ふきの青煮
2010/04/10 Sat 21:00
八百屋さんにフキやタケノコがたくさん並びはじめました!^^
2月も終わりごろから春野菜が出始めていますが、
フキやタケノコを店頭で目にするころ(手が出しやすい価格に
なっている頃)には
陽気も良くなってくる頃なので、毎年
「春だな~」
と、しみじみ実感する頃でもあります。
私の住んでいる辺りは桜はそろそろ終わりですが、
春野菜はまだまだ健在!
春野菜はアクがあるものが多いので、下処理にひと手間
かかるのですが、手間をかけたぶん、
春の味覚を存分に味わうことができます♪
日本人としての幸せを感じるひとときでもあります。。。
日本は四季によってそれぞれ旬の野菜が出てきますが、
春はそれがひときわ目立つ季節!
今日はフキとタケノコをゲットし、早速調理しました。
まずはフキの下処理から。(タケノコ料理は明日アップしますね。)
『ふきの青煮』
【材料 4~5人分】
ふき・・・・・・・・・細めのもの10本(カットして売られているもの)
塩・・・・・・・・・・適量
<A>
だし汁・・・・・・・・280cc
塩・・・・・・・・・・小さじ1弱
酒、みりん・・・・・・各大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・小さじ1/2
*先日の和風スープオムレツとまったく同じ分量です。
*だし汁:私はだしパックを使っていますが、粉末だしを使ってもOKです。
<ふきの下処理>
①大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかす。
②ふきは洗って、鍋に入る長さに切る。
*あまり短くすると皮をむくとき大変ですので、大きい鍋か、なければフライパンでも。
③まな板の上にふきを4~5本ずつ並べ、塩を多めにふって
板ずりする。(まな板の上で転がす)
④沸騰した湯に③を入れ、細いものは1~2分、
太めのものは2~3分ゆでる。
*煮物にするときは硬めにゆでておく。
⑤すぐにボールに入れておいた冷たい水にとり、何回か水を替える。
⑥手で皮(スジ)を丁寧にむき、氷水にさらす。
*氷水に入れることにより、グリーンが鮮やかになります。
これで下処理が終了です。このあと、和え物や煮物に。
すぐに使わない場合は氷水を入れたタッパーにふきを入れて
冷蔵庫へ。2~3日以内に使いきりましょう。
【青煮の作り方】
①下処理したふきを4㎝ほどの長さに切り、タッパーに入れる。
たけのこがあれば食べやすく切って一緒にタッパーに入れる。
*たけのこは穂先の方がやわらかいので味がしみやすいです。
②<A>の醤油以外の材料を鍋に入れて煮立たせ、最後に
醤油を加え、熱いうちに①に入れる。
*ふきとたけのこがだし汁にすべて浸るように。
③そのまま冷まし、1時間ほどおけば食べられますが、
できれば次の日の方が味がしみておいしいです。
食べるときは少し温めれば煮物風。冷たいままでも
おいしく召し上がれます。
【ひとこと】
☆正確には煮ていないので「青煮」とはいえないかもしれませんが、
熱くしただし汁をかけることにより、冷めたころには
味が十分にしみこんでいますので、まるで煮たような美味しさ。
そして色もキレイなグリーンを保つことができます。
(グツグツ煮るとせっかくのグリーンがブラウンになってしまいます。
しっかり「煮もの」の場合はそれでもよいですが、「青煮」の
場合はなるべく下ゆで後は火を通さない方がグリーンが保てます。)
☆今回は加えるの忘れたのですが、、、
「新わかめ」塩抜きしたものを食べやすく切ってから一緒に
加えるとさらに春らしく、彩りもよくなります。
☆<A>は、それだけで味をみたときには「少し濃い」と
感じるぐらいの味でちょうどよい味に仕上がります。
上記レシピの分量で、仕上がりは「上品」な塩加減。
お好みにより、塩の分量を増やしたり、薄口醤油を加えて
みてくださいね。
☆たっぷりのだし汁、残ったものはみりんや醤油を加えて
他の煮物へも使えます。
ふきの下処理もやってみると、そんなに面倒ではないです。
葉がついた立派なものが手に入った場合には、
2~3回ゆでこぼしてから(えぐみが薄まります。)
炒め煮や佃煮にして無駄なく使いたいですね。
下処理済のふきも水煮になって売ってはいますが、
変な風味(と私は感じる)がついていたり、やわらかすぎたり。。。
この季節、1回はフレッシュなふきを使ってみるのもいかがでしょうか。
下処理でゆでる際、少し硬めぐらいにゆでておくのがコツです。
(竹串刺して加減をみてください。)
今日の青煮は、ふきの味がじっくり堪能できるシンプルな料理ですが、
■たけのこと新じゃが、油揚げとの煮物
■新わかめと酢味噌和え
■硬めにゆでたものをきんぴら風
■ふきご飯
■土佐煮(煮ものにしてかつお節をまぶす)
■和風サラダや白和え
などなどいろんな料理に使うことができますょ。
さて、ふきは便通を促し、悪玉コレステロールを除去する食物繊維、
余分なナトリウムを排泄するため高血圧予防に効果的なカリウムを
多く含みます。
また、ふきのほろ苦さは他の春野菜のほろ苦さ同様、
冬の間にたまった老廃物を排泄し、カラダを目覚めさせる働きを
持っています。
今日も春の恵みに感謝☆
**********************************
※サイドバーにBMIの計算フォームを追加しました。
身長と体重を入力するだけですので、ご自身の体調管理によろしければお試しくださいませ!
