーサイト
写真を見てたら午前2時なのに
猛烈にニンジン食べたくなってきました
おっしゃる通り、生のにんじんは他の食材に含まれる
ビタミンCを壊す(正確には酸化させる)アスコルビナーゼという
酵素が入っています。
酵素は熱で壊れるので、ビタミンCを守りたいのであれば、
加熱してからの調理は正解ですね。
その他にレモン汁や酢を加える方法もあります。
(りんごとにんじんのジュースを作るときにレモン汁を
加えるように、、、)
ただ、加熱するとビタミンCを守る力は残りますが、
その他の酵素も一緒に壊れます。
なので、ワタシ自身の考え方としては毎日毎食
(馬のように・笑)大量に生のにんじんを食べるのでなければ、
それほど気にしなくていいのではないかな、と思っていますよ。
(あくまで私の考えです。)
生でもおいしいにんじん、他の野菜と組み合わせるときには
レモン汁を絞ったり。
加熱調理で失われた酵素は他のサラダで補ったり、、、
要はバランスかな~と思います。^^
食べる前にオレンジパワーいただきました。
元気チャージです。
オレンジカラーはカラーセラピーでいうところの
仲間・絆の色。そして美の色でもあるんです。
masaki☆さ~ん。ありがとうございます♪
うふふ。にんじんの鮮やかなオレンジって
本当に目が覚めるように元気になれる色ですね。
遅い時間にご訪問いただき、ありがとうございます。^^
寝不足ではないですか。
まだまだ寒い日が続きますので、
にんじんパワーも元気のチカラにしてくださいね♪
あやさん、早っ!(笑)
あやさんからのメールを拝見してすぐに昨日の
記事にあやさんのお知らせをアップしたら
もうあやさんからコメント入ってる~♪
けっこう感動♪ありがとうございます☆
ほんと、自然のオレンジ色は元気チャージの色
ですね!
そうだ!あやさん、カラーの専門家でも
あるのですものね。
仲間、絆、美の色!!
ますます食卓にオレンジ色を増やしたくなりますね。^m^
簡単で覚えやすくって
美味しくって、キレイで、カラダが喜ぶ喜ぶ。。。^^v
欲張りな一品?´艸`
masaki☆さん、ありがとうございます。*^^*☆
美と元気、登録します。
ありがとうございます。
ゆず大根、欠かさず作ってます♪
ありがとうございます。
覚えやすいレシピ、ワタシが忘れっぽいので
なるべく簡単にしています。(^^ゞ
> 美味しくって、キレイで、カラダが喜ぶ喜ぶ。。。^^v
> 欲張りな一品?´艸`
お~♪そんな風に書いていただくと
すっごく優秀な一品のようですね。(*^_^*)
にんじんって千切りにすると量も増えるのですよね。^m^
ufufuegaoさん、ありがとうございます☆
色がキレイだと見た目もウキウキ♪
食欲もアップですよね。^^
> 美と元気、登録します。
> ありがとうございます。
わ~♪ありがとうございます!
鹿嶋あやさん、とっても素敵なお方です。^^
> ゆず大根、欠かさず作ってます♪
> ありがとうございます。
きゃ~!!catsfamilyさんの定番にしていただけるなんて
感激です。!(^^)!
こちらこそ、いつもありがとうございます。^^
ニンジンナムル、メインにもう一品
足したいときにも便利そうです~。
はい!ワタシも作っていて自然の色鮮やかさに
しみじみ、うっとりとしていました。^^
そうそう。付け合わせとか、もう一品というときにも
重宝です♪
すぐできるしね。(*^^)v
いいなぁ、私も知りたい。
このレシピ、あーちゃんの月曜日のお弁当のおかずにいただきます(^^)!
そぼろもベジミートで甘辛風にして入れようかと。
ありがとうございます(笑)!!
色の効果も絶大ですよね。
自然のかもしだす色にはうっとりしてしまいます。^^
めんつゆで和風なナムル。
今回はフレッシュでいただきたかったので
生にんじんを和えてみました。
自分のカラーがわかっていると、どんどん
アンテナに引っかかってきますね。^^
いろんなものを選ぶときの基準にもなったり。
今年は食と美と仲間の年です!!(オレンジ☆)
めぐさんも機会があればぜひ~♪
あーちゃんにも喜んでもらえるといいな~
ここだけの話(笑)ぢつはわたし幼い頃、
にんじん苦手だったの~(^^ゞ
大人になってからは平気、というかむしろ
好きになりましたけどね。^^
ベジミートのそぼろとも合いそうですね♪