(美容体重とボディバランスチェックはこちらがお役に立つかも⇒⇒⇒ボディバランスチェック)
今日もご訪問いただきまして、ありがとうございます。
お帰りの際、応援クリック凸凸いただけるととっても嬉しいです。(^^♪
明日もおいしいごはんで、小さな幸せがいっぱい見つかる1日でありますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。
足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
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2月も終わりごろから春野菜が出始めていますが、
フキやタケノコを店頭で目にするころ(手が出しやすい価格に
なっている頃)には
陽気も良くなってくる頃なので、毎年
「春だな~」
と、しみじみ実感する頃でもあります。
私の住んでいる辺りは桜はそろそろ終わりですが、
春野菜はまだまだ健在!
春野菜はアクがあるものが多いので、下処理にひと手間
かかるのですが、手間をかけたぶん、
春の味覚を存分に味わうことができます♪
日本人としての幸せを感じるひとときでもあります。。。
日本は四季によってそれぞれ旬の野菜が出てきますが、
春はそれがひときわ目立つ季節!
今日はフキとタケノコをゲットし、早速調理しました。
まずはフキの下処理から。(タケノコ料理は明日アップしますね。)
『ふきの青煮』
【材料 4~5人分】
ふき・・・・・・・・・細めのもの10本(カットして売られているもの)
塩・・・・・・・・・・適量
<A>
だし汁・・・・・・・・280cc
塩・・・・・・・・・・小さじ1弱
酒、みりん・・・・・・各大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・小さじ1/2
*先日の和風スープオムレツとまったく同じ分量です。
*だし汁:私はだしパックを使っていますが、粉末だしを使ってもOKです。
<ふきの下処理>
①大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかす。
②ふきは洗って、鍋に入る長さに切る。
*あまり短くすると皮をむくとき大変ですので、大きい鍋か、なければフライパンでも。
③まな板の上にふきを4~5本ずつ並べ、塩を多めにふって
板ずりする。(まな板の上で転がす)
④沸騰した湯に③を入れ、細いものは1~2分、
太めのものは2~3分ゆでる。
*煮物にするときは硬めにゆでておく。
⑤すぐにボールに入れておいた冷たい水にとり、何回か水を替える。
⑥手で皮(スジ)を丁寧にむき、氷水にさらす。
*氷水に入れることにより、グリーンが鮮やかになります。
これで下処理が終了です。このあと、和え物や煮物に。
すぐに使わない場合は氷水を入れたタッパーにふきを入れて
冷蔵庫へ。2~3日以内に使いきりましょう。
【青煮の作り方】
①下処理したふきを4㎝ほどの長さに切り、タッパーに入れる。
たけのこがあれば食べやすく切って一緒にタッパーに入れる。
*たけのこは穂先の方がやわらかいので味がしみやすいです。
②<A>の醤油以外の材料を鍋に入れて煮立たせ、最後に
醤油を加え、熱いうちに①に入れる。
*ふきとたけのこがだし汁にすべて浸るように。
③そのまま冷まし、1時間ほどおけば食べられますが、
できれば次の日の方が味がしみておいしいです。
食べるときは少し温めれば煮物風。冷たいままでも
おいしく召し上がれます。
【ひとこと】
☆正確には煮ていないので「青煮」とはいえないかもしれませんが、
熱くしただし汁をかけることにより、冷めたころには
味が十分にしみこんでいますので、まるで煮たような美味しさ。
そして色もキレイなグリーンを保つことができます。
(グツグツ煮るとせっかくのグリーンがブラウンになってしまいます。
しっかり「煮もの」の場合はそれでもよいですが、「青煮」の
場合はなるべく下ゆで後は火を通さない方がグリーンが保てます。)
☆今回は加えるの忘れたのですが、、、
「新わかめ」塩抜きしたものを食べやすく切ってから一緒に
加えるとさらに春らしく、彩りもよくなります。
☆<A>は、それだけで味をみたときには「少し濃い」と
感じるぐらいの味でちょうどよい味に仕上がります。
上記レシピの分量で、仕上がりは「上品」な塩加減。
お好みにより、塩の分量を増やしたり、薄口醤油を加えて
みてくださいね。
☆たっぷりのだし汁、残ったものはみりんや醤油を加えて
他の煮物へも使えます。
ふきの下処理もやってみると、そんなに面倒ではないです。
葉がついた立派なものが手に入った場合には、
2~3回ゆでこぼしてから(えぐみが薄まります。)
炒め煮や佃煮にして無駄なく使いたいですね。
下処理済のふきも水煮になって売ってはいますが、
変な風味(と私は感じる)がついていたり、やわらかすぎたり。。。
この季節、1回はフレッシュなふきを使ってみるのもいかがでしょうか。
下処理でゆでる際、少し硬めぐらいにゆでておくのがコツです。
(竹串刺して加減をみてください。)
今日の青煮は、ふきの味がじっくり堪能できるシンプルな料理ですが、
■たけのこと新じゃが、油揚げとの煮物
■新わかめと酢味噌和え
■硬めにゆでたものをきんぴら風
■ふきご飯
■土佐煮(煮ものにしてかつお節をまぶす)
■和風サラダや白和え
などなどいろんな料理に使うことができますょ。
さて、ふきは
余分なナトリウムを排泄するため高血圧予防に効果的なカリウムを
多く含みます。
また、ふきのほろ苦さは他の春野菜のほろ苦さ同様、
冬の間にたまった老廃物を排泄し、カラダを目覚めさせる働きを
持っています。
今日も春の恵みに感謝☆
**********************************
※サイドバーにBMIの計算フォームを追加しました。
身長と体重を入力するだけですので、ご自身の体調管理によろしければお試しくださいませ!
(美容体重とボディバランスチェックはこちらがお役に立つかも⇒⇒⇒ボディバランスチェック)
今日もご訪問いただきまして、ありがとうございます。
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明日もおいしいごはんで、小さな幸せがいっぱい見つかる1日でありますように。.:*・゚☆.。。.:*・゚☆.。
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わお~!!
ふきの煮物だ~♪
下処理も書いてくれているので
めっちゃ嬉しい♪
たけのこも出て来たね~
たけのこご飯、作りたいよぉ~♪
お!
でもふきご飯も食べてみたい (´ψψ`)
だから色がキレイに出来るんですね。
ふき=煮るもの、だと思っていました。(^^;
きんぴら風、サラダ…レパートリーが増えました。
ありがとうございます。(^^☆
凸凸!
とっても解りやすくて、栄養素のことなども書いて下さっているので嬉しいです。。[絵文字:v-34
素敵なブログですね!!
ほっこりしちゃいます☆
こちらこそこれからもどうぞ宜しくお願いします。。!!
またお邪魔します。。♪
応援ぽちぽち!!
そんなに難しくはないんだよね。下処理も。
皮むくのがちょいとめんどいかな。(^^ゞ
たけのことふき、今日は一緒にごはんに
するよ~!
春の味覚をいっぱい味わいたいね(^^♪
今日もありがとう☆
煮てないから、「青煮」じゃなくて
ほんとは「青漬け」?。。。なんか変なので
一応「青煮」にしておきました。(^^ゞ
皮さえむいてしまえばあとはすぐに
お料理に使えますからね。
葉つきの立派なものもなかなか目にしなく
なってきました。。。(ちょっと寂しい(-.-))
いつもありがとうございます!!
わ~!早速いらしていただけたのですね!
ありがとうございます♪
嬉しいコメント&応援までいただき、感謝☆です。
またいつでも遊びに来てくださいね(*^^)v
お待ちしております。
ふき&たけのこ
うちの奥さんが喜ぶ食べ物です
山菜系も大好きなんですが
夫があまり喜ばないので
なかなか食べられないとボヤいてます
今日も応援凸凸
とみとしさんは山菜系、あまり得意でないですか。(^^ゞ
私はオットがあまり喜ばないものでも、
自分が食べたいものは勝手に作って勝手に
食べてます。(決して鬼嫁ではありません。( ̄▽ ̄))
でも基本的には家族みんなが「おいしい!」
ものを作りたい奥さまのお気持ちもよくわかります。はい。
応援&コメント、いつもありがとうございます♪